App Store Google Play

Дніпропетровська обрада та прокуратура штурмують Аульський плацдарм

24.11.2008 15:43

Эти места окрестили Аульским плацдармом ещё со времён второй мировой войны. Именно здесь, невдалеке от Днепродзержинска, состоялась грандиозная битва. Покорив Аульский плацдарм 27 сентября 1943 года, советские войска затем начали легендарное форсирование Днепра. Об этих событиях теперь напоминает памятный знак.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Воды с тех пор утекло немало - как в переносном смысле, так и в самом прямом. Ведь именно с водой, расположенный на территории Криничанского района, посёлок Аулы, где насчитывается свыше 4 тысяч жителей, связан, как говорится, кровными узами. Волей судьбы здесь расположились сразу два стратегически важных объекта. Первый - производственное управление Аульского районного водопроводного хозяйства, обеспечивающее питьевой водой свыше 2 миллионов жителей Днепропетровска, Днепродзержинска, Новомосковска и других населённых пунктов.

А второе предприятие - хлоропереливная станция - и вовсе известно всей Украине. Именно отсюда обеспечивают водопроводно - канализационное  хозяйство  нашей страны важнейшим продуктом - жидким хлором. Он по - прежнему остаётся главным средством очистки питьевой воды. Не удивительно, что Аульская хлоропереливная станция поныне поддерживает партнёрские отношения практически со всеми украинскими областями. И хотя эта технология уже давно считается устаревшей в нашей жизни тем более, водопроводно - канализационной, всё меняется не настолько быстро, чтобы от неё взять и отказаться. Стало быть, в скромных Аулах сосредоточился лакомый кусочек.

Сам жидкий хлор на хлоропереливной станции получают с Днепродзержинского химического предприятия «Азот» в железнодорожных цистернах, откуда перекачивают в стационарные ёмкости - танки, а затем наполняют баллоны и контейнера, в которых развозят стратегически важный продукт в специально приспособленных для этого автомобилях практически по всей Украине. Технологические процессы здесь отлаживались годами. Ведь, кроме прочего, жидкий хлор является ещё и продуктом повышенной опасности.  В случае аварийного выброса в зоне прогнозируемого заражения окажутся около 60 тысяч жителей прилегающей территории. Поэтому на предприятии работают люди хорошо подготовленные и рачительные, умеющие считать, что называется каждую копейку.

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ ОТ ... ОБЛСОВЕТА

Такая спокойная и отлаженная жизнь на хлоропереливной станции продолжалась вплоть до конца 2004 года, когда, словно гром средь ясного неба, здесь получили письмо за подписью тогдашнего заместителя председателя Днепропетровского облсовета Владимира Залунина, в котором сообщалось о желании со стороны некого общества с ограниченной ответственностью «Интермаш» взять в аренду целостный имущественный комплекс предприятия. В коллективе станции на такую перспективу отреагировали бурно - созвали общее собрание, на котором обсудили  возникшую ситуацию. Решение приняли согласно Закону Украины «Об аренде государственного и комунального имущества».  В аренду целостный имущественный комплекс своего предприятия решил взять его трудовой колектив, имеющий на это первоочередное право. Даже в отведённый законом 15 - дневный срок успели создать и зарегистрировать необходимое в таком случае хозяйственное общество.

Но в областном совете подобное развитие событий явно энтузиазма не вызвало. Началась неслыханная борьба за Аульский плацдарм, так сказать, на современный лад. Для описания всех перипетий самого настоящего сражения трудового коллектива за свои права понадобится не одна статья. В итоге Облсовет всё - таки принял решение в его пользу. Произошло это только 27 января 2006 года, то есть, «упирались» целый год.

Но после очередных выборов в областной совет ситуация усугубилась. Явное большинство получила Партия регионов.  Депутат от данной политической силы Виктор Науменко становится заместителем председателя областного совета именно по вопросам жилищно - комунального хазяйства. До этого он был замечен в Аулах как человек, отстаивающий интересы ... ООО «Интермаш».  Да и в прессе о таком, с позволения сказать, совпадении немало писалось. Решительные действия не замедлили себя ждать - «Интермаш» в пожарном порядке обращается с исковым заявленим к ... облсовету, от которого требует пересмотреть вышеупомянутое собственное решение от 27 января 2006 года «Про здачу в оренду цілісного майнового комплексу товариству з обмеженою відповідальністю «Аульська хлоропереливна станція», створеному трудовим колективом комунального підприємства «Аульська хлоропереливна станція».

