App Store Google Play

Криза і громадські роботи

16.12.2008 12:02

Не так давно страна отметила годовщину очередного хорошего начинания, которое закончилось ничем. Речь идет о называемом доступном жилье. Президентским указом № 1077 от 8 ноября 2007 года было установлено, что одним из приоритетных направлений обеспечения конституционного права (а значит неотъемлемого права) граждан Украины на жилье, является строительство с государственной помощью доступного жилья, главным качеством которого должна являться его относительная дешевизна. Как это водится у нас обычно с конституционными правами, не стало реализовываться и право на жилье. То не было денег, то исполнителей, то желания.

В соответствии с указом Кабмин должен был предусматривать в проектах госбюджета на 2009 год и последующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не меньше 0,5% ВВП (около 6 млрд. грн.), а также разработать и внести в установленном порядке в шестимесячный срок на рассмотрение парламента законопроект о строительстве доступного жилья в Украине.

Безусловно, Кабмин такого законопроекта не внес, а о проекте госбюджета на 2009 год теперь даже речь вести как-то неудобно, не до того нашим политикам и государственным деятелям.

Гарант Конституции, издав указ, время от времени следил за его реализацией и исполнением. В частности требовал в письмах к Юлии Тимошенко, неотложно начать реализацию программы строительства доступного жилья.

Юлия Владимировна реагировать не спешила, она то и на более серьезные требования Президента внимание не особо обращает, посему и указ и программа тихонько забывались. Что заставляет о ней вспомнить сегодня?

В условиях кризиса охватившего страну, финансового, экономического и начинающегося социального, выдаются различные советы и рецепты. В том числе советы - приглядеться к опыту Рузвельта, который в годы «Великой Депрессии», чтобы уменьшить уровень безработицы и  снизить социальное напряжение, организовывал общественные работы. Они давали возможность получить хотя бы минимальный заработок множеству безработных, и в тоже время служили будущему, так как были связаны с развитием транспортной  и иного рода инфраструктуры.

Подобные же идеи высказываются и без привязки к историческому опыту Рузвельта. Причем настаивают на необходимости крупных инфраструктурных проектов многие, от олигарха Ахметова до губернатора Бондаря. Это понятно, поддержку действительно нужно оказывать не непосредственному производителю, а непосредственному покупателю. Для развития металлургии нужно давать деньги не металлургам, а покупателям их продукции - создавать спрос. Просто чтобы первый не терял стимула к развитию и чтобы уменьшить уровень возможных злоупотреблений. Но при этом, говоря о необходимости развития инфраструктуры, говорят в основном о мостах, дорогах, стадионах к Евро - 2012 и прочих объектах инфраструктуры, в первую очередь транспортной. Определять же что, или какую инфраструктуру развивать, мы должны по двум параметрам. Первый, это ее значимость в качестве стимула для экономики, второй, это ее значимость для общества в целом.

Что касается первого параметра, то лучше вкладывать в строительство самолетов, речных и космических кораблей, а не в строительство заборов, то есть чем сложнее технологический процесс, тем больше отраслей будет вовлечено. Если строить заборы из дерева, то это будет стимулом только для тех, кто их непосредственно строит, производителей гвоздей и краски, а если строить речные корабли, то для десятков отраслей промышленности, от машиностроителей до производителей мебели. Нам нужно что-то, что позволит задействовать и наших металлургов, и химиков и других. Но много строить кораблей или самолетов мы не сможем - мощности и кадры не позволят, кроме того, срабатывает и второй параметр - зачем нам много космических кораблей, да и самолеты острые общественные проблемы «разрулить» не смогут.

Другое дело - строительство доступного жилья. Недостаток жилья в крупных городах является очевидным. Технологически строительство жилья не уступает строительству мостов и дорог,  а даже превосходит его, так как окна, краска и дерево для дорог и даже для мостов не очень-то и нужны. Количество структур, занимающихся строительством и оставшихся без работы, стремительно растет, к тому же, скоро к нам приедут наши «трудовые мигранты», многие из которых являются как раз квалифицированными рабочими строительных специальностей. Поэтому если и говорить о необходимости общественных работы в Украине, то есть работ связанных с общественными нуждами и проводящихся за общественный счет, то строительство доступного жилья должно стоять на первом плане.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Руслан Колєсніков

Селфі ціною у 3 тисячі доларів

Приблизно стільки коштує переліт до Штатів (близько 2 тисяч) та доба проживання у одному з недорогих готелів Вашингтону (500 доларів). Це – мінімум, який витратили українські політики, які поїха...
Юрій Фоменко

Місто на Дніпрі

 ( Дещо із заміток "Місто на Дніпрі". Півсотні заміток про непересічних особистостей, реальних громадян міста. Ці особистості – ремісники і педагоги, лікарі і інженери,… Одним словом...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...