App Store Google Play

Посмішка скромного Термінатора

10.12.2008 12:22

9 декабря очередным гостем редакции UA-Футбол выступал голкипер днепропетровского «Днепра» Вячеслав Кернозенко.

- Почему Олег Блохин не взял на ЧМ-2006 одного из лучших киперов Украины? А Шуст, с переломом, поехал...

- Нужно давать дорогу молодым. Если смотреть со стороны, то тренер поступил правильно. Должен был играть Шовковский. И были молодые ребята, которые должны были поехать, чтобы набраться опыта. Я понимал, что у меня меньше шансов, чем у молодых ребят. Но все же разочарование какое-то было.

- Кто сейчас самый сильный вратарь в мире? Как Вам игра Акинфеева, а именно - его умение быстро отдать точный первый пас?

- Сейчас есть группа вратарей, на протяжении последних лет показывающих стабильную игру. Это Буффон, Касильяс и Чех. Сюда можно ещё добавить Акинфеева. Это вообще уникальный случай, такие люди рождаются раз в 50 лет! Был Яшин, сейчас вот Акинфеев... В психологическом плане этот вратарь один из лучших уже давно - а ведь он ещё молод...

- Ваш отзыв о Протасове, как тренере. Какого он уровня? Что нового появилось при нём в тренировочных занятиях?

- Основную часть тренировочного процесса я проводил с тренером вратарей. Поэтому мне тяжело ответить на этот вопрос. У него был европейский подход к дозированию нагрузок. Был индивидуальный подход к каждому игроку. У меня сложилось мнение о нем, как о профессионале высокого уровня.

- Уровень Ротаня и Воробья соответствует амбициям «Днепра»?

- На этот вопрос должны отвечать либо сами Ротань с Воробьем, либо руководство. Я считаю, что да. У них есть потенциал.

- Чего вы больше всего боялись в детстве и о чем мечтали?

- Давно это было. Уже не помню. Мечтал о футболе. О больших и громких победах. А чего боялся? Даже не знаю.

- Как оцениваете работу тренера «Днепра» по вратарям Йована Михайловича?

- За то время, которое он находится в команде, ко вратарям серьезных претензий не было. Это человек высокой квалификации, со своей программой, которой строго придерживается, но и постоянно учится новому. Хотя есть некоторые моменты, по которым я могу с ними поспорить. Впрочем, это нюансы, которые не влияют на общее представление о работе этого человека.

- Вспомни про период, проведенный в "Арсенале". Именно тогда ты стал моим идеалом вратаря. Почему ты ушел из "Арсенала"? На почве чего поссорились с Грозным?

- Я ни с кем не ссорился. В тот момент понял, что та картинка, которую человек себе рисует, отличается от тех поступков, которые он делает. Жаль, что то, что он создал, он затем и разрушил.

- Хотел бы вернуться в "Арсенал"?

- Сложно сказать. Хочется просто начать работать и не думать о болевых ощущениях. Но в Киев всегда тянет. Но сейчас другие планы и цели.

- Кто лучший тренер вратарей, с которым Вы когда-либо работали?

- Не буду говорить, кто лучше, кто хуже, но могу сказать - мне повезло работать со всеми. Я трудился с лучшими людьми Украины в этой сфере. Городов, Михайлов, Краковский, Медин - все они прекрасные специалисты...

- Доброго дня хотів би Вас запитати, чому на вашу думку ви не змогли витіснити Шовковського коли ви виступали ще за Динамо? Це були здебільшого суб"єктивні чи об"єктивні фактори?

- Никогда не пытался искать субъективные факторы. Сидел на скамейке, потому что был слабее. Объективно. Шовковский - единственный вратарь, за спиной которого я сидел и не рыпался. Это действительно сильный вратарь. Думаю, в Украине нескоро появится вратарь такого класса, который на высоком уровне проведет столько же поединков, как и Шовковский.

По мастерству Шовковский был одним из лучших вратарей современности. Кстати, я бы не хоронил его раньше времени. Семьями не дружим, но при встрече подаем друг другу руку (улыбается). Иногда созваниваемся.

Уйдет ли Шовковский из «Динамо»? Ему виднее. Если будет хороший вариант в Европе, почему бы и нет? Думаю, он заслужил это. Если, конечно, сам хочет.

