App Store Google Play

Міфи у відносинах RU та UA

14.12.2008 10:51

В российско-украинских отношениях существует множество мифов, поэтому остановимся на некоторых существующих со стороны России, тем более что ее активность куда заметнее.

"Власть в Украине захватила кучка радикальных националистов, которые не отражают интересы большинства украинцев, a спят и видят воссоединение с Россией-матушкой".

Полная чушь. В отличие от большинства постсоветских стран, Украину минул период радикального национализма. Возможно, это связано с тем, что визуально население Украины гомогенно. Его невозможно поделить на украинцев и русских, остается опираться на самоидентификацию, а это вещь субъективная.

К слову, интересный факт - на референдуме о независимости в 1991 году наибольший процент голосовавших за независимость был среди евреев, и лишь на третьем месте украинцы.

Особенность Украины состоит в следующем: с какими бы взглядами человек не пришел во власть, рано или поздно, он становится умеренным национал-патриотом. Именно это приводит к провалам в информвойне со стороны России, поскольку все ее протеже или начинают вести себя проукраински, или сбрасываются в маргинес. Поэтому следует признать, что нынешний суверенитет Украины - это не совсем наша заслуга, а еще и следствие ошибок со стороны России...

"Существует великое славянское братство народов, которое нечто большее, чем нация, и в этом есть что-то мистическое".

Для украинцев это нечто непонятное и незначительное. Дело в том, что определенная этническая коллизия сложилась в Украине так, что те, кто считает себя украинцами, и те, кто считают себя россиянами, относятся к славянскому типу. А в России себя идентифицируют как славяне, так и угро-фины, татары и далее по списку. Поэтому когда в информационной войне используются славянофильские филиппики евразийцев финна Дугина или татарина Баулина, с точки зрения рядового украинца, независимо от его самоидентификации, это ничего, кроме смеха и удивления не вызывает.

В данной ситуации собственные этнические комплексы русских россиян, которым очень хочется быть славянами, не дают эффективно вести информвойну против Украины, которая де-факто, есть наибольшим славянским государством, и воспринимает братание непризнанных родичей как, определенного рода, нахальство...

"Россия является наибольшей православной державой и несет некую миссию в православном мире".

В данном случае, это также своего рода попытка превратить собственный комплекс на оружие информационной войны. По численности системных верующих, так и по численности христианских приходов византийского обряда, Украина опережает Россию. Именно Украину правомерно называть наибольшим Православным государством в мире. За информационной войной Россия пытается прятать свои этническо-религиозные проблемы:

- количество мусульман и количество христиан в России практически сравнялись и через 20-30 лет эта страна имеет все шансы превратиться в мусульманское государство.

- если для Украины определенная проблема межконфессиональное единство, а это со временем лечиться, то Российское православие болеет ересями, причем ересями социальными. Это ересь "царебожия" и ересь "младостарчества".

Никакому украинцу не придет в голову водить демонстрации с требованием канонизировать Ивана IV, Григория Распутина, певца Талькова или Иосифа Сталина.

Никто не спрашивает у пастыря, на какую работу устраиваться, какой марки авто покупать. Когда информационный поток построен с таких позиций, то это лишь вынуждает мирян и священников задумываться о возможности канонической автокефалии.

Поэтому несмотря на то, что православие в Украине крепнет и развивается, чего хотят российские стратеги информационных войн, оно развивается совсем не так, как планируют в Москве.

"У нас общая история".

Неизвестно верят ли россияне в этот тезис, когда такое говорят, но если верят, то наверное потому, что не верят в собственную историю. Желание одновременно доказать дружественные намерения и отхватить часть чужой территории никак не способствует выигрышу в информационной войне.

Если исходить из интересов информационной войны, то лучше времена Киевской Руси не трогать, потому, как никакой России тогда не было. Славянские дружины гоняли волхвов и медведей в "землях полуночных", а татарские подразделения еще не выгнали финские племена из лесов и не создали московский улус. Но, если от Руси отказаться, то тогда "Великая Россия" слишком сильно сплющивается во времени. А если пытаться выводить историю России от Киевской Руси, то как-то вообще рассыпается сама история. Именно вследствие этих причин Россия и сама запуталась в собственной истории и не достигла успеха в информационной войне за "объединение истории".

Если говорить объективно, то в зависимости от географического расположения, общей истории у нас от 340 до 400 лет, на большинстве территории - 200-250, а это меньший срок совместного существования даже с той же Литвой.

"Украинцы хотят жить в одном государстве с россиянами".

Системная ошибка россиян, которая спасает Украину от многих неприятностей - это тождественность понятий русский и любовь к Российской Федерации. Ну не могут они понять, что это совсем разные и иногда диаметрально противоположные вещи. Почему-то русскоязычный воспринимается как синоним пророссийский. Не знаю почему, но человек, который уважает, знает и потребляет российскую культуру, совсем не должен любить "управляемую" демократию и братание с привкусом перегара.

Именно ошибочная оценка русскоязычного сегмента украинского общества и приводит к неэффективности информационной войны против Украины. К слову, Украина также делает аналогичную ошибку. Наши горе-идеологи почему то считают, что если упаковать информационный заряд , который идет со стороны России, в обертку украинского сурдо-перевода, то это уменьшит его разрушительную силу. Непрофессиональная профанация, превратившаяся в выгодную для России провокацию.

Жить в одном государстве мало кто хочет, подобные настроения характерны не только для Правобережной Украины. Такое государство страшней донецких олигархов, потому как для многих русскоязычных авторитетов - это эквивалент одной камеры с господином Хорошковским.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...