App Store Google Play

Корчевський веде Дніпродзержинськ до банкрутства

01.12.2008 10:55

В пятницу 28 ноября 2008 года на площади Дзержинского состоялся митинг протеста против произвола и бездеятельности городского головы Днепродзержинска Ярослава Корчевского, организованный общественными организациями «Днепродзержинский Правозащитый Союз» и «ГРАД». Мировой финансовый кризис, требования России к Украине оплачивать полученный газ, "антинародная" государственная политика и т.д. - были основными «объективными» причинами, которыми на митинге господин Корчевский оправдывал свою неспособность обеспечить город теплом и навести обещанный им порядок в ЖКХ.

Сотни присутствующих на митинге людей, преимущественно пожилого возраста, не сочли оправдания Ярослава Корчевского убедительными. Выступление мэра перед днепродзержинцами сопровождалось гулом неодобрения и недоверия. Действительно, обещая избирателям эффективность, честность и прозрачность власти, горожане взамен получили от мэра десятки коррупционных схем и преступную бездеятельность. В то время как на протяжении лета Корчевский не сходил с экранов телевизоров, праздновал многочисленные профессиональные праздники, дни рождения, свадьбы, посещал спортивные, культурно-зрелищные мероприятия, банкеты и т.д. в городе не решался вопрос закупки газа для начала отопительного сезона 2008-2009. Своевременные ремонт и гидравлические испытания теплосетей не проводились.

В то же самое время правозащитники стали вскрывать одну за другой махинации городских властей с имуществом и деньгами громады. Это, кроме всего прочего, установка общедомовых счетчиков тепла за бюджетные деньги по завышенным в 2 раза ценам, выделение гектаров земельных участков без аукционов, воровство песка и незаконная раздача гранитных карьеров, сокрытие информации, проведение фиктивных тендеров на замену километров магистральных теплосетей в разных районах города и целой котельной на общую сумму около 9 млн. грн.

Всего этого могло бы и не быть, если бы городской голова Ярослав Корчевский не думал только о собственной наживе и праздном времяпрепровождении. Долги города за газ должны были быть погашены за счет кредитов банков под залог коммунального имущества. Согласно закону, банк-кредитор должен был определиться в результате открытого конкурса. Но уж очень хотел Корчевский взять кредит ИМЕННО в своем «Проминвестбанке», отдав ему кинотеатр «МИР» и спорткомплекс «Прометей». Поэтому мэр нарушил закон и тянул до последнего, зная о финансовых проблемах своего банка, но, скорее всего, надеясь на щедрый откат и контроль над имуществом громады. А в начале октября грянул финансовый кризис и поменять банк-кредитор стало практически невозможным.

Договор с ТЭЦ на выработку горячей воды не заключался на протяжении 6 месяцев и только под давлением общественности 16 ноября в течение всего лишь ОДНОГО!!! рабочего дня он был подписан. Почему Корчевский разводил демагогию, уверял горожан в готовности к отопительному сезону, но не смог выделить всего лишь один день для решения вопроса с ТЭЦ? Причиной этому являются халатное отношение к своим должностным обязанностям и преступная бездеятельность мэра. Юристы «ДПС» считают, что Корчевский, будучи главным должностным лицом города, своей бездеятельностью в области теплоснабжения города, нарушил конституционные права днепродзержинцев на достаточный уровень жизни, охрану здоровья, образование и должен понести за это наказание. Уже передана жалоба в правоохранительные органы и подан иск в суд.

Печально, что городская организация Партии Регионов 28 ноября на митинге протеста выставила свой пикет в поддержку «Холодомора Корчевского», тем самым выступив против интересов своих горожан. Такой шаг регионалов был предсказуем, так как большинство из состава горсовета принадлежит этой партии и без его согласия не принимаются практически никакие решения по земельным участкам, природным ресурсам и бюджетным деньгам громады Днепродзержинска.

Экс-мэр Днепродзержинска Олег Захорольский, пользовавшийся огромной поддержкой горожан, в своем недавнем выступлении на телевидении сказал: "власть сильна своей прозрачностью". Власть Корчевского закрыта, кулуарна и коррумпирована - поэтому она как "колос на глиняных ногах", гляди вот-вот рассыплется. Это понимают уже практически все: горожане, областные и киевские власти,  правоохранительные органы. Корчевский ведет город к банкротству! Гранитный карьер отдан частным структурам без проведения конкурса. На днях потеряно стратегически важное для города КПП «Днепродзержинскводоканал», которое будет передано в подчинение областного совета. Нерешение проблем неплатежей населения за коммунальные услуги может привести к тому, что у нас уже не останется, что закладывать в банках, чтобы платить за газ. Уйдут с молотка спорткомплекс "Прометей", кинотеатр "Мир", гостиница "Зоря", и напоследок музей и здание самого горисполкома. А может это сознательная политика городского головы? Он чувствует, что второго мэрского срока ему не видать. Поэтому и пытается урвать и хапнуть все, что лежит под рукой. Задача общественности не допустить такого наглого и циничного грабежа днепродзержинцев.

