App Store Google Play

Арутюнов: "Коломойських - багато, а Тимошенко - одна!"

25.11.2008 11:49
Народного депутата от БЮТ Гарегин Арутюнов Служба безопасности Украины обвинила в незаконном перечислении за границу через «Финансовый союз банк» 35 миллионов гривен фиктивного НДС. Однако Арутюнов заявляет о своей непричастности к афере.

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его служба не допустила перечисления за границу через «Финансовый Союз Банк» 35 миллионов гривен фиктивного НДС. Кроме того, он сказал, что к этому банку причастен депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов, а также «прежний сотрудник СБУ высокого ранга Ступак». Вы знакомы со Ступаком?

Да, знаком. Ничего странного в этом нет, ведь мы из одного города. Другое дело, что раньше я не знал, что такой банк - «Финансовый Союз Банк» - вообще существует. Я бы с удовольствием стал владельцем 60%-ного пакета акций этого финучереждения, о чем заявлял Наливайченко. Я подумал, что эти акции могли оформить на меня технически. Любой человек может достаточно легко подделать мою подпись. Мои паспортные данные и идентификационный код известны, так почему бы не иметь какой-то карманный банк, который можно оформить на меня и провернуть там какую-то сомнительную сделку?

А вы разбирались, почему вас связали с этим банком?

Мои друзья поначалу думали, что я сам профинансировал эту пиар-акцию. (Улыбается.) И даже шутили, что меня раскручивает один из самых дорогих пиарщиков. Я сделал для себя следующие выводы: подчиненные Наливайченко его просто подставили. Вы знаете, я думаю, что сам Наливайченко достаточно неплохой человек... Он мне ничего дурного не сделал, но профессионал он слабенький, чтобы руководить подобным ведомством. Я звонил Наливайченко и на мобильный, и на рабочий, но он не поднял трубку. Поэтому я подал на него в суд и написал запрос в СБУ тщательно расследовать мою деятельность и предоставить все факты, которые им известны. Кроме того, я написал запрос в Нацбанк, чтобы мне дали разъяснение, имел ли я или мои родственники когда-либо отношение к ФСБ. Я бы советовал и.о. главы СБУ присмотреться к своему окружению: ни один его настоящий доброжелатель не предоставил бы ему такой бредовый компромат.

Акции каких предприятий у вас есть на сегодняшний день?

Сказать честно?

Да, конечно.

Ни одно акционерное предприятие никогда не имело ко мне отношения. Есть частное предприятие «Кристина», созданное 17 лет назад в Днепропетровске в день рождения моей дочери. Однако оно передано в управление моим родственникам.

А «Ягуар»?

Это переходящее предприятие, которое ситуативно создавалось под те или иные проекты. Но я уже не имею к нему никакого отношения. А вообще, я еще будучи депутатом Днепропетровского областного совета отошел от бизнеса и занялся политикой. И даже мои родственники этим бизнесом уже не занимаются несколько лет.

В СМИ была информация о том, что вам принадлежит спортивный клуб «Беркут», в котором погиб прокурор Днепропетровска Владимир Шуба.

Не имею никакого отношения к нему. У нас есть умелые деятели, так называемые рейдеры, которые, прежде чем что-то сделать, готовят своим атакам информационную основу. К примеру, «Детский мир» в Днепропетровске. Его выкупили и снесли. Прежде чем это сделать, начали запускать информацию, что его хочет купить Арутюнов. А на самом деле «Детский мир» купил Геннадий Корбан.

Днепропетровские дела

Как вы оцениваете деятельность губернатора Днепропетровска Виктора Бондаря, члена партии «Единый Центр»?

Он хороший профессионал. У него есть все, чтобы управлять такой непростой областью. Но ему не позавидуешь. Я считаю, что на сегодня выполнять свои профессиональные обязанности мешает не совсем понятная линия политической силы, которую он представляет. Ведь политика Секретариата президента сводится к блокированию всех решений Кабинета Министров.

Решением сессии горсовета Днепропетровска на центральной площади для ООО ИКП «Киев-1» была отведена земля под подземную застройку. После этого были заявления о том, что решение сессии сфабриковано? Построили ли вы уже там что-то?

