App Store Google Play

Страсти по 34 каналу

15.11.2008 18:42

На прошлой неделе по городу пробежалась очередная волна слухов: поклонники 34 канала забили тревогу по поводу вероятной смены его руководства. По привычке предполагаемый захват окрестили рейдерским и, опять же по привычке, возложили всю ответственность на олигархов. На этот раз - на председателя правления торгово-промышленной корпорации «Алеф» (импорт и производство алкоголя - ТМ «Клинков», «Золотая Амфора», «Соната»; ТРЦ «Мост-сити центр») Вадима Ермолаева, состояние которого журнал «Фокус» в 2007г. оценил в $165 млн.

Медиакорпорация?

Слухи эти не на шутку встревожили тех, кто «в теме», ведь с именем Ермолаева связывают немалое количество днепропетровских новообразований. В их числе информ­агентство «Новый мост», газета «Левый берег», филиал киевского Института Горшенина, общественная организация «Самопомощь» и благотворительный фонд «Наш дом - Днепропетровск».

Кроме того, 30 октября Минюст зарегистрировал партию - «Едина країна». Причастность и к этому проекту господина Ермолаева становится очевидной, если учесть, что председателем партии был избран депутат горсовета от ПР Игорь Циркин, чья жена  владельцу «Алефа» приходится сестрой.

В общем, свой телеканал, вдобавок к Интернет-сайту и газете, Ермолаеву был бы очень кстати - чтобы по полной программе пиарить свою политическую силу через все виды СМИ: печатные, электронные и аудиовизуальные.

Слухи о захвате 34 канала еще можно было бы принять за ложные, если бы вскоре после них заместитель мэра Ирина Зайцева не созвала срочный брифинг с не­однозначной темой: «О возможной смене владельца 34 канала». При этом Ирина Георгиевна аккуратно заявила, что «совладельцы канала опровергают информацию о перепродаже акций», добавив, что «существуют теневые способы передачи прав владения», и не забыв отметить: «если вдруг что, горсовет заявляет о намерении выкупить акции, если будет объявлена их продажа». Из всего сказанного Зайцевой и ежу понятно, что смена руководства (или, если угодно, захват) канала все-таки готовится и горсовету о нем известно.

Лакомый кусочек

В источниках финансирования и владельцах 34 муниципального канала сам черт ногу сломит. В данный момент он представляет собой закрытое акционерное общество, то есть имеет несколько совладельцев. Одним из них является горсовет, которому принадлежит 32% акций канала. Имена остальных Ирина Зайцева называть отказывается, отмечает только, что это «физические лица». Отнюдь не секрет, что лицами этими являются Владимир Белый и Евгений Надион - в их собственности находится примерно по 18% акций. Еще 32% - через подконтрольную кипрскую фирму - у нардепа от БЮТ Михаила Соколова.

По словам Ирины Георгиевны, горсовет напрямую не финансирует телеканал, а только лишь делится с ним помещением по улице Ленина. Зато бюджетное финансирование поступает на счет коммунального предприятия «Днепропетровская городская телевизионная студия», которое находится в том же помещении и является своеобразным «зеркалом» 34-ки. То бишь это КП выполняет функции продакшн-студии: лишь производит сюжеты и передачи, а транслирует их, соответственно специальной лицензии, 34 канал. Проще говоря, горсовет таки финансирует телеканал, но косвенно - через специально для этого созданное КП. Причем, финансирование это далеко не копеечное, к примеру, только лишь за первое полугодие 2008 года из бюджета (а значит, из наших с вами карманов) было выделено 983 тысячи гривен (!), всего на 2008-ой запланировано - 2 млн. При этом, в качестве акционера, горсовет получает мизерные дивиденды от 34 канала, которые исчисляются тысячами гривен.

Так вот, по закону, продажа части ЗАО и любые другие изменения собственника могут произойти только при отказе от приобретения его акций остальных акционеров. Именно поэтому горсовет и встревожился - у депутатов появилась информация, что акции 34 канала могут продать «в обход», к примеру, оформив дарственную на постороннее лицо. Казалось бы, какая разница горсовету, кто будет владеть остальными 68% акций - ведь своих 32% он точно не лишится?! После истории с парком Глобы, незаконным выделением земельных участков и т.п. сложно поверить, что городской совет вдруг стал таким принципиальным и законолюбивым. Или, может, г-н Ермолаев не подходит по политсоображениям?

Впрочем, вскоре все стало на свои места. На брифинге Ирина Зайцева официально заявила: горсовет готов купить остальные акции в случае их выставления на продажу. Кроме того, если вдруг смена собственника произойдет в обход, днепропетровская «рада» готова принять «особые меры», в данном случае - судиться.

Борцы за мораль

«Особые меры» начались задолго до подтверждения слухов. Так, 10 ноября специально по этому вопросу была проведена срочная внеочередная сессия горсовета, на которой принято решение отстранить Евгения Надиона от обязанностей главного редактора на время проведения служебного расследования. Поводом для этого стала... трансляция 34 каналом «порнографии с пропагандой гомосексуальных отношений» (!) и «реклама финансовых пирамид»! Почему же инициаторы расследования - Ирина Зайцева и Загид Краснов - заметили это только сейчас - когда над каналом нависла «деликатная ситуация» совсем другого характера? Очевидно, это всего лишь плохо замаскированный повод, чтобы временно обезвредить Евгения Надиона и усложнить ему путь к продаже своих акций!

Видимо, горсовет всерьез заинтересовался покупкой 34 канала на деньги налогоплательщиков. Вот только нас забыл спросить - по карману ли горожанам покупка и содержание канала, на который и так выделяются довольно крупные суммы.

Впрочем, один подобный захват 34 канала горсовет уже проиграл. Так, бывший акционер ЗАО экс-губернатор Днепропетровской области Виктор Забара, которому принадлежали 32% акций, успел продать свою долю нардепу от БЮТ Михаилу Соколову, не спросив у горсовета. Говорят, орган местного само­управления долго оспаривал заветные акции, однако чем это закончилось - неизвестно, по крайней мере, Ирина Зайцева на брифинге об этом скромно умолчала и просто проигнорировала вопрос.

ЛИЦА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...