App Store Google Play

Антикризова байка

26.12.2008 13:18

Может ли человек впрыгнуть в штаны, когда они остались в поезде, стремительно уходящем за горизонт? Если перевести с казенного языка на простой тему политической дискуссии, что состоялась в Днепропетровске, то она звучала именно так. Ведущие политики и политологи стратегического региона обсуждали шансы новой коалиции на успех. Увы, большинство из них предпочли взять это слово «успех» в кавычки, т.к. надежда на то, что он может быть, по их мнению, столь же хрупка, как и елочная игрушка. 

Через неделю будет Новый год, а все, что можно ожидать от коалиции, это сериалы, типа «Старые песни о новом или новые песни о старом", - иронически заметил заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском областном совете Павел Безуглый. - Ведь ничего, по сути, не поменялось: новая коалиция состоит из прежних игроков, плюс Владимир Литвин, который также не сможет изменить ситуацию с ее жизнеспособностью кардинальным образом. Думаю, что, вообще, нужно ввести мораторий на существование коалиции, пока идет кризис, чтобы не ссорить политические силы принципиальными идеологическими отличиями, и дать парламенту возможность работать в режиме ситуативного большинства". 

Насколько утопичным оказалось это предложение, выяснилось в первой же части дискуссии, где участвовали представители тех же политических сил, что и в парламенте, но, увы, взаимопонимание они найти не смогли. Начальник управления Днепропетровской областной организации Народной партии Украины Владислав Войцеховский возразил оппоненту, и привел безупречный аргумент:

«Создание коалиции - это конституционная норма. Нет коалиции - нет парламента! Возможно, сегодня и есть вопросы по степени ее эффективности, но они решаемые. Начнем с того, что последнее коалиционное соглашение оказалось более совершенным, чем все прежние редакции подобных документов. А значит, создана реальная база для того, чтобы парламент смог приступить к работе. Думаю, есть надежда, что народные депутаты им воспользуются». 

Однако на мирную тональность данного заявления участники дискуссии не отреагировали. Председатель Днепропетровской областной организации Единый центр" Владимир Юрченко заявил, что новая коалиция создана по той банальной причине, чтобы сохранить рабочие места действующему правительству. Ведь так и не сдвинулся с места за первую неделю работы новой конфигурации в парламенте самый актуальный блок вопросов - экономический, да и, вообще, звучит пока что больше деклараций, чем делается работы. А поэтому говорить о том, что коалиция создана, есть не более, чем самообман и утопия.  

Складывалось впечатление, что в эту политическую дискуссию впряглись непримиримые персонажи из легендарной басни - лебедь, рак и щука". Вот уж, действительно, новые песни о старом... Хотя надо отметить, что у модели парламентского несогласия есть все-таки существенные отличия от чисто басенной ситуации. А именно: если члены новой коалиции все же взяли на себя ответственность за ситуацию в Украине и стали пытаться вытягивать ее из кризиса, то оппоненты предпочли усесться на воз сверху, да еще критиковать по ходу «движущую силу». Удобненькая, что там и говорить, «гражданская позиция» для оппозиционеров. 

Тем временем, страна все больше смахивает на «Титаник», который вполне может пойти ко дну. Участник «круглого стола», доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Пащенко, привел красноречивый пример: На шахтах в окрестностях города Марганца, Днепропетровской области, где ученый побывал в командировке, встал реально вопрос об их остановке. Но это далеко не такая ситуация, когда можно выключить рубильник и уйти в неоплачиваемый отпуск. Если остановить горнодобывающий конвейер, то для его возобновления потребуется целый год восстановительных работ. Ведь действующие шахты окажутся затопленными, и чтобы запустить снова производство, нужно будет пробивать новые штреки. 

Между тем, Днепропетровский регион - один из основных бюджетных доноров для всей Украины. Одними из первых здесь оказались в кризис на грани остановки такие гиганты горно-металлургического комплекса, как Центральный, Ингулецкий, Орджоникидзевский и другие ГОКи, а металлургические заводы этого края были вынуждены перейти на сокращенную рабочую неделю. Это в тот момент, когда украинский ГМК, большая часть предприятий которого сосредоточена как раз в Днепропетровской области, дает государству 48 % валютных поступлений в бюджет, 24 % ВВП ежегодно, а, в целом, в этом стратегическом комплексе трудятся  более 700 тысяч человек. Вот почему Кабмин сразу же пошел навстречу ГМК и подписал с ним Меморандум о взаимодействии, т.е. фактически впрягся в одну с ним экономическую упряжку. 

Странно при этом выглядит иная позиция, когда главный оппозиционер страны грозит вставлять палки в колеса заработавшей коалиции, а весной - в самое бездорожье - пообещал, вообще, устроить саботаж. То есть нация, похоже, разделилась на две категории людей - тех, кто впрягся в антикризисную телегу, чтобы вытащить ее из трясины, и тех, кто взгромоздился верхом и сложил руки, злорадно ожидая, что выйдет из данной ситуации. Именно такую печальную расстановку сил продемонстрировала красноречиво и политическая дискуссия в Днепропетровске. Хотя участники «круглого стола» представляли совершенно разные политические силы,  они фактически разбились всего на два лагеря.  

Директор аналитического бюро Система" Андрей Клячин охарактеризовал острую идеологическую борьбу, развернувшуюся в обществе, как шаманские пляски у политического костра. В последнее время в политике стало нормой нарушение правил и процедур. Недавно же вступил в действие еще один важный фактор -  практически стартовала президентская компания, что еще больше добавило остроту политической борьбе. Коалиция может стать заложником этого сражения за президентское кресло. В последние 2-3 месяца позиция главы государства постоянно меняется, что также дестабилизирует в немалой мере ситуацию. Очевидно, что за 100 дней, которые выделены правительству, ситуацию принципиально будет изменить невозможно. Выходом здесь может оказаться ситуативное голосование, к которому будет трудно прицепиться даже Президенту".  

Но разве такое ситуативное голосование является помехой для существования коалиции? Если в актуальном для общества голосовании могут реально соединиться, как уже не раз бывало, 250 или 270 голосов, то это не что иное, как «ситуативная коалиция большинства». И, вообще, дело не в названии, а в сути: общество ждет от народных депутатов практической работы, ведь их не коснулся жестко экономический кризис - они, слава Богу, трудоустроены. В этом смысле, как раз антикризисное ситуативное голосование было расценено, как выход из политического противостояния, большинством участников дискуссии, его поддержали даже ярые оппоненты, заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском областном совете Павел Безуглый и заместитель руководителя исполкома Днепропетровской областной организации Народного Союза «Наша Украина» Сергей Копанев. А, значит,  если смотреть на данную ситуацию, как на политическую модель,  то можно проецировать аналогичную степень поддержки и на общество, в целом. 

Лебедь, Рак и Щука могут себе позволить капризы в обыденной ситуации, когда они могут, вообще, разойтись в стороны. Но когда глобальный кризис охватывает всю жизненную среду, то здесь уже не до басенных разногласий - нужно просто спасать мир. 

Анатолий КОРОТЧЕНКО, Юстус



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...