App Store Google Play

“Фокус” назвав найвпливовіших українців. Сотні не вистачило

18.12.2008 14:26

Рассказывая о 200 самых влиятельных украинцах, Фокус по традиции не только подводит итоги года, но и заглядывает в будущее. Правда, нынешний рейтинг получился особенным. И дело не в том, что многие фигуранты прошлогоднего перечня не сумели сохранить своё влияние или были отодвинуты более успешными конкурентами. Прежде всего мы значительно расширили круг претендентов, включив в него людей, которые, по мнению редакции, выйдут на первые роли в следующем году. И мы надеемся, что 200 участников нашего рейтинга воспримут это как аванс, а не признание. 

К сожалению, не существует единиц измерения влиятельности. И оценивая общественно-политический вес наших героев, мы, конечно же, принимали во внимание их должности, благосостояние, звания, популярность и связи. Тем более что именно эти факторы как наиболее значимые для определения влиятельности выделяет и Всеукраинская общественная научная организация «Эксперты Украины», которая специально для Фокуса провела экспресс-опрос среди 1730 различных специалистов не только в столице, но и в областях. Однако самыми важными признаками влиятельности, по мнению редакции, являются поступки, которые имеют заметные для всей страны последствия. 

И всё же мы попробуем выразить влиятельность в цифрах. Публичность - наиболее распространённая характеристика, которую можно применить к 141 участнику рейтинга. Избираемыми политиками являются 70 человек в списке, а из числа чиновников, то есть назначенных на госслужбу, к влиятельным причислены только 38. 50 участников - крупные бизнесмены, и многие из них упоминались в рейтинге самых богатых украинцев. К судебной власти имеют прямое отношение 19 фигурантов рейтинга, а к силовым ведомствам - 8. Наименьшее представительство (6 человек) - у лиц духовного звания, учёных (5) и артистов (2). 

Итак, самым влиятельным человеком в Украине, на наш взгляд, стала Юлия Тимошенко, которая на протяжении года демонстрировала не только напористость в достижении своих целей, но и умение идти на компромиссы. Прошлогодний же победитель - Виктор Ющенко занял второе место. Завидную стабильность в рейтинге самых влиятельных украинцев демонстрируют Ринат Ахметов и Виктор Янукович, которые за год не утратили свои позиции. 

Очевидно, мировой финансовый кризис побудил украинских олигархов к более энергичной деятельности на политической арене. Ведь теперь многие из них смогут сохранить свой бизнес только с помощью государства и его финансов. Небывалая активность, которую проявляли загадочные бизнесмены Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ в этом году, усилила их позиции в рейтинге. И даже немного отставший от них Виктор Пинчук, тем не менее, сумел удержаться в первой десятке. 

Немного опустился в рейтинге глава президентского Секретариата Виктор Балога, буквально недавно проигравший партию своим оппонентам. Во многом это случилось благодаря Владимиру Литвину, который успешно реализовал свою парламентскую «золотую акцию» и, став спикером Верховной Рады, вплотную приблизился к первой пятёрке. Но, пожалуй, самым большим открытием года стал Леонид Черновецкий, который благодаря повторной победе на выборах киевского мэра впервые вошёл в десятку влиятельнейших людей Украины. 

Наш постоянный читатель обнаружит, что в этом году мы вышли далеко за рамки столичной элиты и значительно расширили региональный охват рейтинга. В первую очередь это вызвано тем, что никакой кризис не снимает с Украины обязательств по организации и проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Поэтому в списке появились представители всех городов и регионов страны, претендующих на проведение у себя матчей чемпионата. Именно от этих людей в большей мере будет зависеть не только процесс подготовки к Евро-2012, но и, возможно, имидж всей Украины. 

И, наконец, в этом году мы сознательно говорим только о самых влиятельных украинцах, то есть гражданах Украины, хотя в нашей стране сосредоточены интересы многих богатых и весьма влиятельных иностранцев. Но ведь их влияние на внутренние дела Украины не значительнее, чем влияние, к примеру, Дмитрия Медведева или Владимира Путина, Джорджа Буша или Барака Обамы. Просто, по мнению редакции, в этот нелёгкий для Украины период у влиятельных украинцев есть уникальный шанс прервать печальную историческую традицию, когда в сложные для страны времена национальная элита оказывалась неспособной самостоятельно противостоять испытаниям. А наступающий год покажет, насколько дела и поступки лидеров отвечают нашим ожиданиям.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...