App Store Google Play

Арутюнов: "Коломойських - багато, а Тимошенко - одна!"

25.11.2008 11:49
Народного депутата от БЮТ Гарегин Арутюнов Служба безопасности Украины обвинила в незаконном перечислении за границу через «Финансовый союз банк» 35 миллионов гривен фиктивного НДС. Однако Арутюнов заявляет о своей непричастности к афере.

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его служба не допустила перечисления за границу через «Финансовый Союз Банк» 35 миллионов гривен фиктивного НДС. Кроме того, он сказал, что к этому банку причастен депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов, а также «прежний сотрудник СБУ высокого ранга Ступак». Вы знакомы со Ступаком?

Да, знаком. Ничего странного в этом нет, ведь мы из одного города. Другое дело, что раньше я не знал, что такой банк - «Финансовый Союз Банк» - вообще существует. Я бы с удовольствием стал владельцем 60%-ного пакета акций этого финучереждения, о чем заявлял Наливайченко. Я подумал, что эти акции могли оформить на меня технически. Любой человек может достаточно легко подделать мою подпись. Мои паспортные данные и идентификационный код известны, так почему бы не иметь какой-то карманный банк, который можно оформить на меня и провернуть там какую-то сомнительную сделку?

А вы разбирались, почему вас связали с этим банком?

Мои друзья поначалу думали, что я сам профинансировал эту пиар-акцию. (Улыбается.) И даже шутили, что меня раскручивает один из самых дорогих пиарщиков. Я сделал для себя следующие выводы: подчиненные Наливайченко его просто подставили. Вы знаете, я думаю, что сам Наливайченко достаточно неплохой человек... Он мне ничего дурного не сделал, но профессионал он слабенький, чтобы руководить подобным ведомством. Я звонил Наливайченко и на мобильный, и на рабочий, но он не поднял трубку. Поэтому я подал на него в суд и написал запрос в СБУ тщательно расследовать мою деятельность и предоставить все факты, которые им известны. Кроме того, я написал запрос в Нацбанк, чтобы мне дали разъяснение, имел ли я или мои родственники когда-либо отношение к ФСБ. Я бы советовал и.о. главы СБУ присмотреться к своему окружению: ни один его настоящий доброжелатель не предоставил бы ему такой бредовый компромат.

Акции каких предприятий у вас есть на сегодняшний день?

Сказать честно?

Да, конечно.

Ни одно акционерное предприятие никогда не имело ко мне отношения. Есть частное предприятие «Кристина», созданное 17 лет назад в Днепропетровске в день рождения моей дочери. Однако оно передано в управление моим родственникам.

А «Ягуар»?

Это переходящее предприятие, которое ситуативно создавалось под те или иные проекты. Но я уже не имею к нему никакого отношения. А вообще, я еще будучи депутатом Днепропетровского областного совета отошел от бизнеса и занялся политикой. И даже мои родственники этим бизнесом уже не занимаются несколько лет.

В СМИ была информация о том, что вам принадлежит спортивный клуб «Беркут», в котором погиб прокурор Днепропетровска Владимир Шуба.

Не имею никакого отношения к нему. У нас есть умелые деятели, так называемые рейдеры, которые, прежде чем что-то сделать, готовят своим атакам информационную основу. К примеру, «Детский мир» в Днепропетровске. Его выкупили и снесли. Прежде чем это сделать, начали запускать информацию, что его хочет купить Арутюнов. А на самом деле «Детский мир» купил Геннадий Корбан.

Днепропетровские дела

Как вы оцениваете деятельность губернатора Днепропетровска Виктора Бондаря, члена партии «Единый Центр»?

Он хороший профессионал. У него есть все, чтобы управлять такой непростой областью. Но ему не позавидуешь. Я считаю, что на сегодня выполнять свои профессиональные обязанности мешает не совсем понятная линия политической силы, которую он представляет. Ведь политика Секретариата президента сводится к блокированию всех решений Кабинета Министров.

Решением сессии горсовета Днепропетровска на центральной площади для ООО ИКП «Киев-1» была отведена земля под подземную застройку. После этого были заявления о том, что решение сессии сфабриковано? Построили ли вы уже там что-то?

