App Store Google Play

Дія проти деструкції

17.12.2008 12:52
Святослав Олийнык сообщил о пакете антикризисных законов, над которым активно работает парламентское большинство, избравшее конструктивный подход. Всего за два пленарных дня, после создания коалиции, Верховная Рада приняла 7 важных антикризисных законов и еще 37 законопроектов, поступивших от различных политических сил, находятся на стадии рассмотрения. Это комплекс первоначальных мер, который призван блокировать наиболее опасные тенденции в ключевых отраслях украинской экономики.

В частности, приняты в целом два законопроекта и проголосованы в первом чтении: Закон Украины о предотвращении негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса; аналогичный Закон, который направлен на защиту строительной отрасли и жилищного строительства; Закон о минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других отраслей отечественной промышленности; Закон о запрете банкам изменять условия кредитного договора в одностороннем порядке, и ряд других.

«Когда стал надвигаться кризис, - напомнил Святослав Олийнык, - БЮТ сделал все для того, чтобы его не усугублять, а потому активно выступил против идеи проведения досрочных выборов. Мы призвали все политические силы объединиться во имя решения насущной задачи, и забыть на время кризиса о тех проблемных моментах, которые способны разъединять, например, статусе русского языка, вопросе о вступлении в НАТО и т.д. Известно, что экономический кризис был усугублен кризисом политическим, который не давал Верховной Раде работать в полную силу. Но после создания коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и части партии «Наша Украина - Народная самооборона», а также избрания спикером Владимира Литвина, можно говорить о том, что политический кризис в Украине преодолен. Есть благоприятная тенденция, когда голосование за самые актуальные проекты собирает по 233-240-260 голосов, а иногда, и более 300.

Ситуация в государстве сложилась непростая. Например, одной из главных проблем в финансовой сфере является хаотично скачущий курс доллара. Но если присмотреться к этому «хаосу», то обнаружится, что за ним стоят определенная спланированность и некоторые явные тенденции. Как, скажем, объяснить такую картину, что разворачивалась постепенно на финансовом рынке, и сработала против государства? Всего год назад была возможность брать кредит под 12 процентов годовых, когда реальная стоимость за 100 долларов составляла 530 гривен. Кто-то брал кредиты на таких условиях и затем клал их на депозит, но уже под 17-18 процентов, в гривнах. С января 2008 года фактически прекратилась выдача кредитов в валюте, и расплачиваться за это стало население, причем, далеко не самые богатые люди. Те, кто покупали в супермаркетах стиральные машины, утюги и другую актуальную бытовую технику. В конце концов, покупатели вынуждены были впутаться в гривневый кредит аж под 22 процента.

Эту картину осложнили также курсовые игры с долларом. Здесь тоже просматривается явная спланированность: вначале доллар покупался по 4,50 грн. и 80 копеек нагревалось затем на каждом долларе, плюс 4 процента разницы на кредите. Дальше тот, кто купил так дешево, продал в октябре доллар уже по 7 грн. Потом были вброшены международные кредитные ресурсы, и недели три доллар держится на отметке 5,86. Тот, кто владел информацией о курсовой политике, опять скупил валюту, и сегодня доллар продают уже по 8 гривен. За чей счет это происходит? Разумеется, страдает массовое население. Такие курсовые игры позволяют заинтересованным лицам вымывать ресурсы, конвертировать их, и затем выводить из отечественной экономики. И здесь нет повода кивать на мировой кризис - это продукт чисто отечественного происхождения.

Необходимо реанимировать государственный контроль в финансовой системе. Мы намерены направить ряд депутатских запросов, и проверить те банки, которые получили наибольший объем рефинансирования от НБУ. Скажем, в Днепропетровске нас, в первую очередь, заинтересовал «Финансовый Союз Банк», получивший от Нацбанка Украины 50 млн. гривен. Хотя, по нашим данным, этот банк, вообще, ни разу не выдавал населению какие-либо кредиты. Соответствующие запросы направлены как отдельными депутатами, так и группами. Уже сегодня началась понемногу проверка банковских учреждений правоохранительными органами на территории Днепропетровской области. Чтобы выйти на конкретные результаты, нам необходимо от 1,5 до 3 месяцев. Это меньший срок, чем тот, что складывался в подобных случаях раньше, в силу чего нарушители могли скрыться и избежать отвественности.

Сегодня все без исключения парламентские фракции внимательно следят за действиями НБУ. Скажем, народный депутат от Партии регионов Николай Азаров вынес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о создании комиссии по расследованию деятельности коммерческих банков. Думаю, что его предложение будет поддержано всеми политическими силами. Достигнута договоренность между политическими силами о том, чтобы заслушать на Верховной Раде председателя Национального банка Украины. Мы не знаем сегодня, каким образом расходуется кредит МВФ, который получила Украина.

Причем, в случае с коммерческими банками очень важно работать на опережение, пока деньги еще не выведены за рубеж. Сегодня мировая правовая система устроена так, что даже с чалмой на голове не всегда можно спрятаться. Хорошо известно, например, о том, что один из посредников был задержан, хотя уже и пластическую операцию успел сделать. Нашли все равно, и сегодня он находится в тюрьме. Очень важна в данном случае и принципиальная позиция СМИ, которые должны информировать общество, что нарушителей ждет ответственность. Ведь некоторые из них пока что колеблются - красть или не красть. Если же они прочитают об уже принятых мерах, то задумаются».

Народный депутат Дмитрий Ветвицкий отметил, что последствия экономического кризиса негативно отразились на наполнении Пенсионного Фонда Украины. «Главным источником поступлений в ПФУ являются налоги, которые выплачивают предприятия. Однако, в связи с кризисом, уровень производства значительно снизился, а вслед за ним - и наполняемость Пенсионного Фонда. Мы провели конструктивный диалог в комитете Верховной Рады по вопросам бюджета, который возглавляет член фракции Блока Литвина Николай Деркач, благодаря чему удалось достичь договоренностей с Министерством финансов по жизненно важным вопросам. Деньги, в которых нуждается ПФУ, были перераспределены, и на сегодняшний день в бюджете уже есть 4 млрд. грн. на выплату пенсий, так что долгов и задержек возникнуть не должно. На рассмотрении в Минфине находится также вопрос о направлении 250 млн. грн. на погашение задолженностей, возникших в конце года по зарплате шахтерам. Эти деньги предназначались на покупку оборудования для горно-металлургического комплекса, но после диалога, проведенного между заинтересованными сторонами, удалось достигнуть общего понимания, что важнее направить их в этот кризисный момент на зарплату».

Секретарь парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат Юрий Трегубов, считает, что самая важная задача в условиях экономического кризиса - это координация действий всех политических сил, чтобы не допустить роста преступности. Антикоррупционный комитет Украины подготовил целый пакет законопроектов, которые должны помочь удержать ситуацию в рамках, и постоянно ее мониторить и контролировать. Члены нашего парламентского комитета регулярно встречаются с руководителями разных силовых ведомств, и целый ряд таких встреч произошел в Днепропетровской области, где были выработаны меры по координации антикризисных действий. Это очень важный участок работы, и народные депутаты намерены постоянно держать вместе с правоохранительными органами руку на пульсе криминальной обстановки, чтобы не допустить ее всплеска и развития деструктивных событий.

Анатолий КОРОТЧЕНКО

justus.com.ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...