App Store Google Play

Дніпропетровські олігархи останнього розливу

12.12.2008 12:53

Причины

События последнего месяца, в первую очередь конфликт вокруг «34-го канала» стали своеобразным лакмусом, который позволил отчетливо определить или проявить то, что ранее только тихо обсуждалось и опровергалось заинтересованными лицами. Уже более полугода в экспертной среде журналистов, политтехнологов, «силовиков» блуждала информация о создании и активизации группы днепропетровских бизнесменов имеющей целью приобретение своего политического ресурса, которая время от времени проявлялась на страницах местной прессы и электронных ресурсов. Поначалу информация была неясной и неотчетливой, отчего усиливалось впечатление о ее неправдоподобности. Невероятным казался как список участников группы, так и избранные ними способы достижения своих целей.

Первый казался неправдоподобным из-за наличия в нем людей ранее никак не сотрудничавших и казавшихся соперниками в бизнесе, второе казалось неправдоподобным из-за комплексности и технологичности задуманного. Даже количество основных участников группы менялось, сначала поговаривали о трех, позже о пяти. На данный момент общественное мнение остановилось на пяти фигурах - Ермолаев, Шамотий, Константиновский, Киптык, Дементиенко.

Все пятеро - достаточно известные в городе бизнесмены, которые ранее практически не проявляли интерес к политике, (ну разве можно счесть таковым эпизодическое финансирование Шамотием, во время парламентских выборов 2006 года, одного безнадежного партийного проекта с Юрием Костенко во главе?).  Но что-то заставило их обратить внимание на эту сферу, попытаться стать новыми городскими «олигархами». Что касается термина «олигарх», то в наших условиях он давно утратил первичное значение, и теперь так говорят о людях, в руках которых сосредоточены как значительные экономические ресурсы в различных отраслях экономики, так и политическая власть, и оба ресурса служат для взаимного приращения.  Первыми или «старыми» днепропетровскими олигархами можно считать Пинчука, Коломойского и компанию. Новые отличаются от них тем, что изначально претендуют только на региональный масштаб. Но объединяет их не только это.

Константиновский и Дементиенко связаны тем, что это бывшие или нынешние младшие партнеры Пинчука. Известно также о сотрудничестве Ермолаева с Касьяновым и его партнером Киптыком. Что же касается Ермолаева и Шамотия, то их считали в определенном смысле конкурентами, но нашлись факторы, которые помогли объединить их всех.

Оказалось, что «богатые тоже плачут» и что внедрение пропорциональной системы на выборах местных советов не устраивает не только простых избирателей. Для избирателей недостаток в том, что «народные избранники» потеряли всякую с ними связь. А вот для пятерки «новых олигархов» проблема в снижении своих возможностей «решать вопросы». Не смотря на отсутствие политического прикрытия, до 2006 года им успешно удавалось обеспечивать поддержку своему бизнесу. Взрастить такие мощные региональные бизнес-империи как «Логос» и «Алеф», плотно зависевшие от землеотводов и др., без хороших контактов с городскими властями было практически невозможно. Основным партнером этих бизнес-структур во власти был мэр - Иван Куличенко, которому удавалось руководить разношерстным, конфликтным и наполненным противоречиями горсоветом. По-крайней мере, «вопросы» он мог «решать». Но пришел 2006 год, и оказалось, что давнего партнера, связи с которым были так хорошо налажены и установлены, новый горсовет «помножил на ноль».

Новый горсовет оказался скрепленным партийной дисциплиной фракций и спаянным межфракционным сговором основным хоть и на крови, но зато на земле. Мэр, не имеющий своей фракции и вообще поддержки среди депутатов, оказался малоэффективным партнером. Рассчитывать на работу с депутатами тоже не приходилось. Люди в списки партий подбирались проверенные, следование партийной линии контролировалось жестко, поэтому сформировать временную коалицию под свой вопрос было нереально, к тому же принятое решение нужно было бы еще просто отстоять на следующих заседаниях. Власть в горсовете и городе получили «вожди» большинства - Царев и Краснов. Теперь для решения своих вопросов нужно было обращаться к ним, но партнерами они были ненадежными, постоянно сталкивались с противодействием со стороны других центров силы - прокуратуры, БЮТовцев  и др. Все это, естественно, негативно сказывалось на условиях ведения бизнеса. Выход был очевиден уже после того, когда Шамотию так и не удалось получить возможность «реконструировать» Театр оперы и балета и близлежащую территорию - надо брать власть в свои руки!