- Вячеслав, как вы оцениваете работу Бессонова?

- Мне сложно оценивать, потому что при Бессонове я в основном находился на больничном и восстанавливался. С другой стороны я знаком с принципами работы этого тренера еще со времен выступления в ЦСКА.

Это человек - последователь Лобановского. Выводы делайте сами.

- Помню, давно выпросил у тебя пару перчаток, когда ты играл в Киеве, то постоянно дарил перчатки ребятам, переехав в Днепр, все изменилось. Почему? Какую фирму перчаток предпочитаешь и где ее достаешь?

- Перчатки я дарю, как и раньше. Не каждый раз, правда, ведь тяжело расстаться с перчатками, в которых провел удачный матч. Спросите у ребят, которые подают мячи, сколько я им подарил перчаток. Я перепробовал разные перчатки. Сейчас уже экспериментирую меньше. С начала этого года я перешел на Adidas.

- Вячеслав, какой клуб вам наиболее симпатичен в России? Хотели ли бы вы в будущем попробовать свои силы за границей?

- О каком будущем вы говорите? Мне уже 32 года! (улыбается)

Конечно же, как и многим, нравится «Зенит» и ЦСКА. Кроме того, получал удовольствие от игры «Амкара», который максимально использовал свой потенциал. Еще бы отметил московское «Динамо».

Как правило, в неделю смотрю один - два поединка российской ПЛ. Сильнее ли чемпионат России, чем украинский? Во всяком случае, он больше раскручен и там выше конкуренция за чемпионство.

- С кем больше всего дружите в «Днепре»? Кто в команде из украинцев дружит с Алсидесом?

- С Алсидесом... До инцидента с Русолом в плане общения с ним проблем не было. А я... Со всеми нормальные отношения. Немного ближе сошёлся с теми, кто давно в команде - Русолом, Назаренко, Лисицким, Шелаевым... С Денисовым дружу.

- Как проведешь отпуск?

- Буду продолжать восстанавливаться. Если получится, поеду куда-то в теплые края. У меня в этом плане нет особых требований. Главное чтобы было тепло и спокойно.

- Вячеслав, какая у Вас футбольная мечта?

- На данный момент? Иметь возможность работать, не думая о проблемах со здоровьем. Если получится - следующая мечта появится сама собою. А глобальная - хотелось бы выиграть с командой что-то: Кубок или медали.

- Який період у Вашій карєрі вважаєте найуспішнішим?

- Каждый период по-своему интересен. Если говорить о результатах, которых добивался с командой, то «Динамо» самый серьезный период. Если говорить о «Днепре», то это период Кучеревского. 2004 год. Очень полезен для меня был период в ЦСКА. Несмотря на то, что там были проблемы связанные с финансированием. Там был коллектив настоящих мужиков. Интересный был период с Грозным первые полгода. Пока все не начало валиться...

- Ваш самый счастливый день в жизни?

- Было немало хороших дней, и выделить какой-то один мне сложно.

- Як ви оцінюєте діяльність Русола у ролі капітана? Чи змінилось щось в команді після відправлення Шелаєва в дубль?

- Я не считал и не считаю, что Шелаев был главной причиной наших бед. Заговоры? Группировки? Это все домыслы.

На сегодняшний день Андрей Русол - оптимальный вариант капитана «Днепра». Правда, иногда из-за своей прирожденной мягкости и интеллигентности ему не хватает жесткости. Хотя ситуация с Алсидешем мне понравилась.

- Скільки років ще збираєтесь грати в футбол на професійному рівні?

- Время покажет. Мотивации и желания хватает, главное чтобы было и здоровье.

- Чи вдалось Вам повністю реалізуватись як футболісту?

- Не на что жаловаться. Но какой-то момент невысказанности присутствует. Если бы в некоторых моментах я был опытнее, то мог бы выжать больше, чем получилось.

- Скажіть будь ласка, чи хотіли б ви спробувати себе в якості капітану Дніпра і чи розглядалась ваша кандидатура на цю роль?

- Это должны решать люди, с которыми я работаю. На данный момент я один из вице-капитанов клуба. Кстати, то голосование состоялось еще при Протасове. Каждый игрок клуба писал свою тройку. Подсчитывали голоса Дмитрий Михайленко (самый опытный на тот момент игрок «Днепра») и Дмирий Лепа (самый молодой). Они и объявляли результаты.

