App Store Google Play

“Рыночная кухня” горсовета

11.11.2008 23:19

Столица пиратского бизнеса

"На уровне Кабмина были названы рынки в Харькове, Киеве и Днепропетровске (наша печально известная Озерка) как места оптового складирования и продажи контрафактной продукции", - сообщил заместитель начальника управления по контролю в сфере досуга и развлечений Геннадий Грищенко. - "Вы все понимаете, что это значит - если мы сами не решим эту проблему на месте, то после соответствующего постановления Кабмина следует ждать гостей. Но когда мы приходим на Озерку с проверкой, от нас требуют по Закону о контроле... сначала записаться в журнале проверок в администрации рынка, в это время администрация предупреждает торговцев, и когда мы подходим к торговым рядам, то у них уже "все в порядке".

"Я очень настоятельно рекомендую руководителям рынков", - обратился к приглашенным Грищенко, - "проверить законность работы игрового бизнеса на их территории. По договорам место предоставлено под торговлю запчастями, а стоят там игровые автоматы. По нашему предписанию рынок Киевский самостоятельно убрал автоматы со своей территории, это должно стать примером для всех.

К игровым залам на рынках также есть вопросы, ведь эта территория отведена для торговли, а не для игрового бизнеса. Решение этого вопроса находится в компетенции горсовета, и если депутаты посчитают необходимым, могут быть внесены изменения в правила работы рынков, напрямую запрещающие открытие игровых залов".

У незаконного игрового бизнеса нашелся защитник в лице Владимира Дона, представителя Госкомитета предпринимательства:

- Мести всех под одну гребенку неправильно, давайте вести диалог, - убеждал чиновников Владимир Иосифович. - Сколько людей занято в игровом бизнесе, что с ними будет? Это вопрос социальный. Я против кампанейщины.

Завязался интересный диалог.

Грищенко: - В игровом бизнесе занято около 200 человек, и я думаю, что эти 200 смогут трудоустроиться. Если вы говорите о социальном факторе, вспомните об игровой зависимости, от которой страдает гораздо больше людей.

Виталий Крупицкий, начальник управления по контролю в сфере досуга и развлечений: - Я вас готов пригласить на следующий рейд, чтобы вы сами посмотрели, как выходят на улицу бабушки и дедушки тех детей, которых проигрывали там последние деньги, и говорят нам спасибо.

Александр Дорошенко: - Никаких автоматов на рынках быть не должно, это запрещено. Также автоматы не могут находиться в малых архитектурных формах (ларьках), они для этого не предназначены. Я ясно говорю? Управлению рынков поручается провести инвентаризацию таких объектов, и будем принимать меры. Что касается социального фактора - работники этой сферы не оформляются, за них не платят налоги, пенсионный сбор. Так за что мы боремся? Нужно уголовные дела открывать, это - теневой бизнес. Я не думаю, что мы должны его защищать. Я так же прошу СМИ обеспечить более полное освещение действующего законодательства об игральном бизнесе.

Рынки вне закона?

Законом определен исчерпывающий перечень земельных участков, которые отводятся без аукциона: это земля под объекты коммунальной собственности, культовые сооружения, строительство социального и доступного жилья. Из перечня ныне исключено такое растяжимое понятие, как «социальные объекты», которое горсовет трактовал как ему вздумается. Земля может выделяться в аренду и без аукциона по фактическому размещению объекта (например, киоска), однако собственник обязан вовремя продлевать договор аренды. В противном случае, если аренда просрочена больше чем на месяц, горсовет имеет право внести этот участок на аукцион.

Легко увидеть, что в таком порядке скрываются многочисленные лазейки для депутатов и чиновников, которые могут по формальным поводам (а то и вовсе без них) не продлевать договор с арендатором и через месяц вполне законно забрать землю у того же рынка для отведения хорошему человеку.

Владимир Дон: - Известны ситуации, когда в горсовете годами невозможно подписать ни один документ. Давайте упрощать процедуру. Почему-то одним дают, другим не дают. Здесь надо провести границу.

Свое нежелание подписывать документы на землю отдельным предпринимателям чиновники защищали весьма горячо.

Дорошенко: - Проблема рынка Фрунзенского в том, что объекты там были возведены самостроем, а потом их узаконивали через суд. А теперь виноват горсовет!

- Мы только пристройки... - попыталась оправдаться директор рынка.

Но Александр Иванович осерчал не по-детски:

- Правобережный рынок - там полная анархия, даже прилавки провалились, торговля ведется с земли, зонирования нет! Кого мы защищаем? Рынок Северный официально закрыт СЭС, а он функционирует. Киоски установлены на красной линии самовольно, впритык к больнице. Я приезжаю, а меня из будки облаивают последними словами! Чего улыбаетесь, Ленинский район, у вас один Парус чего стоит - прямо на территории школы уже торгуют! Так что все те, кто не может отвести землю по несколько лет, - я готов доказать, что они саботируют порядок. Вот Фрунзенский рынок жалуется, а автоматы у них стоят!

Директор: - А я тут при чем?

- Всем рынкам, просрочившим землеотвод более чем на год, официально отменить решение горисполкома об организации торговли и вынести участок на аукцион, - поставил точку в дискуссии Александр Дорошенко.

И вот это уже - тревожный симптом. С большой долей вероятности можно предположить, что Дорошенко невольно обнародовал теневое решение неформальных "директоров" горсовета о грядущем переделе земли и собственников городских рынков.