Много человек сидит в тюрьме? Обвинить в подделке решения было выгодно многим. Там все законно, на самом деле документы в порядке. Проект уже запущен, архитекторы приезжали и провели презентационные мероприятия. Благодаря этому проекту, и в том числе за счет инвесторов, будет построен холл метро, памятник Ленину в центре города остается стоять на месте.

Землю отвели для ИКП «Киев-1». А вы говорите, что имеете отношение только к фирме «Кристина». Как так?

Я ни юридически, ни физически не имею отношения к этой компании. Я только помогал ей и лоббировал их интересы, связанные с этим проектом. И я этого не скрываю. Я уверен в важности этого проекта для нашего города.

А чья это компания?

Там совместно работали американские архитекторы и наши.

А кто собственник?

Это европейские инвесторы. Какие именно - не помню.

Кому сейчас принадлежит рынок «Озерка», за который боролись Геннадий Корбан и покойный Максим Курочкин?

Я давно этой темой не интересовался. Коллектив рынка остался таким же, каким и был. Рынок остался в руках коллектива, насколько мне известно. Корбан отстаивал интересы коллектива, поэтому он в этой истории как раз выступил позитивным героем.

Почему Юлия Тимошенко поссорилась с Игорем Коломойским?

Невелика честь... (Задумался.) Юлия Тимошенко - глава правительства. А Коломойский - это предприниматель, такой же, как и сотни других. Просто он более известный, чем другие. А премьер-министр у нас один. Поверьте мне, никогда у Тимошенко и Коломойского не было ничего общего. Ни-ког-да. Я это знаю.

Говорят, что благодаря ему не один человек в Днепропетровске сделал себе карьеру и бизнес...

Может быть. Как бизнесмен он, конечно, достаточно успешен. Он далеко не дурак, ведь нужно иметь очень светлые и образованные мозги, чтобы сделать в бизнесе такой успешный рывок, как он. Надо отдать должное его феноменальным способностям.

Балога всему виной

Гарегин Рафаэлович, видит ли БЮТ возможность создания коалиции с кем-либо на данном этапе?

Не может быть никакой другой коалиции, кроме как «НУ - НС» с БЮТ. И, может быть, к нам присоединится Блок Литвина.

Кто мешает созданию такой коалиции?

Секретариат президента и его глава Виктор Балога. Ему невыгодно сегодня, чтобы была стабильность и хорошие показатели правительства. Потому что Кабмин Тимошенко сегодня составляет прямую конкуренцию Секретариату Ющенко. Это двоевластие и личное соревнование за власть.

Но в «НУ - НС» сейчас - полный раскол, разброд и шатание. Часть уже фактически в БЮТ.

Я бы не сказал, что это разброд и шатание. В «НУ - НС» работают мои коллеги, которые четко видят путь своего развития. В «НУ - НС» собраны представители солидных партий, которые имеют свой электорат. Они еще скажут свое слово. В своем большинстве, к счастью, они поддерживают демкоалицию и Юлию Тимошенко. Кроме того, на одном из заседаний фракции

«НУ - НС» ее члены решили, что не будут ни под каким предлогом объединяться с Партией регионов, ибо для них это смерти подобно.

Другой вопрос, насколько дееспособна демократическая коалиция?

Да. Те 8-10 человек (членов партии «Единый Центр») играют немаловажную роль с учетом того, что коалиция имеет лишь два голоса перевеса. Если бы перевес был в 30-40 голосов, то у Банковой не было бы соблазна вытворять тот беспредел, который они творят сейчас. Имея в своем распоряжении 3-4 депутата, можно дрессировать других политиков. Страх перед президентскими выборами и тем, что Юлия Тимошенко - реальный кандидат на них, не дает покоя многим, в том числе олигархам.

Что Литвин и его блок хотят в обмен на участие в коалиции?

