App Store Google Play

Бобильов: "Працювати так, як Верховна Рада мені було б соромно"

19.12.2008 19:00

Накануне милицейского праздника - Дня милиции в Украине - начальник областного Управления Министерства внутренних дел встретился с журналистами, чтобы ответить на вопросы и обсудить будущее днепропетровского УМВД.

Встреча происходила 12 декабря, и еще не было известно, что через несколько дней Верховная Рада Украины приняла сложение депутатских полномочий Святославом Вакарчуком. И начальник УМВД в Днепропетровской области, генерал-лейтенант милиции Александр Фадеевич Бобылев получил право стать народным депутатом.

«Мы все поздравляем нашего коллегу, члена «Народной самообороны» Александра Бобылева с избранием его народным депутатом Украины!» - сказал нардеп-самооборонец, глава подкомитета Комитета по вопросам ре­гламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Юрий Гримчак.

По его словам, «ЦИК должен в шестидневный срок принять решение о регистрации народного депутата Украины Александра Бобылева, избранного во время досрочных выборов 30 сентября 2007 года». После этого Бобылев должен принять присягу в зале ВР, что и засвидетельствует полноправность его депутатского статуса.

Но вернемся к днепропетровским, никопольским, криворожским и остальным милиционерам Днепропетровщины, которые к профессиональному празднику, кроме традиционных пожеланий и благодарностей, получили своего народного депутата. Ведь еще в сентябре 2007-го, будучи кандидатом в депутаты, Александр Бобылев пообещал в интервью газете «ЛИЦА», что, став нардепом, возьмет на себя ответственность «лоббировать» принятие пылящихся в Верховной Раде, крайне необходимых для реформирования правоохранительной сферы законопроектов, «чтобы гражданам было удобно работать с милицией, а сотрудникам было бы почетно и доходно работать милиционером».

- За 11 месяцев зарегистрировано более 30 тыс. преступлений в Днепропетровской области. Это 4 место в Украине, после Донецкой области, Киева, Харьковской. Но это печальное лидерство.

Хотя отрадно, что идет снижение преступности. Правда, есть одна из причин снижения преступности, с которой мы сейчас боремся. Это - минимум в 720 гривен ущерба для возбуждения уголовного дела. Это «шикарно», особенно в условиях кризиса. Многие наши депутаты не понимают, что такое жить на среднюю украинскую зарплату, но наши сотрудники, особенно наша молодежь, которая приходит на зарплату 1.200-1.300 гривен, это чувствует  хорошо: что это, потерять враз 720 гривен. И как это не возбудить уголовное дело! Это проблема так проблема!

Снизилось количество убийств за 11 месяцев, причем резко, тяжких телесных повреждений, снизилась уличная преступность. Раскрываемость увеличилась. На сегодняшний день 2 нераскрытых умышленных убийства, мы раскрыли 5 убийств прошлых лет. Торговля людьми - 35 уголовных дел. 1.030 дел по незаконному обороту оружия.

Но важны не цифры - важно качество. Чтобы преступники по суду понесли законное наказание.

Хотел бы остановиться вот на чем - по европейскому примеру, введена новая система штрафная в ГАИ. С начала года выявлено более 20 тыс. нарушений ПДД, более 1.094 водителя задержаны при управлении в нетрезвом состоянии. 810 нарушений правил пешеходами. Причем бороться с водителями-нарушителями гораздо проще, чем с пешеходами, - первые имеют при себе документы.

Что дает новая система наказания нарушителей? Так,  за такой же период 2007 г. было совершено 374 ДТП, а с 20.11.2008-го, когда вступили в силу новые правила, по сегодня - 188 ДТП, погибших за соответствующий прошлогодний период - 54 человека, в этом году - 20, травмировано было - 442, на сегодня - 232. Я думаю, водители видят, что на наших дорогах теперь ездят гораздо спокойнее, гораздо меньше нарушений.

Почему остаются нарушения ПДД? Мы долго анализировали и пришли к интересному выводу: слишком мягкая система сдачи экзаменов в школах водителей, многие из них элементарно не знают жестов регулировщика!

Что мы сделали, я и мои заместители. Мы выезжаем по сигналу: «Есть недобросовестный сотрудник, который принимает экзамены у тех, которые еще не могут выезжать самостоятельно». И вот буквально вчера мы пронаблюдали: из группы 28 человек часть просто не знают правил дорожного движения, часть - не готовы выезжать на дорогу. Почему в советское время было меньше нарушений на дорогах? В ДОСААФ было хорошее обучение и экзамены были жесткими. Я сам обучался в советское время, и с первого раза было достаточно сложно сдать. Обучали профессиональных водителей полгода. Сдавали экзамены сначала в ДОСААФ, потом - в ГАИ. И пока ты не проедешь на авто 500 км, пассажиров не доверят. А сейчас? Водители маршрутных такси, да и вообще водители такси, - я к ним садиться опасаюсь.

Поэтому проблемы здесь мы обязательно изучим и будем исправлять.

- Александр Фадеевич, возле села Голубовка Новомосковского района орудует группировка из 6-ти человек. Они одеты в «милицейскую» форму и останавливают машины с транзитными номерами, требуя взятки «за повышенные выхлопы».