Следует отдать должное нашим героям. При достижении этой цели они проявили новаторство и действительно системный подход. Проще всего было бы купить себе место под солнцем в какой-либо партии и лояльность ее местной партийной организации. Тем более что местные руководители партийных организаций, при всех их возможностях, особенно возросших после обретения властных полномочий, не входили и не входят ни в первую, ни во вторую и даже ни в третью сотню самых богатых людей Украины по версии любого журнала. А Шамотий и Ермолаев - входят. Поэтому материальные возможности «новых олигархов» лучше, чем у «партийных бизнесменов», таких как Царев, Ступак, Арутюнов-Соколов, Краснов и др. и их «должности» можно было бы попытаться перекупить. Но был избран другой путь.

Начало

Ермолаев, Шамотий, Константиновский, Киптык и Дементиенко и так обладали определенными возможностями для публичного влияния. Лояльный мэр (Ермолаев, Шамотий), фракция «Виче» и влияние на «11 канал» (Константиновский), но для эффективного лоббирования своих интересов этого не хватало, поэтому была начата реализация амбициозного проекта.

По поводу проекта высказывались мнения, что он будет иметь несколько направлений, и о том, что весь его масштаб станет понятным только во время выборов, когда отдельные части превратятся в единое целое или проявят свое истинное предназначение. Но час истины пробил много раньше выборов, когда силы проекта понадобились для отстаивания своих позиций в конфликте за «34 канал». Это позволило «проявить» структуру проекта.

Газета «Левый берег» ранее возмущавшаяся, когда ее связывали с проектом Ермолаева, Шамотия, Константиновского, Киптыка и Дементиенко, и заставлявшая «виновных» писать опровержения, теперь «неопровержимо» начала «мочить» недружественных фигурантов скандала, в первую очередь Соколова и Арутюнова, и вообще уделять конфликту небывалое количество своих полос. Активно вступали в конфликт общественные организации «Наш дом Днепропетровск», «Самопомощь», информационное агентство «Новый мост». Наконец, уже и в самой газете «Левый берег» появилась статья, в которой говорилось о днепропетровских бизнесменах объединившихся вокруг организации «Наш дом - Днепропетровск», подразделением которой является и «Самопомощь».  Все тайное потихоньку становилось явным, и проект действительно оказался комплексным и новаторским для Днепропетровска.

Началась реализация проекта с формирования собственных информационно-аналитических ресурсов, а именно, с появления в городе филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина, информационного агентства «Новый мост», газеты «Левый берег». Подобные намерения характерны и для таких персонажей как Краснов, Ступак, Соколов и другие, но ограничиваются они обычно газетой («Громадська сила», «Днепровское время», «Взгляд» и др.), которая заполняется усилиями одного человека, одновременно редактора и перепечаткой статей с различных сайтов. Иногда это дополняется собственным сайтом. Создание аналитической структуры, информационного агентства и газеты, на которую работает коллектив квалифицированных журналистов, сразу выделялось из общего ряда и позволяло не только вбрасывать нужные материалы, но и вести собственную информационную политику, формировать повестку дня для города. Для полного комплекта не хватало только регионального телевизионного канала, ведь «11 канал» хотя и находился в зоне влияния, но оно было опосредованным. Попытка заполнить этот пробел с помощью «34 канала» пока закончилась только относительным успехом, опять-таки опосредованным контролем, но скорее всего борьба за этот канал пока не закончилась, и подводить ее итоги будем позже.