Стихия...

Стихийная торговля процветает прямо возле заборов законных рынков, и это притом, что на последних пустуют тысячи оборудованных торговых мест. Но платить официальный рыночный сбор и многочисленные легально-нелегальные местовые поборы мелкие торговцы в лице бабушек с пирожками, семечками, сигаретами или петрушкой не имеют никакого желания. По подсчетам чиновников, из-за стихийной торговли городской бюджет недополучает около 600 000 гривен в год. Проблема касается всех районов, начиная с самой "центровой" Европейской площади.

Однако наиболее остро ситуация складывается на Победе, где был закрыт единственный легальный рынок. Сейчас на его месте готовится строительство торгового центра (начнется ли оно в связи с кризисом и отсутствием кредитов?), а торговцы массово расползлись по окрестным дворам и переулкам. Спрос рождает предложение. Несмотря на изобилие супер-, гипер- и прочих мега-маркетов, простые смертные предпочитают отовариваться свежим товаром по гуманным ценам у бабушек на базаре.

Расхлебывать заваренную властью и бизнесом на Победе "торговую кашу", как обычно, приходится милиции.

Полковник Владимир Седлецкий, зам. начальника ГорУВД:

- Результат этих бездумных решений - старый рынок закрыли, новый так и не открыли, а землю уже кому-то под строительство отдали. Мы работников милиции на разгон стихийной торговли выделять больше не будем. Пусть те, кто принимал такие решения, сами ходят и разгоняют. Бизнесмен Панков, который должен был открыть новый рынок, заявляет: "Мне рынок не нужен, я там буду вести строительство". Так есть в этом городе какой-то порядок и какая-то власть? - гневно вопрошал милицейский начальник у потупившихся чиновников. - Я дал распоряжение проверить законность выделения земли под эту стройку.

- Рынок купила фирма, которая строит "Дафи". Вы же знаете, кто у нас в городе их строит, - оправдывался Дорошенко. - А Панков вообще не показывается нам на глаза, делает вид, что болеет.

Седлецкий: - Так отмените решение о выделении ему земли!

- Ну, это можно сделать только в судебном порядке...

- Так давайте подавать в суд, это нецелевое использование земли!

- Ну, все это не так просто... - решительно замял тему Александр Иванович.

Торговая ситуация на Победе усугубляется тем, что владельцы ближайшего действующего рынка "Кодак" тоже намерены его закрывать под выгодную им новостройку. Пока что городские власти на это согласия не дают, но, как известно, бизнесмены всегда находят для чиновников и депутатов "убедительные аргументы".

- У нас есть оперативная информация, что директора законных рынков собирают местовые и со стихийной торговли возле своих рынков, - уточнил полковник Седлецкий. - Поэтому мы будем вносить предложение о смещении таких директоров с должности. И я уверен, что в радиусе десяти метров вокруг себя они только тогда смогут навести порядок, когда будут в этом лично заинтересованы и будут понимать, что над ними есть власть и контроль.

Спекулянты

- Чем больше мы мониторим цены на разных рынках, тем больше у нас вопросов, почему один и тот же продукт имеет разные цены, - признался Александр Дорошенко. - Могут быть колебания, но не в десять же гривен разницы! Это происходит не только из-за экономической ситуации, как нам объясняют, но и из-за того, что торговцы вынужденно завышают цены, поскольку на некоторых рынках есть "ненормативные отчисления" в пользу хозяев. А народ потом ругает власть.

Ну как подсолнечное масло может дорожать при таком урожае семечек? Это глупо и противоестественно - повышать цены, в то время как падает покупательская способность населения. Мы уделим внимание тем рынкам, на которых явно завышены цены. Я проведу проверку вашей экономики и уверен, что найду у вас "внутренние резервы". Будем давать поручения правоохранительным органам, так что не доводите нас до греха.

В первую очередь речь идет о продаже хлеба. Хлеб - это категория не только экономическая.

Контроль

В преддверии зимы на ряде рынков не отапливаются не только торговые помещения, но и даже санитарно-ветеринарные лаборатории, которые должны уберечь горожан от всякой гадости и заразы в мясо-молочных и прочих продуктах.

- Нередки случаи, когда врач сидит в фуфайке, потому что директор рынка даже батареи в лаборатории поснимал, - жалуются медики. - А анализы, проводимые при температуре 5 градусов, - это уже не анализы.

И это - действительно проблема. Грустно, но наши городские рынки сегодня едва ли не полностью игнорируют городскую власть. Потому что власть слабая? Или плоховидящая?

На координационном совете все речи и замечания торгового начальника города Дорошенко звучали разумно и обосновано. Но работает Александр Иванович в этой должности уже более двух лет. Хочется недоуменно уточнить: неужели проблемы, о которых шла речь, появились только вчера?

И напомнить всем участникам совещания банальную истину о том, что горсовет и его исполком - не хозяева города, а выразители интересов его жителей. Знаю, что звучит смешно и наивно, но именно так записано в законах страны. А жители нашего города - так уж, извините, сложилось - это не только хозяева роскошных торговых центров, но и в гораздо большем количестве бюджетники и пенсионеры, которым все же гораздо нужней дешевый, культурный и контролируемый властью цивилизованный рынок через дорогу.

Горожанин



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...