Много человек сидит в тюрьме? Обвинить в подделке решения было выгодно многим. Там все законно, на самом деле документы в порядке. Проект уже запущен, архитекторы приезжали и провели презентационные мероприятия. Благодаря этому проекту, и в том числе за счет инвесторов, будет построен холл метро, памятник Ленину в центре города остается стоять на месте.

Землю отвели для ИКП «Киев-1». А вы говорите, что имеете отношение только к фирме «Кристина». Как так?

Я ни юридически, ни физически не имею отношения к этой компании. Я только помогал ей и лоббировал их интересы, связанные с этим проектом. И я этого не скрываю. Я уверен в важности этого проекта для нашего города.

А чья это компания?

Там совместно работали американские архитекторы и наши.

А кто собственник?

Это европейские инвесторы. Какие именно - не помню.

Кому сейчас принадлежит рынок «Озерка», за который боролись Геннадий Корбан и покойный Максим Курочкин?

Я давно этой темой не интересовался. Коллектив рынка остался таким же, каким и был. Рынок остался в руках коллектива, насколько мне известно. Корбан отстаивал интересы коллектива, поэтому он в этой истории как раз выступил позитивным героем.

Почему Юлия Тимошенко поссорилась с Игорем Коломойским?

Невелика честь... (Задумался.) Юлия Тимошенко - глава правительства. А Коломойский - это предприниматель, такой же, как и сотни других. Просто он более известный, чем другие. А премьер-министр у нас один. Поверьте мне, никогда у Тимошенко и Коломойского не было ничего общего. Ни-ког-да. Я это знаю.

Говорят, что благодаря ему не один человек в Днепропетровске сделал себе карьеру и бизнес...

Может быть. Как бизнесмен он, конечно, достаточно успешен. Он далеко не дурак, ведь нужно иметь очень светлые и образованные мозги, чтобы сделать в бизнесе такой успешный рывок, как он. Надо отдать должное его феноменальным способностям.

Балога всему виной

Гарегин Рафаэлович, видит ли БЮТ возможность создания коалиции с кем-либо на данном этапе?

Не может быть никакой другой коалиции, кроме как «НУ - НС» с БЮТ. И, может быть, к нам присоединится Блок Литвина.

Кто мешает созданию такой коалиции?

Секретариат президента и его глава Виктор Балога. Ему невыгодно сегодня, чтобы была стабильность и хорошие показатели правительства. Потому что Кабмин Тимошенко сегодня составляет прямую конкуренцию Секретариату Ющенко. Это двоевластие и личное соревнование за власть.

Но в «НУ - НС» сейчас - полный раскол, разброд и шатание. Часть уже фактически в БЮТ.

Я бы не сказал, что это разброд и шатание. В «НУ - НС» работают мои коллеги, которые четко видят путь своего развития. В «НУ - НС» собраны представители солидных партий, которые имеют свой электорат. Они еще скажут свое слово. В своем большинстве, к счастью, они поддерживают демкоалицию и Юлию Тимошенко. Кроме того, на одном из заседаний фракции

«НУ - НС» ее члены решили, что не будут ни под каким предлогом объединяться с Партией регионов, ибо для них это смерти подобно.

Другой вопрос, насколько дееспособна демократическая коалиция?

Да. Те 8-10 человек (членов партии «Единый Центр») играют немаловажную роль с учетом того, что коалиция имеет лишь два голоса перевеса. Если бы перевес был в 30-40 голосов, то у Банковой не было бы соблазна вытворять тот беспредел, который они творят сейчас. Имея в своем распоряжении 3-4 депутата, можно дрессировать других политиков. Страх перед президентскими выборами и тем, что Юлия Тимошенко - реальный кандидат на них, не дает покоя многим, в том числе олигархам.

Что Литвин и его блок хотят в обмен на участие в коалиции?

