App Store Google Play

Фінанси без егоїзму, або "Хлопці, живімо дружно!"

10.12.2008 16:31

С углублением кризиса меняется язык банкиров - в нем стало меньше экономики и больше психологии. Финансовая элита заговорила вдруг на «человеческом» языке. Речь уже не изобилует терминами, ее может понять рядовой гражданин. Есть надежда, что даже понизится уровень конфликтности и соперничества между участниками экономической деятельности. Именно на такой радужный лад настраивают прозвучавшие не так давно в эфире заповеди министра финансов Украины Виктора Пинзеника, где, как рефрен, можно угадать исполненный благородства призыв: «Ребята, давайте жить дружно!»

Это вовсе не ирония, учитывая, что переакцентировка с экономики на психологию стала все более характерной для мировой  бизнес-элиты и политикума разных стран. Виктор Пинзеник считает, что для преодоления мирового кризиса субъекты экономической деятельности должны пойти навстречу друг другу. «Выход мира и Украины из кризиса - это протянуть друг другу руку. Ключевая проблема мира сейчас - это эгоизм. Эгоизм - это правильная вещь для нормальной ситуации. Но в нынешней ситуации мир не выйдет из кризиса, если не забудет на год об эгоизме».

Экономика - это общее поле игры для всех участников. А в каждой игре существуют, как известно, правила. На футбольном поле за нарушителями следит рефери, и останавливает беззаконие. Финансовый мир создал отдельные правила, что оторвались постепенно от реальности, и количество виртуальности закономерно перешло в качество экономического кризиса. Скажем, кредитная цепочка уже давно превратилась в механизм перекачки средств из государственного кармана в частные. Кредиты Нацбанка дают благонадежным банкам, но те кредитуют менее надежные, а главное для всей этой финансовой эстафеты - получить откат в каждом звене. Так кредит превратился в элемент спекулятивной экономики и породил фактически масштабный коррупционный механизм.

Может ли работать надежным образом экономика, построенная на обмане? Лоббисты усложнения финансовых схем говорят, что это, якобы, дает возможность повысить эффективность циркуляции средств. Но откуда ей взяться при целом нагромождении посредников, которые, если говорить честно, лишь паразитируют на усложненной цепочке? Если многоуровневость экономики и может что-то повысить, так это уровень собственной виртуальности. Печально только, что синонимом новомодного термина выступает, в данном случае, - обман. Экономический кризис, в принципе, и является продолжением этого обмана.

Эксперты все громче заявляют о том, что в основании современной экономики уже не лежит рыночная модель. Ведь финансовая система оторвалась от родового древа экономики и значительная часть листьев на ее ветвях стала искусственными. По оценкам специалистов, на сегодняшний день рынок виртуальных денег оценивается в 600 триллионов долларов, что в десять раз превышает стоимость общего валового продукта на планете. По меткому выражению, которое все чаще стало мелькать в эпоху кризиса, это для мировой экономики «деньги массового поражения».

Денежные знаки уже давно живут собственной жизнью, вовлекая человека в иррациональный мир ценностей. Взять, например, биржевые игры, что приобрели в последние десятилетия невиданные масштабы. Это ситуация, где деньги делают деньги и жонглируют не только индексами и ставками, а и человеком. Но ведь бумажный конвейер, оторванный от реального производства, и переставший выступать, как его индикатор, рано или поздно должен рухнуть. Отнюдь не случайно экономический кризис начался в финансовом звене. Безответственность инвесторов, что брали на себя огромные кредитные долги, чтобы сорвать затем сверхприбыли на ипотеке и ценных бумагах, а также сомнительное залоговое обеспечение, которое не могло прикрыть наготу финансовых клиентов, закономерно привело к началу экономического кризиса.

Теперь под сомнением, вообще, дальнейшее существование такой финансовой модели. Поскольку экономический кризис глобальный, то и последствия могут оказаться революционными. Например, известный эксперт, профессор Гавриил Попов считает, что как в финансовой сфере, так и в остальных областях экономики сложилась ситуация, которая требует пересмотра уже не частностей, а фундаментальных идей и представлений, вплоть до изменения взгляда на деньги, как на объективный инструмент. По его мнению, деньги потеряли ту роль, которую раньше играли, и превратились из регулятора и показателя действительного состояния дел в экономике в «знаковые и волюнтаристские инструменты». Эксперт удивлен тем, что люди продолжают воспринимать деньги, как объективный инструмент.

А тут еще озадачил весь мир своим поступком гениальный ученый Г. Перельман, что отказался от миллиона долларов, который ему хотели вручить за решение уникальной математической задачи. Международный математический союз присудил этому российскому ученому  премию Филдса - математический эквивалент Нобелевской, а затем Институт Клэя, - премию «Миллениум», учрежденную в качестве награды за доказательство «гипотезы Пуанкаре». Но лауреат вызвал настоящий шок у жюри, когда попросту начал скрываться от назойливых попыток его озолотить. Вот и «пошла гулять» по свету версия, что, возможно, Перельман знает о том, что деньги могут скоро, вообще, исчезнуть.

Так или иначе, но авторитет мировой финансовой системы оказался всерьез подорванным. Считалось, что деньги - универсальный инструмент, который выражает не только стоимость товара, а и меру труда, играя также ключевую роль в человеческих взаимоотношениях. Экономический кризис подмочил идеальную репутацию, и продемонстрировал, что финансовая состоятельность нашей цивилизации имеет в качестве герба, скорее, не дензнак, а фиговый листок. Мир оказался, по сути, втянутым в глобальную аферу, где именно сфера финансов сыграла роль «кривого зеркала». В нем и отразился «гордиев узел проблем» из экономических и психологических коллизий, развязывать который придется всему человечеству.

«Благодаря глобализации  в мире незаметно появилась новая мировая болезнь - недоверие. Она, в свою очередь, быстро распространяется от банковской системы к экономике в целом, с дальнейшим переходом на социальные и политические отношения. Поэтому главная задача текущего момента - это создание новой системы доверия - как в мировой экономике, так и в отдельно взятой стране», - прокомментировал экономическо-психологическую ситуацию известный представитель финансовой элиты, президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров.

Что ж, это взгляд, который полностью смыкается и с позицией украинского министра финансов Виктора Пинзеника, с чьего крылатого высказывания началась данная статья. Мудрость же стоит явно того, чтобы ее повторить, и, может быть, дополнить. «Выход мира и Украины из кризиса - это протянуть друг другу руку!» - уверен руководитель финансовой системы страны. И добавляет к сему добрый рецепт, что «надо идти навстречу друг другу!».

Простые и понятные для каждого человека слова, которые можно еще и окрасить улыбкой: «Ребята давайте жить дружно!», потому, как самостоятельно экономика Украины не справится с последствиями экономического кризиса!

Анатолий КОРОТЧЕНКО, Дніпровський юридичний вісник



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...