«Самопомощь» и «Наш дом - Днепропетровск» стали основным организационным ресурсом проекта, а их руководители Сергей Карпенко и Игорь Циркин - лидерским. Создание двух организаций не было расточительством, как может показаться. Каждая работает по своей программе, каждая «бьет» по своему электорату, для каждой есть своя тема, для кого-то благотворительность, а для кого-то критика нерадивых чиновников по формуле «царь - хороший, бояре - злые», то есть мэр - хороший и ни в чем не виноват, руководитель ЖЕКа - враг народа. Можно было создать еще несколько таких «целевых» организаций, которые занимались бы мусором, дорогами и т.д., каждая со своим лидером. Перед выборами их можно слить воедино под каким-то объединяющим брендом, а лидерами «закрыть» первую «пятерку» списка. Впрочем, перспективы могут быть разными, о чем чуть позже, пока же ограничились двумя общественными организациями. Правда, не так давно Ермолаев с партнерами обзавелся также и своей партией, которой, впрочем, ввиду ее неразвитости и незначительности пока можно пренебречь. Гораздо более тревожными и серьезными, по крайней мере, для «местечковых» политиков из нашего горсовета, были намерения по созданию своей фракции в горсовете на базе имеющейся фракции «Виче» и с привлечением других мелких фракционных образований, но, очевидно и уже запущенной инфраструктуры оказалось достаточно.

Перспективы

Наличие двух публичных лидеров и двух организаций может оказаться не только ловким ходом, но и признаком внутренней борьбы. Причем расхождения среди основателей могут быть связаны не только с этими моментами, но и с общим видением перспектив и целей развития проекта. Циркин - родственник Ермолаева, человек из структуры «Алефа», Сергей Карпенко более близок к бывшим и нынешним соратникам Пинчука - Дементиенко, в первую очередь, и Константиновскому. На кого будет делаться основная ставка - пока не понятно.

Не понятно и какой будет эта ставка. Первым возникнет вопрос - что делать с выборами мэра? Можно продвигать своего кандидата, вот только опять вопрос - какого из двух, к тому же тогда нужно будет ссориться с достаточно дружественным Куличенко. Умеренным вариантом выглядит поддержка на выборах действующего мэра. Куличенко от такой мощной и финансовой и инфраструктурной поддержки не откажется, а группа «новых олигархов» получит возможность не допустить полной «Приватизации» мэра. Тогда на выборах мэра логичным будет или участие «Самопомощи» и «Нашего дома ...» в гипотетическом «Блоке Куличенка», или самостоятельное участие в выборах, с последующим участием в промэрском объединении в новом горсовете.

Не следует упускать из виду и внегородские перспективы проекта. Они связаны с тремя фамилиями - Бондарь, Бондаренко, Яценюк. После прибытия Бондаря в область много говорилось о том, что ему необходима поддержка, необходимо опереться на какую-то местную финансовую группу. Пытаться опираться на «Приват» или Пинчука - себе дороже, необходимо было искать менее опытных и не настолько мощных. Теперь, в частности Бондаря и Ермолаева, связывает не только одна из квартир в жилой башне «Мост-сити центра», но и «Список губернатора», в котором подозрительно много объектов не столь важных для области, но важных для участников проекта, и решительная позиция губернатора во время конфликта за «34 канал».

Возможно, что с подачи Бондаря и началась реализация проекта вообще, возможно, благодаря ему и появился в регионе Кость Бондаренко. Технологическим сопровождением проекта занимается именно его группа. При этом Бондаренко также является технологом Яценюка, еще одного молодого профессионала из обоймы Ющенка наряду с Бондарем, его соратника по Секретариату Президента. Приведет ли к каким-либо последствиям эта работа по совместительству? Если Яценюк будет таки создавать свой партийный проект, который должен будет объединить Украину, то без Днепропетровска ему не обойтись. Наша область может стать одним из базовых для него регионов, особенно если он будет опираться на инфраструктуру «новых олигархов». А впрочем, подобная инфраструктура может привлечь многие потенциальные и существующие партийные проекты. В этом тоже есть новаторство - не покупать место в списке, а сделать себя нужным, сделать так, чтобы было что дорого продавать.

В. МЮЛЛЕР



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...