App Store Google Play

Вчені-провокатори, або танці на кістках?

22.11.2008 08:33
В субботу 22 ноября в 10.00 в Днепропетровске собирается секретная тусовка разных людей из разных стран под кодовым названием «АНТИ-ГОЛОДОМОР». Жириновского не будет.

Всё изложенное выше (кроме даты и времени) - не утверждение, а вопрос. И очень бы хотелось найти на него ответ.

Редакции «Горожанина» стало известно, что в субботу днепропетровский дом профсоюзов распахнет свои двери для очень представительного собрания, имеющего мудреное название - Международная научно-практическая конференция «Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки».

Делегацию российских историков (13 человек) возглавляет хорошо известный своей политической позицией депутат Госдумы России Сергей Марков.

Из Белоруссии приедет Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Из Казахстана - Булат Султанов, представитель Института стратегических исследований при Президенте.

Профессор Шайыр Батырбаева будет представлять Кыргызию. Александр Рар приедет из Германии, где он работает директором программ России Германского совета по внешней политике.

Не забыли и Австралию. Как же без Австралии? Какой такой голодомор без Мельнбургского университета и без его профессора Стивена Уиткрофта?

Ну, а украинская делегация вообще потрясает. В неё входит не только доктор геологических наук депутат Николай Азаров, не только председатель ОАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев, но и скандальный журналист Олесь Бузина, боле известный как автор книги о личной жизни и мерзком характере Тараса Шевченко.

Входит в состав украинской делегации историков председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, председатель Украинского международного (?) совета ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Воронцов; полковник в отставке, член президиума МУСУВ (?) юрист Жорж Дыгас; заместитель харьковского городского головы Вадим Ландсман.

Ну и, естественно, наш любимый народный депутат Олег Царев, во главе делегации из еще четырех нардепов.

Вы наверняка спросите - а чего, собственно говоря, я по поводу этого высоконаучного собрания нервничаю и пускаю пузыри. Ну, получили командировочные. Ну, приехали. Ну, позаседают. И что?

Объясню...

Во-первых, все эти замечательные украинские и международные гости приехали в мой город. Не я к ним, а они ко мне. Приехали с публичным мероприятием, касающимся истории моей страны. Мне, как журналисту, хотелось бы посетить это мероприятие и послушать умных людей. Тем более, что куча законов Украины гарантируют мне право на выполнение своего профессионального долга - посещать публичные мероприятия и информировать о них читателей газеты.

ЖУРНАЛИСТОВ НА КОНФЕРЕНЦИЮ НЕ ПУСКАЮТ!

Сначала это туманно объясняли тем, что среди гостей «есть охраняемые персоны, в частности депутат Госдумы Марков, и потому введена ограниченная аккредитация».

Стали разбираться - Марков приехал не с государственным визитом и потому в этой ситуации «охраняемым лицом» он не является.

Тогда у товарищей «аккредитаторов» появился другой ответ: «поздно, аккредитация закончилась».

Спрашивается - зачем собирать столько замечательных людей в Днепропетровске, чтобы не пускать на их умную беседу прессу? Обменялись бы мнением по Интернету.

Моя версия звучит так: СМИ на конференцию запустят. Но только «своих». Тех, кто всё понимает правильно.

Из этого следует то, что информация о ходе и итогах конференции будет ограничена. Или однобока.

А из этого следует то, что организаторы конференции понимают свою заангажированность и боятся «утечки информации».

Хотел бы ошибиться, но для этого нужно попасть в зал конференции.

Круг замкнулся.

Во-вторых, меня как нормального человека пугает дата проведения конференции. 22 ноября в субботу в Днепропетровске, как и в других городах Украины, будут проводится официальные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине памяти жертв Голодомора.

А на конференции будет обсуждаться вопрос «Политические искажения исторической проблемы массового голода» (цитирую тему по харьковскому сайту, где конференция прошла в пятницу. Вот ссылка: http://guralyuk.livejournal.com/1122151.html).

Хочу сразу сказать, что все политические спекуляции вокруг Голодомора меня искренне раздражают. И с украинской стороны, и с российской. Для меня принципиально не важен вопрос - геноцид это или не геноцид. Есть задокументированный историками факт массовой гибели людей от рукотворного голода. И этого факта достаточно для того, чтобы провести день памяти погибших.

Зачем и почему кому-то хитро...мудрому (чуть не употребил другое, менее литературное слово с другим окончанием) сталкивать лбами память о погибших и политические спекуляции вокруг этих погибших?

Пусть политики спорят, пусть историки ищут документы, пусть собираются и рвут друг-другу глотки до посинения - на то они и ученые люди. Но, почему именно 22 ноября и в Днепропетровске.

Моя версия звучит так: это низкая и мерзкая провокация. Не секрет, что в Украине и в Днепропетровске есть национально озабоченные украинские движения и партии, для которых этот день - и святой, и политический в квадрате. Есть просто добрые и нормальные люди, не имеющие национального зуда, но имеющие святое отношение к памяти о безвинно погибших.

И вот именно в этот день, в эту эмоциональную среду выбрасывается политический десант, который имеет другую точку зрения на проблему и будет обсуждать нюансы Голодомора с точки зрения взаимоотношений Украины и России. А потом, вроде как, поедут на экскурсию к мемориалу.

Боюсь накаркать, но стычки и мордобой здесь практически неизбежен. Слишком тяжелый и нервный эмоциональный фон для дискуссий.

Вывод: выбор места и времени проведения конференции имеет изначально провокационный характер. В мирном Харькове проблемы были (ссылка: http://www.dozor.kharkov.ua/city/1027843.html).

И самое последнее. Я искренне уверен в том, что и у политиков тоже должна быть совесть. Песни и пляски на кладбище, на человеческих костях - это подлость и цинизм.

Территория нашей области - это одно большое кладбище, густо устеленное костями погибших от Голодомора. Дайте помянуть погибших. Молча. Без высоконаучных идей и цитат "из президентов".

Закончится день памяти - давайте обсуждать всё, что угодно. Я сам первый выступлю за то, что из политико-социального Голодомора не стоит делать национальный, хотя доля погибших от голода жителей Украины в разы превышает количество погибших в других, не украинских регионах. Наверное, национальный аспект массовых убийств всё же присутствовал.

Я по образованию историк. И с удовольствием послушал бы титулованных историков со всего света. Даже не спорил бы, просто послушал.

Так ведь не пускают гады. Чего-то боятся. Есть, значит, чего боятся. А это - подло.

Виталий ТЕПЛОВ, главный редактор газеты «Горожанин»

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...