App Store Google Play

Дураки та дороги Дніпропетровська

22.11.2008 09:05
С дорогами у нас, в Днепропетровске, всегда, в отличие от дураков, напряженка - ямы ликвидируют редко, в ДТП из-за этих ям попадают часто, из бюджета на ремонт выделяют не деньги, а слезы, о строительстве новых дорог заговорили совсем недавно и только в рамках подготовки к Евро-2012. Поэтому представители бизнеса к строительству дорог холодны, а чиновники, напротив, регулярно делают скорбные лица перед камерой, сетуя на бездорожье, и просят выделить из бюджета средства. Оно и понятно - строительство дорог для днепропетровских чиновников совсем невыгодное занятие, в отличие от махинаций со средствами, выделенных под это строительство. Плох тот чиновник или депутат, которому не хочется найти лазейку и, выражаясь языком Уолл-стрит, «делать деньги».

Дураки и дороги Днепропетровска

В 2005 году в Днепропетровске для ООО «Мастер Капитал Менеджмент» эта схема выглядела следующим образом: в обмен на разрешение горсовета застроить 36 с лишним гектаров земли в центральной левобережной части Днепропетровска жилой недвижимостью пообещать решить вопрос с городскими дорогами ценой в 40 миллионов долларов.

Если вы думаете, что под земельным участком подразумевается какое-нибудь глухое место на отшибе Днепропетровска, то это не так. Речь в решении 534/26 Днепропетровского горсовета от 27 апреля 2005 года идет о территории, ограниченной проспектом Воронцова, им газеты «Правда», ул. Каруны и р. Днепр, включая о. Зеленый. Место - лакомый кусочек: на берегу Днепра, неплохая транспортная развязка, на территории сданной в аренду земли - парк им. Воронцова, плюс, прилагающаяся в таких случаях природная красота, призванная радовать глаз счастливых владельцев новых элитных квартир, а так же влияющая на стоимость квадратных метров. Правда, этот участок - весьма заброшенный, с образовавшимися стихийными свалками, но если привести его в порядок, от желающих купить квартиру в расположенных там новостройках не отобьешься.

Сегодня почему-то мало кто помнит об этом решении городского совета. Память у городских журналистов зачастую оказывается короткой, да и в ныне далеком 2005 году газеты не пестрили заголовками «В Днепропетровске отремонтируют дороги!», или «В парке Воронцова построят жилые комплексы». Похоже, память отшибло не только у общественности, которая вполне могла и не знать об этом важном решении сессии Днепропетровского горсовета. Сам горсовет напрочь забыл о том, что свои инвестиционные обязательства перед городом ООО «Мастер Капитал Менеджмент» с момента подписания договора, по имеющейся из внутренних источников информации, не выполнило, а поэтому 19 сентября 2007 года на сессии принял решение о продлении аренды этого земельного участка еще на 10 лет. А 10 декабря того же года подписал его с этой загадочной компанией. Впрочем, не такая уж и загадочная эта компания - за ней, как и за любым юридическим лицом, стоят вполне конкретные лица физические. Руководителем малоизвестного широкой общественности ООО «Мастер Капитал Менеджмент» на момент вышеописанных решений городской власти числился некто Александр Васильевич Семяхин, в 2004-2005 годах входивший в состав правления ОАО «Днепропетровская бумажная фабрика». А одним из учредителей - некто Александр Анатольевич Даценко - член фракции Блока Лазаренко в Ленинском райсовете Днепропетровска.

Интересно, вы бы согласились повторно одолжить кругленькую сумму денег соседу, если он и с предыдущими долгами не рассчитался? Думаю, только если вам предложат что-то дополнительное и важное для вас. Ну, или просто на вас надавят - сколько денег вымогали из своих безвольных жертв всякого рода шантажисты? Или же сосед - и не сосед вам вовсе, а близкий друг, родственник или человек, который в прямом смысле многое определяет в вашей жизни. По крайней мере, в той части жизни, которая проходит в стенах горсовета, тоже есть место подобного рода историям.

Что же получается? Конкретное компания взяла на себя обязательство взамен на аренду под жилую застройку участка в районе пр. Воронцова облагодетельствовать городскую инфраструктуру. Опять же, отремонтировать днепропетровские дороги. Вместо этого, получив решение, ни единого шага в этом направлении не сделала. Эта же компания, несмотря на невыполнение инвестиционных обязательств, обеспечила со стороны горсовета продление договора об аренде этого земельного участка. Естественно, что долгожданные миллионы на развитие дорожной инфраструктуры Днепропетровска в городскую казну так и не пришли. Остается только догадываться, почему городские депутаты и чиновники, «убивающие» в том числе и свои дорогостоящие автомобили на городских ухабах и ямах, так безразлично отнеслись к вопросу улучшения качества днепропетровских дорог?     

Во всей этой истории, кстати, есть много нестыковок. Первое, что бросается в глаза: договор о продлении аренды подписан заместителем председателя горсовета Днепропетровска И. М. Шевченко. По закону, акты и соглашения от имени горсовета подписывает его председатель, а в случае его отсутствия - первый заместитель (в Днепропетровске эту должность занимает А. Ф. Крупский). Председатель горсовета может поручить выполнение некоторых функций другим своим замам - однако в договоре от 2007 года о продлении аренды нигде нет ссылки на документ, на основании которого на момент подписания договора действовал Шевченко. Не подписывал его и председатель городского совета. Не оглашена и позиция прокуратуры областного центра по данному вопросу.

Еще один, не менее важный момент - это то, что земли на территории, о которой речь идет в договоре, имеют рекреационное значение. Это значит, что в районе парка Воронцова можно строить всевозможные яхт-клубы, детские лагеря, спортивные и туристические базы - словом, учреждения для активного отдыха. А вот жилые дома там строить нельзя. Более того - на участке, ограниченном проспектами Воронцова и «Правды», улицы Каруны и берегом Днепра, уже есть автостоянка, ангары, выставочная площадка, навесы. У всего этого недвижимого добра наверняка есть собственники, и с ними тоже нужно решить все территориальные вопросы - и не как-то через пень-колоду, а законным путем.

Также на этом участке очень много деревьев, которые просто так вырубить никто даст. Ну и последнее - участок находится на берегу реки, и прежде чем забивать сваи для многоэтажек, нужно узнать, насколько это безопасно, не просядет ли грунт, и не окажутся ли элитные жильцы в следствии таких недоработок под завалами?

Фактически, мы имеем сомнительный, если не сказать прецедентный договор о планах на застройку жилой недвижимостью участка, где этого делать нельзя в соответствии с нормами законодательства, и наплевательское отношение горсовета к тому, что компания, с которой в 2005 году город заключил договор, не выполнила своих инвестиционных обязательств. И пока эта ситуация не прояснится, не видать нам дорог в Днепропетровске, как своих ушей.

 

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...