App Store Google Play

Міфи у відносинах RU та UA

14.12.2008 10:51

В российско-украинских отношениях существует множество мифов, поэтому остановимся на некоторых существующих со стороны России, тем более что ее активность куда заметнее.

"Власть в Украине захватила кучка радикальных националистов, которые не отражают интересы большинства украинцев, a спят и видят воссоединение с Россией-матушкой".

Полная чушь. В отличие от большинства постсоветских стран, Украину минул период радикального национализма. Возможно, это связано с тем, что визуально население Украины гомогенно. Его невозможно поделить на украинцев и русских, остается опираться на самоидентификацию, а это вещь субъективная.

К слову, интересный факт - на референдуме о независимости в 1991 году наибольший процент голосовавших за независимость был среди евреев, и лишь на третьем месте украинцы.

Особенность Украины состоит в следующем: с какими бы взглядами человек не пришел во власть, рано или поздно, он становится умеренным национал-патриотом. Именно это приводит к провалам в информвойне со стороны России, поскольку все ее протеже или начинают вести себя проукраински, или сбрасываются в маргинес. Поэтому следует признать, что нынешний суверенитет Украины - это не совсем наша заслуга, а еще и следствие ошибок со стороны России...

"Существует великое славянское братство народов, которое нечто большее, чем нация, и в этом есть что-то мистическое".

Для украинцев это нечто непонятное и незначительное. Дело в том, что определенная этническая коллизия сложилась в Украине так, что те, кто считает себя украинцами, и те, кто считают себя россиянами, относятся к славянскому типу. А в России себя идентифицируют как славяне, так и угро-фины, татары и далее по списку. Поэтому когда в информационной войне используются славянофильские филиппики евразийцев финна Дугина или татарина Баулина, с точки зрения рядового украинца, независимо от его самоидентификации, это ничего, кроме смеха и удивления не вызывает.

В данной ситуации собственные этнические комплексы русских россиян, которым очень хочется быть славянами, не дают эффективно вести информвойну против Украины, которая де-факто, есть наибольшим славянским государством, и воспринимает братание непризнанных родичей как, определенного рода, нахальство...

"Россия является наибольшей православной державой и несет некую миссию в православном мире".

В данном случае, это также своего рода попытка превратить собственный комплекс на оружие информационной войны. По численности системных верующих, так и по численности христианских приходов византийского обряда, Украина опережает Россию. Именно Украину правомерно называть наибольшим Православным государством в мире. За информационной войной Россия пытается прятать свои этническо-религиозные проблемы:

- количество мусульман и количество христиан в России практически сравнялись и через 20-30 лет эта страна имеет все шансы превратиться в мусульманское государство.

- если для Украины определенная проблема межконфессиональное единство, а это со временем лечиться, то Российское православие болеет ересями, причем ересями социальными. Это ересь "царебожия" и ересь "младостарчества".

Никакому украинцу не придет в голову водить демонстрации с требованием канонизировать Ивана IV, Григория Распутина, певца Талькова или Иосифа Сталина.

Никто не спрашивает у пастыря, на какую работу устраиваться, какой марки авто покупать. Когда информационный поток построен с таких позиций, то это лишь вынуждает мирян и священников задумываться о возможности канонической автокефалии.

Поэтому несмотря на то, что православие в Украине крепнет и развивается, чего хотят российские стратеги информационных войн, оно развивается совсем не так, как планируют в Москве.

"У нас общая история".

Неизвестно верят ли россияне в этот тезис, когда такое говорят, но если верят, то наверное потому, что не верят в собственную историю. Желание одновременно доказать дружественные намерения и отхватить часть чужой территории никак не способствует выигрышу в информационной войне.

Если исходить из интересов информационной войны, то лучше времена Киевской Руси не трогать, потому, как никакой России тогда не было. Славянские дружины гоняли волхвов и медведей в "землях полуночных", а татарские подразделения еще не выгнали финские племена из лесов и не создали московский улус. Но, если от Руси отказаться, то тогда "Великая Россия" слишком сильно сплющивается во времени. А если пытаться выводить историю России от Киевской Руси, то как-то вообще рассыпается сама история. Именно вследствие этих причин Россия и сама запуталась в собственной истории и не достигла успеха в информационной войне за "объединение истории".

Если говорить объективно, то в зависимости от географического расположения, общей истории у нас от 340 до 400 лет, на большинстве территории - 200-250, а это меньший срок совместного существования даже с той же Литвой.

"Украинцы хотят жить в одном государстве с россиянами".

Системная ошибка россиян, которая спасает Украину от многих неприятностей - это тождественность понятий русский и любовь к Российской Федерации. Ну не могут они понять, что это совсем разные и иногда диаметрально противоположные вещи. Почему-то русскоязычный воспринимается как синоним пророссийский. Не знаю почему, но человек, который уважает, знает и потребляет российскую культуру, совсем не должен любить "управляемую" демократию и братание с привкусом перегара.

Именно ошибочная оценка русскоязычного сегмента украинского общества и приводит к неэффективности информационной войны против Украины. К слову, Украина также делает аналогичную ошибку. Наши горе-идеологи почему то считают, что если упаковать информационный заряд , который идет со стороны России, в обертку украинского сурдо-перевода, то это уменьшит его разрушительную силу. Непрофессиональная профанация, превратившаяся в выгодную для России провокацию.

Жить в одном государстве мало кто хочет, подобные настроения характерны не только для Правобережной Украины. Такое государство страшней донецких олигархов, потому как для многих русскоязычных авторитетов - это эквивалент одной камеры с господином Хорошковским.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...