App Store Google Play

"Ми не хочемо дихати бензином!"

15.12.2008 14:02

Общественных слушаний, которые состоялись 20 ноября в СШ №50, вообще-то не должно было быть. Возведение автоза­правочного комплекса, которое и обсуждалось на слушаниях, было отменено еще 21 мая решением сессии горсовета. Тогда специально созданная депутатская комиссия по настоянию жителей военного городка №86 исследовала проблему и вынесла вердикт: решение о выделении земли в аренду компании «Евро-Нафта-АЗС» отменить. Жители городка уже было праздновали победу и даже рискнули поверить в существование справедливости. Как показало время - зря. Упрямая компания не оставила своих намерений. Жители уже не уверены в том, что решение горсовета об отмене этого строительства будет выполнено, ведь проведение общественных слушаний 20 ноября было организовано при участии городских властей.

Дома-призраки

Военный городок №86 находится на окраине Днепропетровска, в нескольких десятках метров от его черты, в районе Криворожского шоссе. По соседству расположился таможенный пост, и фуры в ожидании «досмотра» днюют и ночуют прямо на территории городка. Для того, чтобы обслуживать бесконечный поток автомобилей, здесь уже построи­ли четыре заправки, но нажиться на продаже бензина хотят «по полной». С этой целью и решили построить пятую АЗС.

Первая волна проблем «накатила» на жителей городка еще в 2004 году. Тогда они внезапно узнали, что были «переселены» в другой район. Из Ленинского их неожиданно переоформили в Красногвардейский, а зону объявили промышленной. Таким образом, приватизировать квартиры им запретили, и де-юре их жилье исчезло с карты города вовсе: у многих не было даже адреса и прописки в паспорте. То бишь, согласно документам, территория свободна: строй - не хочу. Де-факто же на ней проживают 711 человек, многие из которых - уже больше 30 лет.

Борьба была продолжительной и, благодаря стараниям инициативной группы, военный городок промзоной больше не считается, а оформление документов на жилье подходит к стадии завершения. Чтобы добиться справедливости, жителям пришлось принимать крайние меры: в мае, чтобы обратить внимание общественности и прессы, они были вынуждены перекрыть трассу Днепропетровск - Кривой Рог. Кроме прочего, результатом этих действий и стало принятие решения депутатами об отмене выделения участка под АЗС. 

Но «Евро-Нафта-АЗС» от плана не отказалась. И, как ни странно, несмотря на собственное решение об отмене строительства, горсовет согласился вести общественные слушания. А «ведущим» их был начальник управления внутренней политики горсовета Владимир Михайлишин.

Экологически чистая автозаправка

У нас как всегда. Даже если общественные слушания и назначаются, соблюдение всей законной процедуры их проведения является для горсовета задачей непосильной. Так, объявлений о слушаниях на территории городка не было. О том, что у них хотят спросить разрешения на по­стройку АЗС, жители узнали случайно - из заметки в газете «Наше місто». Кстати, протокол о собрании жильцов застройщики ранее уже подделывали. «Они предоставили протокол с собрания, с подписями жильцов, которые согласились со строительством заправки. Только фамилии-то в списке все фальшивые. В нашем доме таких людей попросту нет», - рассказывает руководитель инициативной группы жителей военного городка №86 Виталий Войнаровский. Возможно, на это же развитие событий застройщики надеялись и теперь. Но люди оказались бдительными: сообщение в газете заметили, быстренько распространили информацию между соседями, не забыли пригласить прессу и продемонстрировали примерную явку. В итоге холл СШ №50 (для слушаний не выделили даже отдельной комнаты) был забит до отказа.

Главный архитектор проекта Александр Сидоренко рассказал о планах застройщиков. Так, на территории городка на глубине 1,2 метра будут закопаны пять резервуаров с топливом. Площадь будущего автозаправочного комплекса - 0,41 га. Предполагается, что здесь будет обслуживаться значительный поток автомобилей ежедневно. При этом архитектор по-детски заявляет: на экологическую ситуацию заправка не повлияет. Александр Сидоренко также уверен, что в случае взрыва колонок зона поражения будет составлять всего 30 метров, и жители домов, находящихся менее чем в 50 метров от них, никоим образом не по­страдают. Более того - по его словам, никакого вреда выхлопы не причинят. Помощник архитектора Виктория Рощина в абсолютную экологическую безопасность своего проекта тоже верит.

Вот только жители городка не согласны. «У меня 10-летняя дочь, она не может выйти во двор погулять - просто задыхается. У большинства детей военного городка проблемы с дыхательными органами», - рассказывает житель этого района по фамилии Третьяков.

«Если посмотреть на розу ветров, то все ветры здесь восточные и юго-восточные. То есть все выхлопные газы с Криворожского шоссе сдуваются на территорию городка», - говорит член инициативной группы Наталья Войнаровская.

Маршрутчиков вынуждают нарушать ПДД

Существует еще один аспект проблемы. Возведение заправки грозит окончательным усложнением транспортной развязки на Криворожском шоссе, где дорогу и так приходится переходить по 20 минут.

До пешеходного перехода здесь останется около 15 метров. Как заметили жильцы на тех же общественных слушаниях, по правилам водители маршрутных такси должны останавливаться не ближе чем за 10 метров до перехода. Получается, что маршруткам останется лишь 5 метров для того, чтобы затормозить и высадить пассажиров.

На это замечание представитель заказчика Сергей Садовой ответил оригинально: «Мы же с вами знаем, что маршрутчики часто не соблюдают правила и высаживают людей, где смогут».

Куда же смотрела Госавтоинспекция? Ответ на этот вопрос жители военного городка тоже хотели получить и поэтому попросили у Садового документы о согласовании расположения заправки в ГАИ. Документ был предоставлен, вот только датирован он почему-то 2001 годом. Такое развитие событий жители встретили дружным и отчаянным смехом. Нетрудно представить, насколько увеличился автомобильный поток за минувшие 7 лет - он вырос в разы. Впрочем, для застройщиков это не аргумент.

А у нас газопровод

Но это еще не все. В случае возведения заправочной станции она будет располагаться прямо над... газопроводом! Оказывается, вдоль забора военного городка проходят две газовые трубы высокого давления. В советское время над ними строить не разрешали, но сейчас строительные нормы изменились. Как отметила член инициативной группы Наталья Войнаровская, «получается, что за последние 50 лет, пока трубы лежали в земле, они стали крепче?»

Казалось бы, аргументы жителей неоспоримы. Но застройщиков они не убедили. «Проект строится согласно всем действую­щим санитарным нормам и законодательству», - по-прежнему уверен Сергей Садовой.

Кстати, «Евро-Нафта-АЗС» уже пыталась ночью, исподтишка, огораживать забором лакомую территорию и нанимать охранную фирму для ее обороны. Но жители, у которых просто нет другого выхода, добились снесения забора, и пока их огороды остаются неприкосновенными. Но каждое утро они просыпаются в страхе снова увидеть злополучные столбы на территории своего городка и надеются лишь на одно - что депутатам горсовета хватит разума все же не допустить строи­тельства опасного для здоровья людей объекта.

Татьяна ГОНЧЕНКО, "Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...