Честно говоря, я считал, что Литвин более дальновидный и мудрый политик, чем он оказался на самом деле. Но с первых же дней после выборов он не может определиться, с кем ему работать. Та позиция, которую он занимает, губительна для страны - выжидая, Литвин вносит дестабилизацию в работу парламента. По сути он торгует собой как золотой акцией. Его позиция является предательской по отношению к своему народу. Я был уверен, что с его опытом, мудростью он будет членом коалиции.

У него здоровое политическое желание подороже продаться...

Вопрос не в том, дороже или дешевле. Дело в том, что пока он продается, как вы это назвали, время уходит. Ведь финансовый кризис только надвигается. И с каждым днем будет все хуже и хуже. Мне все равно, сколько министерских портфелей заберут «литвиновцы», мне важно, чтобы был союз, который принесет четкие результаты.

Вы являетесь членом Комитета по транспорту и связи. Правда ли то, что Тимошенко очень недовольна работой министра Иосифа Винского, поскольку, как говорят ваши коллеги, он стал неуправляемым?

К чему тогда весь Кабмин, если его члены должны подчиняться одному мнению? Винский - опытный профессиональный человек в своей отрасли. Если он отстаивает те или иные позиции, это же не значит, что он отбился от рук! Человек отстаивает свое мнение, но в результате все находят консенсус.

То есть вы хотите сказать, что состав Кабмина полностью удовлетворяет Юлию Владимировну?

Я этого не говорил. (Смеется.) На этот вопрос я точно отвечу, если сам стану премьер-министром. Но я, наверное, не стану им никогда...

Арутюнов Гарегин Рафаэлович

Родился 29 декабря 1964 года в Тбилиси, Грузия.
2005 год - окончил Днепропетровский национальный университет по специальности «финансы и аудит».
С 1984 по 1988 год - инженер-технолог Днепропетровской оптово-розничной плодоовощной базы.
С 1988 по 1989 год - старший товаровед совхоза «Рассвет», Новомосковский район Днепропетровской области.
С 1991 по 1999 год - генеральный директор частного предприятия «Кристина», город Днепропетровск.
С 2001 года - частный предприниматель. Член партии Всеукраинское объединение «Батькивщина».
С 2002 года - депутат горсовета Днепропетровска.
С 2007 года - народный депутат Украины от фракции БЮТ, член Комитета по вопросам транспорта и связи.
Глава армянской диаспоры Днепропетровска.

№106 под таким номером был в списке Блока Юлии Тимошенко на выборах 2007 года

Законотворчество
За год работы в парламенте народный депутат зарегистрировал только один законопроект «Об Общегосударственной программе использования и охраны земель». Программа предусматривает ряд мер по защите земельных ресурсов, например, защите грунтов от деградации. Она требует финансирования в размере 55,8 млрд. грн.

Серый кардинал
Гарегин Арутюнов очень известен в Днепропетровске. В частности, его имя упоминалось в контексте многих местных конфликтов, связанных с земельными скандалами, и борьбе за днепропетровские рынки. Однако Гарегин Рафаэлович никогда не давал журналистам интервью.

Друзья-депутаты
Наиболее близким партнером Арутюнова является Михаил Соколов - народный депутат и член фракции БЮТ (№127 в списке), работавший секретарем земкомиссии в горсовете Днепропетровска прошлого созыва, а также юрист в области слияний и поглощений. В местной бизнес-политической тусовке они воспринимаются как единое целое, наподобие Маркса и Энгельса.
24.07.2008, RUpor

На благотворительном аукционе за $75 млн. купил четыре «золотых» номера для мобильных телефонов. Особенность номеров была в том, что они состояли из нулей и одной ключевой цифры, которая, согласно восточным традициям, олицетворяет счастье в различных сферах: власти, творчестве, деньгах, любви, здоровье, фортуне, мудрости. Вырученные деньги организаторы хотели направить в детские дома. «В магазине я бы и сто баксов за мобильный номер не дал, но тут другой вопрос. Я свои деньги отдал детдомовским детям», - прокомментировал свой поступок Гарегин. «Крутые» номера нардеп отдаст супруге и двум дочерям, еще один тут же, на аукционе, подарил товарищу по работе - нардепу от Партии регионов Николаю Злочевскому.
«Сегодня», 27 февраля 2008 года

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «Дело»

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...