App Store Google Play

Обухівка протестує!

03.12.2008 12:19

- Демонтировать!

- Так мы их поломаем, побьем!

- Нет, мы их снимем и передадим милиции на ответственное хранение!

- Нет, давайте дадим хозяину две недели, чтобы сам, по-хорошему снял, а то будет по-плохому!

- Демонтировать!

В итоге большинством голосов плиты забора решено было снять.

Место действия: пгт Кировское (в народе - Обуховка), прибрежная водозащитная полоса, 100 м от берега Орели, общественный пляж.

Время действия: 9:30 субботы, 22 ноября 2008 г.

За ночь с четверга на пятницу часть леса была огорожена бетонными плитами, и собравшиеся здесь жильцы, около 40 человек, в подавляющем большинстве молодые ребята, совместно с координатором Гражданского актива Днепра Андреем Денисенко и руководителем Форума спасения Днепропетровска Любовью Каптелой спорили, как поступить.

На огороженной территории торчали пеньки свежесрубленных деревьев, валялись ветки порубанной акацие­вой поросли и опалубки, которыми забетонировали железные трубы, держащие бетонные плиты забора. Бетон был сырой и крошился от удара ногой.

- Граждане! - взывал ГРАДовец Денисенко. - Имеется положительный опыт борьбы с незаконно установленным ограждением. И в городе Киеве, и в городе Днепропетровске. Летом на жилмассиве Победа, несмотря на противодействие охранной фирмы, земельный участок освободили от забора. И на сегодняшний день ни один гражданин из тех, кто участвовал в защите своих конституционных прав и свобод и граждан­ских интересов, не имеет проблем с правоохранительными органами. Но это произошло благодаря тому, что люди действовали объединенно, не боясь, открыто...

- Аккуратно, - добавила Любовь Каптелая.

- Аккуратно, - согласился Денисенко. - Так что, вынужден вам сказать: не будет вашей доброй воли, не будет вашей силы - ничего не будет.

Напомним, из новейшей истории борьбы с захватами земли Днепропетровска.

22 июля 2008-го около 60 молодых людей обнесли железным забором участок земли в р-не дома №10 по бульвару Славы (ж/м Победа), являющийся рекреационной и зеленой зоной.

Приехавшая с большим опозданием милиция потребовала прекратить ставить забор, хотя тот, по сути, был уже возведен.

Вечером того же дня возле забора собралось около 500 жителей домов №10, 17 и др. по бульвару Славы, и с 20:30 до 20:45 они этот забор демонтировали.

Свои действия граждане мотивировали тем, что строительство с ними застройщики не согласовывали и под стройку огородили детский городок...

...В итоге большинством голосов собравшихся жителей Обуховки плиты забора решено было снять.

Первая плита упала чуть ли не от прикосновения.

- Это ж она так и на нас могла упасть, и на любого, кто б мимо проходил и зацепил! - ужаснулась Любовь Каптелая.

Со второй плитой пришлось повозиться, и дальше заборные плиты молодежь «щелкала, как семечки».

- Я считаю, тот хозяин, кто поставил этот забор, должен сам или демонтировать, или доказать, на основании чего поставил он этот забор. Это по совести, по-людскому, - говорил единственный противник немедленного сноса забора, самый пожилой из пришедших, представившийся Николаем Ивановичем. - Не демонтирует - приедем мы и демонтируем. Я узнаю, четко, кто его поставил.

- И что, будете в суд подавать?  - подначивала я.

- Я не буду в суд подавать, я по-другому буду решать, - говорил Николай Иванович, все более распаляясь и переходя с русского на украинский и обратно. - Я понимаю, людина втратилася, хай убере за собою. Прибере. Ніхто не хоче зла цій людині. Но ми ж должні де-то отдыхать. Это общественный пляж!

- Я не боюся, я отжив своє, мені 60 год. Я не буду його боятися - хай вони мене бояться! Я поїду завтра в поссовет! Узнаю, продано-непродано. Що там, які проблеми, - возмущался обуховец, переходя уже на крик и на «блатной». - Якщо продано, загоню три крана, всё демонтирую и сравняю - у меня бабла хватит!!!

Тем временем плиты с грохотом падали на землю.

Всего было снято 11 плит. Они легли белой дорожкой, ведущей как раз к обуховскому пляжу на Орели. Это была освобождена прибрежно-защитная полоса, которая, в соответствии со статьей 88 Водного кодекса Украины, должна составлять 100 метров. Остальные плиты оставили.

- Здесь соток тридцать огорожено. А сотка земли в Обуховке стоит около 10 тысяч долларов. У воды - вдвое дороже. Так что рыночная цена этого захваченного участка где-то полмиллиона долларов, - сказал один из присутствующих.

- Неудивительно, что председатель Кировского поссовета Вилько купил себе джип Тойота Ленд Крузер не так давно. Участков в Кировском уже столько захвачено, а Тойота Ленд Крузер всего полмиллиона стоит, причем гривен. А если местный житель в поселковый совет обращается, с просьбой выделить законные сотки земли для строительства дома, там отвечают: «Да, хорошо. Вы восьмисотый на очереди», - ответил другой.

Для справки: по данным на апрель 2006 г., население пгт Кировского составляло 8.266 человек.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...