App Store Google Play

Пострадавшие от "холодомора" приглашаются на "Голодомор"

19.11.2008 14:09

Такого не было со времен блокадного Ленинграда. В этом году почти вся Днепропетровщина превратилась в один большой сплошной "холодильник". С наступлением холодов, когда температура на улице понизилась и приблизилась к нулю, даже в помещениях находится стало невозможно. - Я ветеран войны, - говорит 91-летний Иван КАРПЕНКО, проживающий у сына в доме номер 129-Б по улице Кирова в областном центре. - Пережил блокаду в Ленинграде, когда мы его обороняли в войну. Что такое замерзшие на улицах люди, голодные обмороки,  знаю не с чужих слов. Но ведь тогда была экстремальная ситуация. Как сейчас говорят, форс-мажор. А почему мы, старики, которых уже осталось единицы, должны замерзать в мирном Днепропетровске?!

Мерзнут люди везде. Потому, что в одних домах не дают тепло лишь потому, что, мол, какой-то один бомж Гриша из соседнего подъезда не заплатил ЖЭКУ. Согласно задолженности его прабабушки. За 1905 год. В других случаях тепло подают так "удачно", что лопаются трубы. Из-за "всемирного потопа" снова приходиться мерзнуть. Всем.

"Такое впечатление, что у нас вообще нет никакой власти! - возмущается Мирон Остапович -пенсионер со спального микрорайона Левобережный-3, который на время "холодомора" решил "перекантоваться" в госпитале. - Здесь тоже от жары не умрешь, но хоть батареи чуть теплые. Мы вот с товарищами предлагаем, может, притащить буржуйку с дачи. Дров насобираем и будем греться. Как те матросы у костра, когда собирались штурмовать Зимний дворец.

А если под этот шумок, на волне народного гнева,  кто-то пальнет случайно с украинской "Авроры"?! Так недалеко и до революции. Второго Майдана не будет. Люди недовольны настолько властью, что в любой момент возможен социальный взрыв.

Президент призывал начать отопительный сезон к 15 октября. 

Губернатор Днепропетровской области слезно обещался, что в его регионе батареи начнут греться раньше всех. Ну, и что с этого?

- В Никополе полный завал! - рассказывает Мария Громенко. - Мне пришлось с двумя маленькими детьми оттуда уехать, так как не только еще не начали топить, но и даже не обещают. Говорят, что во всем виноват наш мэр Сергей Старун. Из-за того, что он не добился выделения лимитов на газ, все 120 тысяч никопольчан, выходит, должны замерзнуть?!

Нет, все не успеют замерзнуть. Областные власти обещают, что смогут "наскребти" пару миллионов гривен, чтобы никопольцы не погибли. С борьбе з Дедушкой Морозом.

Те, у кого нет возможности эвакуироваться из Никополя, могут переждать "холодомор" в Киеве, - по городу ходят агитаторы со столицы и настойчиво вербуют добровольцев, желающих отправиться на стройку века. - Президент выделил 700 миллионов гривен для строительства монумента в честь ознаменования голодомора в 1932-33 годах. Конечно, много там вы не заработаете. Но спастись от холода сможете. Плюс еще гарантируем, что там будут кормить за счет государства...

А что, интересное предложение! Из области черного юмора. Типа, если бы  узнику из немецкого концлагеря в Бухенвальде, скажем, Советы предложили "легонькую экскурсию" в виде сылки в Сибирь?! На урановые рудники. Или на строительство Беломорканала. Но и это еще не все, товарищ Маузер!

Дело в том, что сооружение 31-метровой свечи в Киеве  в честь жертв голодомора затянулось. И, вероятнее, всего к 22 ноября, когда планировались "народные гуляния", стройка не завершится.  И потому, что строителям мало платили. И по другим банальным причинам. Связаными с нашей всеобщей непунктуальностью и безалаберностью. И, конечно, коррупцией.

- Моя бригада с этой стройки еле унесла ноги, - рассказывает прораб Сергей Марленко из Днепропетровска. - Когда нас приглашали в Киев, то говорили, что будут платить хорошо. А потом нашлись разные отговорки, чтобы тарифы уменьшить почти вдвое. И наши начальники начали давить на патриотизм. "Вы, что не понимаете, какая сейчас трудная ситуация в стране? Денег на все не хватает. Зато своим внукам расскажете, что были причастны к постройке этого монумента!"

Сергей с бригадой не согласился работать беслатно. 

У него горький опыт строителя еще с брежневских времен. "Простым работягам и тогда платили гроши. Больше вручали почетные грамоты. Чтобы много не гавкали, давали какие-то копейки, чтобы на водку хватило, жене купить хризантемы, а детям пакетик дешевеньких "леденцов", - говорит он, - а начальство премии получало. За каждый сданый объект. По 500, по 1000 рублей. Но тогда хоть нас так приучили, что работать бесплатно нужно во имя идеи. Для  приближения коммунизма. А теперь те, кто строил коммунизм, строят "свечной" капитализм. И уже не грамоты тебе обещают, а просто нагло плюют тебе  в рожу. Сволочи!"

Я ничего не имею против того, чтобы узнать всю правду про голодомор. Даже не против того, чтобы по этому поводу появлялись монументы. Большие и маленькие. Свою историю надо знать. Особенно в той части, где мы узнаем про "подвиги" старой власти. О которой до этим пор умалчивалось.

Но я категорически против такой практики, когда для спасения от холода замерзающих никопольчан нужно каких-то пару миллионов гривен, но их нынешней власти не удается разыскать. Днем с огнем!

А 700 миллионов для торжественного зажигания одной "свечи", пусть даже и очень важной с точки зрения исторической правды, у властьпредержащих нашлось. Лишь потому, что, на мой взгляд,  сидящих на самом верху политического олимпа и "забронзовевших" политиканов,  украинский народ не интересует. Они для него аморфный э л е к т о р а т, то есть ничто.

Как это было, впрочем, и при организации голодомора в минувшем столетии. Когда это делал диктатор-грузин Сталин. Под красными знаменами и под бравурные марши пролетарских барабанов. Во время существования империи под названием СССР.

И, к великому сожаленью, примерно так все происходит и сейчас. Во время "холодомора". Когда это происходит при патриоте-украинце Ющенко. Под желто-синими прапорами и гимн "Ще не вмерла Украина". В независимой уже, казалось бы, стране.

Единственное, что объединяет и наших, родных до гробовой доски, ура-патриотов,  и правителей-чужеземцев, так это то, что они не воспринимали людей за... людей. И ради достижения своих политических целей готовы были на все.

Хоть на ГОЛОДОМОР, хоть на ХОЛОДОМОР.

ХАЙВЕЙ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...