Честно говоря, я считал, что Литвин более дальновидный и мудрый политик, чем он оказался на самом деле. Но с первых же дней после выборов он не может определиться, с кем ему работать. Та позиция, которую он занимает, губительна для страны - выжидая, Литвин вносит дестабилизацию в работу парламента. По сути он торгует собой как золотой акцией. Его позиция является предательской по отношению к своему народу. Я был уверен, что с его опытом, мудростью он будет членом коалиции.

У него здоровое политическое желание подороже продаться...

Вопрос не в том, дороже или дешевле. Дело в том, что пока он продается, как вы это назвали, время уходит. Ведь финансовый кризис только надвигается. И с каждым днем будет все хуже и хуже. Мне все равно, сколько министерских портфелей заберут «литвиновцы», мне важно, чтобы был союз, который принесет четкие результаты.

Вы являетесь членом Комитета по транспорту и связи. Правда ли то, что Тимошенко очень недовольна работой министра Иосифа Винского, поскольку, как говорят ваши коллеги, он стал неуправляемым?

К чему тогда весь Кабмин, если его члены должны подчиняться одному мнению? Винский - опытный профессиональный человек в своей отрасли. Если он отстаивает те или иные позиции, это же не значит, что он отбился от рук! Человек отстаивает свое мнение, но в результате все находят консенсус.

То есть вы хотите сказать, что состав Кабмина полностью удовлетворяет Юлию Владимировну?

Я этого не говорил. (Смеется.) На этот вопрос я точно отвечу, если сам стану премьер-министром. Но я, наверное, не стану им никогда...

Арутюнов Гарегин Рафаэлович

Родился 29 декабря 1964 года в Тбилиси, Грузия.
2005 год - окончил Днепропетровский национальный университет по специальности «финансы и аудит».
С 1984 по 1988 год - инженер-технолог Днепропетровской оптово-розничной плодоовощной базы.
С 1988 по 1989 год - старший товаровед совхоза «Рассвет», Новомосковский район Днепропетровской области.
С 1991 по 1999 год - генеральный директор частного предприятия «Кристина», город Днепропетровск.
С 2001 года - частный предприниматель. Член партии Всеукраинское объединение «Батькивщина».
С 2002 года - депутат горсовета Днепропетровска.
С 2007 года - народный депутат Украины от фракции БЮТ, член Комитета по вопросам транспорта и связи.
Глава армянской диаспоры Днепропетровска.

№106 под таким номером был в списке Блока Юлии Тимошенко на выборах 2007 года

Законотворчество
За год работы в парламенте народный депутат зарегистрировал только один законопроект «Об Общегосударственной программе использования и охраны земель». Программа предусматривает ряд мер по защите земельных ресурсов, например, защите грунтов от деградации. Она требует финансирования в размере 55,8 млрд. грн.

Серый кардинал
Гарегин Арутюнов очень известен в Днепропетровске. В частности, его имя упоминалось в контексте многих местных конфликтов, связанных с земельными скандалами, и борьбе за днепропетровские рынки. Однако Гарегин Рафаэлович никогда не давал журналистам интервью.

Друзья-депутаты
Наиболее близким партнером Арутюнова является Михаил Соколов - народный депутат и член фракции БЮТ (№127 в списке), работавший секретарем земкомиссии в горсовете Днепропетровска прошлого созыва, а также юрист в области слияний и поглощений. В местной бизнес-политической тусовке они воспринимаются как единое целое, наподобие Маркса и Энгельса.
24.07.2008, RUpor

На благотворительном аукционе за $75 млн. купил четыре «золотых» номера для мобильных телефонов. Особенность номеров была в том, что они состояли из нулей и одной ключевой цифры, которая, согласно восточным традициям, олицетворяет счастье в различных сферах: власти, творчестве, деньгах, любви, здоровье, фортуне, мудрости. Вырученные деньги организаторы хотели направить в детские дома. «В магазине я бы и сто баксов за мобильный номер не дал, но тут другой вопрос. Я свои деньги отдал детдомовским детям», - прокомментировал свой поступок Гарегин. «Крутые» номера нардеп отдаст супруге и двум дочерям, еще один тут же, на аукционе, подарил товарищу по работе - нардепу от Партии регионов Николаю Злочевскому.
«Сегодня», 27 февраля 2008 года

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «Дело»

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...