App Store Google Play

Хто відрубає руку "одноруким бандитам"?

08.12.2008 08:24

Время от времени в нашей стране обостряется интерес к игорному бизнесу. В прошлом году в Верховной Раде рассматривалось семь законопроектов по регулированию этой отрасли. Депутаты предлагают увеличить в три раза плату за предоставление лицензий и торговых патентов в сфере игорного бизнеса, выдавать эти лицензии и патенты исключительно юридическим лицам, которые являются собственниками помещений площадью не менее 200 квадратных метров, запретить размещение игорных заведений в жилых домах, а также вблизи дошкольных и учебных заведений...

К сожалению, пока что ни один из этих законопроектов не набирал даже полутора сотен голосов нардепов. Профильный комитет Верховной Рады решил создать рабочую группу для разработки имеющего шансы на жизнь документа.

Месяц назад жители Днепропетровска услышали заявление о том, что незаконно установленных игорных автоматов на улицах города не будет. Почему же сегодня мы продолжаем наблюдать их на каждом шагу?

Чьи будете, «бандиты»?

Эксперты признают, что ужесточение условий лицензирования само по себе не может решить проблему нелегального игорного бизнеса. Тем более, что эти условия и сейчас достаточно серьезны. Весь фокус в том, что основные проблемы создают игорные «точки», хозяева которых обходятся без торговых патентов и лицензий. Получается, что государство борется с легальным бизнесом. Хотя именно «нелегалы» создают негативный имидж игорного бизнеса.

«Работу по демонтажу незаконно установленных игровых автоматов мы начали в середине октября этого года. За это время было проведено 4 демонтажа, в ходе которых убрано 13 «столбиков» и 9 «ромашек». Всего - 22 единицы незаконно установленных игровых автоматов», - рапортует начальник Коммунального предприятия «Управление по организации контроля в сфере отдыха и развлечений» Виталий Крупицкий.

КСТАТИ

Один рабочий день по демонтажу игорных автоматов в среднем обходится городской казне в 4 тысячи гривен.

Кроме того, совместно с представителями управления развития потребительского рынка облгосадминистрации была создана комиссия по проверке и соблюдению лицензионных условий, куда входят и сотрудники КП, за 2 месяца было проверено 9 предприятий, непосредственно 35 объектов.

Как правило, они оперативно реагируют на указанные недостатки. Например, фирма «Невада» в течение одного дня устранила отмеченные замечания.

Сегодня на улицах города, по словам Виталия Крупицкого, инспекторами выявлено 246 незаконно установленных объекта. В распоряжении городского головы Ивана Куличенко №1569-р планировалось демонтировать 86 «одноруких бандитов». Получается, что если за месяц чиновники успевают убрать лишь 22 игровых автомата, то для зачистки уже выявленных понадобится, в лучшем случае, около года! А сколько за это время по городу на очищенных местах «вырастет» новых «столбиков» и «ромашек»?

Виталий Крупицкий сетует, что их управление создавалось только в этом году, поэтому средства на демонтаж были выделены непо­средственно депутатским корпусом и есть ограничения по их суммам. Зато на 2009 год, заверяет чиновник, готовится комплексная программа, где и будет предусмотрено финансирование из горбюджета на демонтаж игровых автоматов. Сейчас же 7 человек управления, которые работают «в поле», не в состоянии охватить весь город.

Можно ли сделать так, чтобы незаконно установленные игровые автоматы вообще не появлялись на наших улицах? Привлечь к этой работе, например, участковых инспекторов? Специалисты уже давно говорят, что стоит лишь отключить автомат от электроснабжения - и проблема будет решена.

«На практике оказалось, что из 22 объектов, которые мы демонтировали, на 19 имелись соответствующие документы и договора по подключению к электрическим сетям. Это подтвердили представители обл­энерго, которые проверяли документы», - отмечает Виталий Крупицкий.

Оказывается, схема проста: стоит, например, зал игровых автоматов, на который есть как областная, так и киевская лицензия, имеется соответствующий налоговый патент и через их счетчик, на основании договора аренды, запитаны незаконно установленные на улице игорные автоматы. Не мерзнуть же им, в самом деле, на улице без электричества?...

Демонтаж - дело небезопасное

По словам чиновников, когда проводится демонтаж игровых автоматов - появляется масса владельцев. Они подходят, начинают задавать вопросы, составляют общий перечень тех служб, которые присутствуют при демонтаже, и куда-то звонят. Но когда к ним обращается сотрудник ОБЭП или налоговой, они сразу же отказываются от «качания своих прав».

