App Store Google Play

"Летючі голандці", в яких ми живемо

26.12.2008 16:12

Все началось с того, что председатели жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), руководители обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и просто активные жители города 6 декабря собрались возле школы №2 по улице Савченко и в ожидании начала общественных слушаний принялись наперебой делиться своим, к сожалению, негативным, опытом. Чей-то дом власти не хотят отдавать на баланс органу самоорганизации населения - ОСМД или ЖСК, кому-то неправильно выписывают счета за услуги ЖКХ, а у кого-то и вовсе прямо под окнами открыли автостоянку. Обсуждали эмоционально и с возмущением. Наболело!

Сами слушания, организованные горсоветом по инициативе простых днепропетровцев, прошли не менее горячо. Регламента в 2 часа оказалось слишком мало: желающих поделиться своей бедой и до­стучаться до властей пришло такое количество, что мероприятие затянулось на целых 3,5 часа, и даже выйдя из помещения школы, жители продолжали бурно обсуждать ситуации, в которых оказались. Некоторые из этих случаев воистину абсурдны.

Детские площадки не в почете

Председатель ЖСК по ул. Героев, 19 и Бульвара Славы, 8 Лариса Любимцева рассказывает: на месте детской спортплощадки прямо во дворе между тремя жилыми домами неожиданно возникла платная автостоянка. Не спросив жителей, территорию просто огородили забором, и там, где ранее ребята играли в футбол, появилось около двух десятков автомобилей. Со временем это число начало расти, и в данный момент, по словам жителей соседних домов, под их окнами днюют и ночуют около 40 авто. Таким образом, люди получили наглядный пример новой разновидности земельного дерибана.

По словам координатора общественной организации ГРАД Василия Сухова, для получения обычного земельного участка в пользование необходимо пройти около 10 инстанций и затянуться этот процесс может надолго: от трех месяцев до нескольких лет. А чтобы организовать парковку, потребуется всего лишь 10 дней. При этом выделение земли осуществляется в обход горсовета: свидетельство выдает управление транспорта. Таким образом, если вскоре в каждом дворе горки и качели будут заменены чужими автомобилями - удивляться не стоит. Вот только парковки на территории вблизи жилых домов и на придомовых территориях незаконны. Но чиновникам, выдаю­щим на них разрешения, это еще нужно объяснить и доказать.

Забирайте свои дома и идите отсюда!

Несмотря на то, что появление ОСМД - значительный шаг вперед, и такие организации граждан могут существенно помочь государству в содержании устаревшего жилого фонда города, многие из собравшихся столкнулись с тем, что власти вообще отказываются передавать дома на баланс ОСМД. При этом, как правило, КП ЖРЭП или отказываются заключать временные договоры на содержание дома, или выдвигают такие дополнительные условия, на которые уже не могут согласиться сами жильцы.

Но если после долгих годов упорства людям все-таки удается взять на баланс собственный дом, то позитивным опытом приватизации земельных участков придомовых территорий пока похвастаться не может ни­кто. Отсюда - проблемы, подобные описанной выше: прямо под окнами возникают автостоянки, появляются гаражи, киоски, рюмочные, а первые этажи разрастаются пристройками.

С многочисленными «сюрпризами» в связи с неприватизацией земли уже столкнулись в Крыму. «В данный момент многие жители, в лучшем случае, переступив порог дома, оказываются на чужой земле, - говорит руководитель ассоциации «Наш дом» Амур-Нижнеднепровского района Сергей Иванченко, - а в худшем им говорят, что их дом оказался на частной территории в долгосрочной аренде, и на возмущения граждан звучит предложение забирать свой дом и идти с ним куда подальше».

По словам Сергея Иванченко, в Днепропетровске внедряется чем-то похожая схема: «На сегодняшний день все днепропетровские дома ЖСК и ОСМД висят в воздухе, как «летучие голландцы», они рискуют стать фантомами, и это очень удобно для городских властей и всяких незаконных решений накануне большой перестройки к ЕВРО 2012 года», - отмечает общественник.

Бесплатная вода поневоле

Отдельный шквал недовольства был вы­сказан в адрес  «Днепроводоканала». По словам руководителя ассоциации «Наш дом» Павла Хобота, горводоканал должен рас­торгнуть общие договоры с ЖСК и на каждого их жителя открыть лицевые счета и выдать абонкнижки. В реальности происходит так - ОСМД самостоятельно, через суд расторгает общий договор с «Днепроводоканалом», все жильцы обращаются с просьбой заключить индивидуальные договора, водоканал им отказывает. В результате вода подается, люди хотят за нее заплатить, но водоканал от них денег принять не хочет. Получается законное бесплатное водопользование целых домов на суммы в 100 тысяч гривен и более.

Павел Хобот удивляется, что эта ситуа­ция известна и заместителю городского головы, и депутатам, но ничего не решается.

Кроме того, днепропетровцы массово жалуются на неправильные начисления водоканала: то с жителей берут плату по новым тарифам еще до того, как они вступили в силу; то, не обращая внимания на установку счетчиков, выставляют счет по общим нормам. Порой приходится отстаи­вать свою правоту в суде.

Кстати, о счетчиках. Подобной практикой, по словам собравшихся, балуются и предприятия тепловых сетей города. Они просто игнорируют показания квартирных счетчиков горячей воды жителей ЖСК и выставляют свой, альтернативный счет, сумма в котором, как правило, значительно превышает реальную, соответствующую показателям счетчика.

Павел Хобот считает, что сделать диалог между представителями ОСМД с водо-, тепло- и энергоснабжающими предприятиями конструктивным должен горсовет и его постоянные комиссии.

Монолог или диалог?

Кстати, некоторые приглашенные чиновники общественные слушания просто проигнорировали. Так, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства прислал своего заместителя Игоря Богуна, вместо начальника «Днепрводоканала» слушания посетил главный инженер предприя­тия - Анатолий Алексеенко, а заместитель мэра Владимир Медведчук не явился вовсе. Проигнорировало инициативу ОСМД­шников и ГлавАПУ во главе с Юлией Саенко. Зато послушать днепропетровцев пришел депутат горсовета и руководитель комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев. И на том спасибо.

Подведя итоги всему услышанному, депутат Воробьев пообещал передать все пожелания руководству города и даже выразил готовность направить депутатский запрос про организацию парковок на придомовых территориях.

«ЛИЦА», в свою очередь, будут следить за тем, какие шаги навстречу людям предпримут городские власти, услышав от них столько жалоб и предложений. Результатами депутатского запроса Сергея Воробьева тоже поинтересуемся. И хотелось бы надеяться, что следующая статья о диалоге представителей ЖСК и ОСМД с днепропетровскими управленцами будет уже в позитивном ключе.

Татьяна ГОНЧЕНКО



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...