Описывать в подробностях судебную тяжбу не будем. Сообщим лишь о том, что своим решением от 16 сентября 2008 года Высший административный суд Украины, казалось бы, поставил в затянувшейся истории жирную точку: кассационная жалоба ООО «Интермаш» на постановление Хозяйственного суда Днепропетровской области от 23 ноября 2006 года и решение Днепропетровского Апелляционного хозяйственного суда от 15 марта 2007 года оставлена без удовлетворения. То есть, убедительно подтверждена правота трудового коллектива Аульской хлоропереливной станции.

«ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ» ОТ ПРОКУРАТУРЫ

Казалось бы, теперь уж точно все точки над «і» расставлены. Но не тут то было. Вправду уж «ні сіло, ні впало» к событиям вокруг Аульской хлоропереливной станции подключается ... прокуратура Днепропетровской области. Именно из её недр 15 июля 2008 года выходит «Протест на рішення сесії Дніпропетровської обласної ради від 27.01.2006 року № 741 - 32\IV «Про здачу в оренду цілісного майнового комплексу товариству з обмеженою відповідальністю «Аульська хлоропереливна станція», створеному трудовим колективом комунального підприємства «Аульська хлоропереливна станція». Не смешно ли - уважаемая прокуратура «проснулась» через два (!) с лишним года? Тем более, требуется вышеупомянутое решение ... отменить.

Как доказывают в областной прокуратуре, своё добро на такие действия облсовету должны были дать все (!) территориальные громады сел., посёлков и городов Днепропетровщины. Ход мышления получается и вправду из серии «нарочно не придумаешь». Если территориальная громада в какой - нибудь Задрыпановке, и малейшего представления об Аульской хлоропереливной станции не имеющая, вдруг упрётся рогом, то облсовет принимать какое-либо решение уже не вправе. Что же касается непосредственно Аульского поселкового совета, то там ещё в декабре 1998 года своим решением делегировали облсовету соответствующие полномочия.

-Такая норма отсутствует в существующем законодательстве, противоречит его основам и здравому смыслу, а попытка навязать такую практику приведёт к управленскому коллапсу облсовета во всех вопросах вопросах коммунальной собственности и повлечёт за собой вакханалию перераспределения всего имущества, находящегося в его управлении, - заявил на специально созванной по столь вопиющему поводу пресс - конференции координатор Гражданского актива Днепра «ГРАД» Андрей Денисенко.

Прямо противоречащим законодательству требование прокуратуры относительно необходимости согласия на то, что облсовет имеет право принимать вышеупомянутое решение, считают и юристы известной юридической фирмы «Юстус». Ведь в Законе Украины «О местном самоуправлении чётко сказано о непосредственно территориальной громаде, на территории которой расположен соответствующий объект. Аульский посёлковый совет, как мы сказали выше, свои полномочия облсовету передал. Стало быть, никаких нарушений не было допущено. Иначе говоря, перепутан, что называется, божий дар с яичницей людьми, которым государством поручено блюсти законность, как зеницу ока. Тем прискорбнее, что получается нечто странное. Ведь уже 27 ноября облсовет будет вынужден рассматривать вышеупомянутый, мягко говоря, маловразумительный протест прокуратуры.

А 25.11.2008г. в 15-00 состоится еще одно событие, имеющее непосредственное отношение к Аульской хлоропереливной станции и ее руководству. А именно в этот день назначен конкурс, на котором будет рассматриваться кандидатура на должность руководителя коммунального предприятия. Председателем комиссии является неутомимый «борец» за хлоропереливную станцию Науменко В. А.

Из двух кандидатур первая - Литвиненко С. И., имеющий опыт руководства данным предприятием на протяжении трех лет, уважаемый коллективом. Вторая - Великий О. В., человек Науменко В. А., ничего не знающий о специфике работы предприятия.

И как вы думаете, кто пройдет? И зачем это нужно Науменко? Очень не хотелось бы, чтобы мы стали свидетелями какой-нибудь рейдерской атаки (а это предприятие не конфетная фабрика, и что из этого может получиться?)!

Как мы видим, вопросов больше, чем ответов. Депутатский корпус областного совета, господин председатель, где Вы?

Самое же интересное, если даже депутаты додумаються решение свого же совета отменить - чего в жизни не бывает? - первоочередное право на аренду целостного имущественного комплекса Аульской хлоропереливной станции всё равно получает трудовой колектив предприятия. Получается самый настоящий замкнутый круг. Тем прискорбнее, что здесь кому - то всё равно хочется «замутить воду». Может, и вправду стоит назвать вещи своими именами?



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...