В результате капитаном избрали Шелаева. Вице-капитанами стали Русол, Михайленко и Кернозенко.

- Как вы думаете, из-за чего ФК «Днепр» так опустился? Я думаю, потому, что не вы в воротах, как думаете вы? И как вы себя чувствуете? Когда же мы вас увидим снова в воротах ФК «Днепр»?

- Причина не в моем отсутствии - это однозначно. К вратарям претензий нет. А почему... Такие встряски, которые у нас проходили на протяжении года, они бесследно не проходят. Что касается меня - время покажет. Закончится отпуск, начнётся работа, весной я поборюсь за место в составе.

- Чи залишається надія зіграти за збірну України, скажімо, на ЄВРО 2012?

- Надія завжди є. Я не хотів казати про глобальні мрії, але така мрія дійсно є. Маю на увазі - Євро-2012. Розумію, що це не більше ніж мрія.

- При якому наставнику Вам було найкомфортніше?

- У меня никогда не было проблем, кроме известной ситуации, с тренерами. Наверное, потому, что я понимал, что я должен делать, и что я должен не делать. Что касается того случая, то это скорее человеческий фактор, а не тренерский.

- Имеет ли для вас значение номер на спине? Почему в сезоне-2004/05 вы играли под 22-м, а в сезоне-2003/04 и во всех последующих - под 23-м? Почему не взяли первый номер, когда была такая возможность?

- Когда я пришёл в «Днепр», играл под 23-м - он был свободен. Потом руководство решало за вратарей - мне отдали 22-й номер. Через год у меня была возможность выбирать - и взял 23-й. Первый номер почему не взял? У нас была договорённость номер Коли Медина не брать.

А 23-й просто нравится. Магия Бекхэма и Джордана сыграла свою роль (смеётся). Плюс пятёрка в сумме.

- Вячеслав, у меня такой вопрос - может ли «Днепр» играть так же, как, например, «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Реал» и т.д.? Что команде нужно и чего не хватает?

- Нужны футболисты уровня вышеназванных клубов. Организация в клубе по всем направлениям должна быть такой, как в этих клубах.

- Если бы вы были тренером «Днепра», каких футболистов пригласили бы в команду из украинского чемпионата?

- Я не тренер «Днепра», вот когда стану им - тогда и буду задаваться таким вопросом.

- Якого голкіпера вважаєте найперспективнішим в Україні?

- Знаете, по моим вратарским ощущениям, считаю, что Богдан Шуст обязан был стать одним из ведущих вратарей. По своему характеру, умению работать... По психологической устойчивости сейчас нет равных Пятову. Даже, несмотря на несчастный случай, считаю, большое будущее у Антона Каниболоцкого.

Богуш? Я видел его, когда он только-только начинал в большом футболе. Уже тогда было ясно, что это очень способный вратарь. Плюс о нем очень лестно отзывался Виталик Постранский.

- Чи Ви вже задумувались над завершенням кар'єри і чим плануєте зайнятись коли все таки настане той час?

- Еще не знаю. Без футбола я себя не представляю. Но тренером я себя пока еще не вижу.

- Скажите, Вячеслав, как вы думаете - игроки, которые выставлены на трансфер, действительно не соответствуют уровню «Днепра»?

- Не все. Это моё мнение. Есть из них и таковые, которые могли бы помочь команде в дальнейшем.

-Який матч Ви вважаєте найвдалішим за свою кар'єру?

- Сложно сказать. По резонансу, эффектности - полуфинал Кубка Украины с «Динамо». По качеству игры - ответный матч Црвена-Звезда - ЦСКА. В некоторых эпизодах даже не понимал, как же я отбил мяч...

Из последних матчей - выездные поединки с «Таврией» и «Кривбассом».

- Как изменилась психологическая ситуация в клубе после смены тренера?

- Сложно говорить. Я не был в курсе происходящего из-за травмы. Мне кажется, что в команде нет понимание того, что нужно нести ответственность не только за себя, но и за других.

- Ваше мнение по поводу премьер-лиги. Что-то изменилось с её введением? Что стало лучше, что хуже? Судьи стали более качественно судить?