- «Экология»? Это - чистые мошенники. Они когда-то и меня остановили... Мы их периодически, с 2006-го года, убираем оттуда, задерживаем, но поставить стационарный пост милиции там  невозможно.

Наших водителей эти «казаки», как правило, не трогают. То белорусские машины, то российские.

Поэтому с ними ведется постоянная борьба.

- В связи с экономическим кризисом прогнозируете ли вы увеличение количества преступлений? Если да, то в каких сферах?

- Если будет сильно кризисная ситуация и будут массово увольнять людей на улицу, то, может, и будет какой-то всплеск преступности. В сельской местности это будут кражи, в основном личного имущества: продукты, птица, скот. В городе - вечерние грабежи: увидел: идет человек, разговаривая по телефону, - побежал, вырвал телефон. Возможно, кражи из магазинов продуктовых: продукты питания, деньги.

- Врачи говорят, возможен всплеск наркомании. Люди будут уходить от кризиса в дурман.

- Я не медик, мне сложно судить. Но наркотики - это деньги. Я думаю, в первую очередь человек будет покупать продукты питания. Без наркотика можно прожить. А без питания, на одних наркотиках?..

- Что делается в отдаленных от центра Днепропетровска районах города?

- Индустриальный, АНД, Ленинский - наиболее подверженные грабежам районы, мы туда направили передвижные милицейские группы - автопатрули, для патрулирования в ночное время. Потому что наши пешие сотрудники патрулируют с 4-х до 12 ночи, а с 5 до 9 утра - автопатрули.

Вообще, мы, милиционеры, советуем людям не носить с собой крупные суммы денег. Стараться не хранить деньги дома - может, в ячейках банковых. Защитить дом кодовым замком. Потому что поставить милиционера возле каждого дома, ну, вы сами понимаете, что это физически невозможно. Нас всего (в Днепропетровской области - авт.) 18 тысяч, это всех, с бухгалтерами, а домов - намного больше. Если вы заметили что-то подозрительное, либо звоните в милицию, либо до­ждитесь попутчиков.

- А что можно использовать в качестве самообороны?

- Газовый баллончик, газовое оружие. Электрошокер? Нет, в Украине не разрешено.

- По-вашему, на сегодняшний день в милиции кадровая обеспеченность до­статочная?

- Я бы еще увеличил уличные подразделения, подразделения ГАИ. Уголовный розыск, БЭП - там количества квалифицированных сотрудников хватает вполне. Также я уменьшил бы нагрузку на участкового ин­спектора.

Когда я пришел в милицию 25 лет назад, старший участковый был Николай Леонтьевич Красношип, покойный. Так вот он эту территорию обслуживал 35 лет - естественно, он знал каждого жителя. Почти все заявления заканчивались у нас. Если это был семейный скандал, мы выходили по месту и там разбирались, а то пока потерпевшие придут в райотдел, напишут кучу бумаг, пока вопрос решится... Поэтому было бы лучше, если бы у нас по городу плотнее стояли патрули, сотрудники ГАИ. И участковые - тем более что в условиях кризиса это - те, первые, кто начинает работу.

- А ваших сотрудников кризис коснется в материальном плане?

- Ну, если бюджет не примут на следующий год, то естественно. Зарплата за послед­ний год увеличилась, с 2005-го года - увеличилась в 2,2 раза, хотя многих льгот нас лишили (но возмещают подоходный налог). Минимальная у нас сейчас - 1.300-1.400 гривен, те, кто имеют большую выслугу лет, получают зарплаты до 5.000 гривен.

Хотя за рубежом уровень материального обеспечения полиции больше, а нагрузка меньше.

- Александр Фадеевич, а ваше место в Верховной Раде (после того, как от депутатства отказался Вакарчук) вы займете?

- Я работаю на сегодняшний день в милиции. Что будет дальше?..

Если я работаю, то я работаю на 100%, а так, как работала последнее время Верховная Рада - так работать было бы, честно говоря, стыдно. Ни один милиционер так работать не привык. Если бы в понедельник на 8 утра приходили милиционеры и, посовещавшись, сказали: «Все! В четверг выйдем» (смеется). Я не думаю, что нам от этого было бы хорошо. Но, слава Богу, вроде бы в ВР все стабилизировалось, начинается законодательная работа.

- В честь приближающего праздника - Дня милиции - что вы хотели бы пожелать своим подчиненным, вообще, человеку в форме?

- Наряду с пожеланиями здоровья, счастья, семейного благополучия, я им всем желаю, чтобы утром они уходили на работу, а вечером возвращались домой. Без ранений, без смертей. Чтобы дома их близкие встречали...

На сегодня во всех условиях, во всех ситуациях я сотрудниками милиции доволен. Ту мизерную зарплату, которую они получают, основная масса отрабатывает. Хотя есть часть сотрудников, которым бы я и этого не платил. У нас есть негативные примеры, и мы будет говорить об этом (к Дню милиции не хочется их называть, а вот по итогам года будем говорить): о том, как работать нужно, и о том, как работать нельзя.

Алена ГАРАГУЦ, "ЛИЦА"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...