«Нам пытаются что-то доказать. Предоставляют кипу документов, как было, например, на Парусе, о том, что они находятся законно, имеются договора аренды мест возле рынков и т.п. Но это, как правило, несостоятельно. Все предоставляемые документы не имеют законной силы, потому что по лицензионным условиям игорные автоматы могут находиться только в капитальных помещениях», - говорит  заместитель начальника КП «Управление по организации контроля в сфере отдыха и развлечений» Геннадий Грищенко.

Патенты получают в налоговой администрации по заявочному принципу: организация, которая получила киевскую или областную лицензию, пишет заявление с просьбой предоставить ей патенты на игровые автоматы, которые будут установлены по такому-то адресу. Однако сотрудники налоговой не проверяют, что это за адрес - это зал игровых автоматов или же уличный тротуар, место возле помещения. Соответственно, хозяева автоматов, получая такие патенты, считают, что они находятся в правовом поле.

КСТАТИ

По словам Геннадия Грищенко, из приватных бесед с владельцами игорных автоматов известно, что минимальная ежедневная прибыль от одного игорного автомата «столбика» составляет около 200 гривен, а в «базарный день» - 400-600 гривен.

Для сравнения: новый игорный комплекс «Ромашка» заводского изготовления стоит около 15 тысяч гривен. Автомат «Столбик» - до 1.000 долларов США, бэушный - 300-400 долларов США.

«Мы сейчас проводим с ними разъяснительную работу, - говорит Геннадий Грищенко. - Попытаемся убедить, что подобная дея­тельность незаконна и лучше демонтировать автоматы добровольно».

Так, последний демонтаж в Приднепровске показал, что на улицах города находятся игровые автоматы из других районов области, например, из Никополя. «Сейчас объявились их хозяева и предоставляют нам документы, что это их частная собственность. Мы будем разбираться, почему и каким образом игровые автоматы из Никополя приехали в Дне­пропетровск и незаконно работают», - отмечают чиновники.

Вообще-то, предприниматели не часто обращаются с просьбами возвратить им демонтированные автоматы. По словам Геннадия Грищенко, таких случаев было пока два. Это вышеуказанная никопольская организация и фирма «Зигзаг удачи», зарегистрированная в Харьковской области. Они обратились с официальными документами о возврате.

Мужья играют, а жены плачут

Наблюдая этот вялотекущий процесс, у многих днепропетровцев складывается впечатление, что борьба с незаконными автоматами на улицах города смахивает на войну с ветряными мельницами. Но чиновники горсовета всячески пытаются доказать, что это не так. По словам Геннадия Грищенко, в том, что за один месяц прошло всего лишь несколько демонтажей, виноваты объективные причины: финансовые нестыковки, отсутствие взаимодействия между разными коммунальными службами, милицией, горсоветом, вопрос складирования демонтированных автоматов и т.п.

«Как только выработается окончательная система, поверьте, демонтаж будет проводиться не один раз в неделю, а два раза», - уверенно заявляет Виталий Крупицкий.

По его словам, работа по демонтажу началась с Ленинского района потому, что к ним на прием пришла женщина и со слезами на глазах рассказала, что ее муж - водитель маршрутного такси - в тупике на Парусе проигрывает на игорных автоматах все, что зарабатывает за день. Домой приходит без денег.

Имеются в работе по демонтажу и издержки. Так, на момент приезда бригады на жилмассив Западный все игровые автоматы, которые находились на улице, были убраны. А в «подшефном» Ленинском районе инспекторы и жители города уже сигнализируют о том, что из 22 демонтированных игорных автоматов, на трех местах, где они были снесены, владельцы поставили все обратно. Как говорится, на войне как на войне...

«Для себя мы работу разбили на три этапа: во-первых, убрать игорные автоматы с улиц Дне­пропетровска, во-вторых, с городских рынков, в-третьих, навести порядок непосредственно в залах игровых автоматов», - подчеркнул Виталий Крупицкий.

Что на сегодняшний день в этом противоборстве реально может сделать местная власть? Выявлять непосредственно факты нарушения лицензионных условий, а необходимые документы направлять в область и в лицензионную палату в Киев. При наличии данных нарушений, они отзывают у субъектов предпринимательской деятельности лицензии и тогда идет наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. А это уже работа правоохранительных органов.

После Ленинского района дея­тельность чиновников горсовета переносится на Левый берег. Но для этого пока что имеются определенные препятствия. В связи с ремонтом коллектора на проспекте Правды техника, которая была закреплена за управлением, пока что работает там. По мере ее освобождения, работа будет продолжена.

«В 2008 году мы окончательно отшлифуем запущенный механизм и, дай Бог, если каждый из городов Украины наведет такой порядок, какой мы планируем навести в Днепропетровске», - гордо заявил Виталий Крупицкий.

Что тут скажешь? От недостатков планов наши чиновники еще никогда не страдали.

"Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...