App Store Google Play

Лохотрон для толстопузиков

17.11.2008 16:41

Ситуацию, сложившуюся вокруг днепропетровского 34 канала, "Горожанину" прокомментировал известный политолог Андрей Золотарёв. На счету у Золотарева 18 выигранных предвыборных кампаний из 23, в которых он участвовал. И хотя он не любит "засветки" в СМИ и держит секреты технологии "при себе", но сердце профессионала не выдержало, и он предложил горожанам свой взгляд на конфликт вокруг телеканала. Не политический, а технологический "взгляд изнутри".  

- Как Вы охарактеризуете конфликт вокруг 34 канала? Каковы его причины, и кому это выгодно?

- Я думаю то, что сегодня происходит в городе это попытка дележа шкуры ещё не отставленного мера Ивана Куличенко. Люди, которые это делают, явно спешат. На фоне других городов Днепропетровск смотрится вполне прилично, наш мер явно не пасёт задних. Конечно, то, что люди за неопределённый срок до местных выборов выставляют свои автономные политические проекты, дело хозяйское. Беспокоит то, что методы ведения политической борьбы, характерные для Киева переносят на просторы Днепропетровска. Всё, что происходит вокруг 34 канала это политика. Политтехнологи понимают, что телевидения для политики не бывает много. Поэтому они пытаются присовокупить ещё один канал.

- Но окупятся ли вложенные в это миллионы? Сможет ли клиент извлечь выгоду из этой ситуации, потому как начало «присовокупления» канала явно неудачное.

- У меня такое впечатление, что работающие над этим проектом политтехнологи просто разводят клиента на деньги. Говоря языком московских политтехнологов - они "взлохматили клиента".

Вспомните "12 стульев", как ярко и красочно Остап Бендер рисовал перспективы Нью-Васюков. Нечто похожее происходит сейчас в Днепропетровске. Мол, "дайте мне 25 миллионов, и я возьму власть в отдельно взятом городе" - это чушь. Это просто обман клиента.

Если говорить о реальных перспективах, то это - просто десяток мест в городском совете. Которые не стоят тех денег и ресурсов, которые сегодня вбрасываются в топку. Те люди, которые инвестируют этот процесс, состоялись как бизнесмены, но в политике они травоядные. То есть они ещё дети, которые к тому же играют на чужом поле. Точно так же, если меня поставить руководить банком, то через полгода или я сяду в тюрьму, или мои подчинённые обогатятся. А разводимые инвесторы в этих вещах (политической борьбе) - попросту некомпетентны. Естественно, политтехнологи могут получить очень хорошие дивиденды, а вот с каким разбитым корытом останется клиент, это уже другой вопрос.

- Сегодня сложился ситуативный союз всего горсовета против этих самых инвесторов...

- И это - очевидная стратегическая ошибка технологии. Политтехнологи должны были сделать так, чтобы коалиция объединилась вокруг них, а не против них. Потому что, когда против тебя объединяются все - это уже откровенный провал. И те деньги, которые были инвестированы в проект, окажутся самым банальным образом выброшеными на ветер. Да, ты проведёшь десяток своих депутатов в городской совет, ну и что? На что ты в этом горсовете сможешь влиять. То, что происходит вокруг 34 канала - это яркий пример провальности стратегии.

Кроме того, инвесторы проекта подставляют под угрозу свой настоящий бизнес в той части, которая зависит от решений нынешнего горсовета.

- Насколько долго может просуществовать в горсовете нестандартная коалиция основных политических игроков, которая сложилась в результате нынешнего конфликта вокруг телеканала?

- Это ситуативная коалиция и долговременных перспектив у неё нет. Пока есть сильный оппонент, эта коалиция будет существовать. Как только такой раздражающий фактор исчезнет, люди начнут подводить свои балансы. А противоречий там накопилось достаточно.

Ну, а данный конфликт несёт людям, заварившим всю эту кашу, неочевидные дивиденды в обмен на очевидные неприятности. Моё мнение таково, телеканал должен, прежде всего, обслуживать горожан, поскольку это муниципальный телеканал, А не новоявленных псевдоолигархов местного разлива.

Записала Юлия Рудая, Газета "Горожанин"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...