- По судьям (и это не только моё мнение) - стало действительно полегче. А вообще мне сложно говорить на эту тему. Футболист не обращает внимания на всю эту «кухню», он просто готовится к матчам... Кроме «Металлиста», пока не видно команд, которые реально могут реально конкурировать с «Динамо» и «Шахтером» на протяжении всего чемпионата. Есть медленное движение вперёд - и это нормально. Посмотрим во втором круге.

- Что поесть любите? Какая кухня в приоритетах?

- В последнее время больше склоняюсь к итальянской кухне.

- Как Вы относитесь к женскому футболу?

- К женщинам - хорошо. К женскому футболу намного хуже.

- Здравствуйте, Вячеслав! Как вы считаете, кто лучше: Шуховцев или Глущенко? Спасибо.

- С позиции опыта - Шуховцев. А вообще оба вратаря неплохи. Пусть в Мариуполе решают, кто лучше.

- Расскажите про самую памятную встречу Нового года в Вашей жизни. Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь новогодний утренник Вашего детства. Какой у Вас был маскарадный костюм? Что получили в подарок от Дедушки Мороза?

- Лет пять назад в Пуще-Водице встречали Новый год в большой компании... Вот это запомнилось.

Помню, костюм зайчика в детстве был. Как и у всех, наверное, хоть раз в жизни. А помню, лет в семь или восемь, Дедушка Мороз подарил мне перчатки.

- Як так вийшло, що ви народились на Кубi?

- Отец учил тамошних инженеров сахарной промышленности. Он поехал туда с семьей на три года.

- Слава, до сих пор ли храните мою открытку для Вас - «С «Днепром» навсегда»? Если да, то где?

- Открытка висит в рамочке на базе. Я ее вижу сразу же как только просыпаюсь.

- Уважаемый Вячеслав! Кто-нибудь когда-нибудь расскажет откровенно, что произошло перед ответным матчем с «Беллинцоной»? Команду уровня первой лиги Украины нужно ведь было проходить!

- Я не знаю, что имеют в виду болельщики, когда говорят о «сливе тренера». Никто никогда ни о каком целенаправленном проигрыше не говорил и говорить не будет. Эти версии могут уже кого угодно с ума свести... «Беллинцона» оказалась не такой слабой командой. «Днепр» на тот период был не в оптимальном состоянии. После первой игры можно было понять, что ни о каких шапкозакидательских настроениях говорить нельзя...

- Как настраиваетесь перед важными матчами?

- Как и перед не очень важными (улыбается). Я не разделяю поединки по важности. Обычно за день до игры намного меньше общаюсь с близкими, больше остаюсь наедине.

- Какие телепередачи предпочитаете смотреть? Часто бываете в Интернете?

- В Интернете бываю не часто. Больше люблю читать книги, газеты журналы. Меня старший брат всю жизнь снабжает книгами, да и в Днепропетровске есть один знакомый болельщик - владелец книжного магазина. Что касается телевидения, то иногда просматриваю политические ток-шоу.

- Как считаете, советская закалка тренеров не сильно отпугивает нынешнюю прогрессивную молодёжь от футбола?

- Этот вопрос надо задать прогрессивной молодежи. Я не пытаюсь сравнивать нынешних молодых футболистов и себя юного. Не хочу говорить, а вот в мое время... В «Днепре» есть перспективная молодежь, но все зависит от самих ребят. От того, какой путь они выберут.

- Вячеслав, на ваш взгляд, как голкипера, какие качества позволили Андрею Шевченко стать одним из лучших нападающих мира? Техника, сила удара, характер?

- Без характера в футболе ничего серьезного добиться невозможно. У него была цель к которой он целенаправленно шел годами. Он знал чего хочет и как этого добиться. Он верил в себя. Кроме того у Андрея очень хорошая скоростная техника, прекрасная работа с мячом.

- Вячеслав, про пенальти. При пробитии как вы действуете - смотрите за взглядом бьющего и пытаетесь угадать или дожидаетесь удара и пытаетесь реагировать именно на него?

- По-разному. Я не считаю себя специалистом по пенальти. При Михайлове в Динамо у нас выработалась тактика, при которой вратарь пытается направить бьющего в ту сторону, куда ему выгодно. Этой тактикой прекрасно овладел Шовковский. У меня же получалось по-разному: когда чувствую, что не забьют - не забивают (улыбается).



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...