Смешным и нелепым выглядело на митинге предложение Корчевского мне, как лидеру оппозиционного движения, возглавить один из ЖЭКов и навести там порядок. Я еще в своей предвыборной программе кандидата на должность городского головы писал о необходимости поэтапной ликвидации ЖЭКов и  стимулировании создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). То есть, мне предлагают возглавить то, что нужно ликвидировать. В свою очередь, я предлагал городскому голове на общественных началах возглавить группу специалистов для разработки стратегии выхода Днепродзержинска из коммунального кризиса. Получив от руководителей коммунальных предприятий и должностных лиц ЖКХ исполкома всю необходимую информацию, необходимо срочно разработать ряд первоочередных мер по решению проблемы неплатежей населения, обеспечению горожан качественными коммунальными услугами и т.д. Реализация этих задач должна быть поддержана депутатским корпусом и подкреплена бюджетным финансированием. После этого я готов взять на себя персональную ответственность за реализацию реформы ЖКХ. Главное, что деньги для реализации реформы есть. В земельной комиссии горсовета на данный момент находятся предложения предпринимателей о выкупе находящихся у них в долгосрочной аренде земельных участков. На них уже есть законные капитальные строения, поэтому по закону никто иной не сможет стать владельцем этих участков. А суммы, которыми можно пополнить городской бюджет, равняются миллионам гривен, за которые можно было бы установить во все дома города общедомовые счетчики учета тепла, создать коммунальное предприятие, поддерживающее создание ОСМД и т.д.

Меня и моих коллег обвиняют в критиканстве и отсутствии реальных дел на благо города. Я возглавляю правозащитную общественную организацию, поэтому мои действия направлены, прежде всего, на защиту прав людей. Безусловно, у нашей команды не хватает возможностей для защиты отдельного гражданина в суде. Поэтому наша задача научить человека защищать себя самого. Для этих целей мы бесплатно консультируем людей по юридическим вопросам, предоставляем им образцы заявлений, жалоб, типовых исков в суд и т.д.  Своей критикой активисты «ДПС» поставили под контроль расходование бюджетных средств и отчуждение имущества громады Днепродзержинска. Недавно мы предотвратили попытку украсть из бюджета города около 250 000 гривен на ямочный ремонт дорог, который планировалось выполнить под новый год. Управление коммунального хозяйства отменило фиктивный тендер, узнав, что я запросил тендерную документацию и собирался лично присутствовать при его проведении. Эти деньги остались в бюджете и могут быть расходованы на реальные полезные проекты.

 Мы обращаемся в правоохранительные  органы и суд по всем известным общественности фактам нарушения закона местными властями. Информируем горожан через СМИ и листовки о злоупотреблениях чиновников, проводим массовые акции протеста. И власти вынуждены реагировать на наши обращения. Такая принципиальная позиция не нравится городскому голове. Со страниц «промэрских» газет «Ведомости», «Знамя Дзержинки», коммунального телевидения «МИС», официального интернет-сайта горсовета сходит клевета на правозащитников. По указанию высокопоставленных чиновников с автомобилей коммунальных предприятий в рабочее время и за счет бюджетных средств закрашиваются краской бигборды «ДПС» с лозунгом «Корчевского под суд за срыв отопительного сезона!». На офисные телефоны поступают требования прекратить защищать людей. Активистов «ДПС» вечерами в подъездах подкарауливают неизвестные лица и угрожают им расправой. Давление велико, я вынужден обращаться за защитой к правоохранительным органам, народным депутатам. К моему глубокому убеждению, если с кем-то из нас или с членами нашей семьи произойдет несчастный случай, то политическую ответственность за расправу над правозащитниками обязан понести Ярослав Корчевский и Партия Регионов как политическая сила, которая его поддерживает.

Смею заверить, что никакие угрозы не остановят мою общественную деятельность. По резолюции митинга сейчас готовятся обращения к высшим должностным лицам государства с призывом остановить произвол городских властей и гарантировать жителям Днепродзержинска соблюдение их конституционных прав на теплые квартиры, образование, охрану здоровья, справедливые счета за коммунальные услуги и их надлежащее качество и т.д. Если и это не поможет, то мы будем инициировать масштабную акцию гражданского неповиновения, которая может привести к отставке Корчевского и смене городских властей.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...