App Store Google Play

ЗЕМЛЯ, которой НЕТ. Если у вас нет участка, то вам его не потерять

08.11.2008 17:58

Жительница улицы Крайней г. Подгороднее Анжела Окричева, мать четырех детей, проснувшись однажды утром, обнаружила, что ее огорода заметно поубавилось: на его территории стоят чужие столбы, а забор сломан. Оказалось, что на неприватизированную землю позарились чиновники: несмотря на то, что процесс земельной приватизации для простых смертных занимает несколько лет, новый счаст­ливый владелец огорода уложился буквально в месячный срок, а о том, что земля возле дома Анжелы была приватизирована посторонним человеком, она узнала уже по факту. Многодетной матери повезло - успела перехватить оставшийся маленький кусочек территории, но такое счастье выпало далеко не всем: у большинства отобрали все, что было. «Пройдитесь улицей Крайней, - говорит Анжела Окричева, - вы там от жителей и не таких историй наслушаетесь».

Другая подгороднянка, Людмила Сендецкая, жительница ул. Шоссейной, делится и своей историей. Она неоднократно обращалась в горсовет с просьбой получить положенные по закону 10 соток. В ответ - удивленные лица чиновников и отговорки, мол, свободные участки в Подгороднем закончились еще десятилетие назад.

А потом Людмила узнала, что на каждой сессии горсовета раздается по 40-50 земельных участков в границах поселка. Причем раздаются даже не жителям Подгороднего, а днепропетровцам: родственникам депутатов и чиновников. «Когда я спросила у первого заместителя подгороднянского мэра Григория Герасименко, почему участок получил он, а не, например, многодетная семья, сирота или инвалид, получила ответ: «Я проработал в районе очень долго и поэтому имею право получить тут землю», - рассказывает Людмила. Чем это его право «правее» таких же прав социально незащищенных подгороднянцев, не понятно.

Не наше дело

Долго воевавшие и наткнувшиеся не на одни закрытые двери и непробиваемые стены жители решили действовать сообща и в обход. Заручившись поддержкой общественных организаций ГРАД и «Земля и воля», отправились к стенам Днепропетровского районного совета, чтобы заявить о своих проблемах депутатам районного уровня. Утром 29 октября, когда в здании райсовета проходила очередная сессия, а старшее поколение страны отмечало 90-летие комсомола, они провели массовый пикет. Но и тут наткнулись на позицию «моя хата с краю». Представительница районных властей, пожелавшая взять слово на пикете, заявила, что они, власти, конечно, очень рады видеть жителей Подгороднего возле своих стен, вот только решать их проблемы не собираются - нужно еще делить деньги громады, с кризисом бороться... в общем, не до вас сейчас. По ее словам, все вопросы, связанные с подгороднянской землей, решает сельсовет, а райадминистрация распоряжается землями, находящимися за его границами. Так что разбирайтесь со своей «радой» сами, или идите оббивать пороги других чиновников.

Координатор ГРАДа Андрей Денисенко назвал этот ответ «позой страу­са». Причем, головой даже не в песок, а в бетон. По его словам, у районной рады есть все полномочия, чтобы обратиться в правоохранительные органы и заступиться за права простых граждан, и к таким обращениям «органы» отнесутся гораздо более активно, чем к обращениям физических лиц. В крайнем случае, районные депутаты могли бы пожаловаться в облгосадминистрацию, которая является контролирующим органом. В общем, было бы желание.

«Сегодняшняя позиция депутатов Днепропетровского районного совета демонстрирует игнорирование ими своих прямых обязанностей. Значит мы, простые граждане, долж­ны заставить органы управления всех уровней выполнять свою функцию», - говорит Андрей Денисенко.

Методы общения с чиновниками были избраны самые жесткие. «Мы предлагаем распределить 100 земельных участков в Подгороднем среди социально незащищенных слоев населения», - говорит руководитель «Земли и воли» Константин Писаревский. Таким образом, согласно предложению общественной организации, землю в первую очередь должны получить многодетные семьи, сироты и инвалиды. А там дело дойдет и до остальных, ведь если прекратить дерибан и беззаконие, участков хватит на всех, - уверяют общественники.

«Сегодня под стенами райсовета мы требуем у депутатов узаконить выделение этих участков людям», - поясняет Писаревский. В противном случае, подгороднянцы будут вынуждены блокировать избирательные участки и препятствовать проведению досрочных выборов. Сначала делами нужно заняться, а потом уже власть делить, - уверены люди.

Почем бесплатная земля?

О праве на земельную собственность говорится в Конституции. 116 статья Земельного Кодекса гласит о праве на бесплатную приватизацию земельных участков, а согласно 121 статье, каждый гражданин Украины может бесплатно получить до 10 соток родной земли. Впрочем, создается впечатление, что эти пункты существуют только для того, чтобы узаконить приватизацию участков властьимущими, ведь только им и удается получить заветные сотки. К примеру, начальнику днепропетровского управления Госкомзема Евгению Бачеву осуществить свое конституционное право удалось - об этом он сам честно признался на недавней пресс-конференции. Пожаловался, правда, что на оформление ушло два года.

СПРАВКА

Согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины, граждане Украи­ны имеют право на безвозмездную передачу им земельных участ­ков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

а) для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли, определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли определяется средний. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета, размер земельной доли определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьян­ского хозяйства - не больше 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства - не больше 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не больше 0,25 гектара, в пгт - не больше 0,15 гектара, в городах - не больше 0,10 гектара;

д) для индивидуального дачного строи­тельства - не больше 0,10 гектара;

е) для строительства индивидуальных гаражей - не больше 0,01 гектара.

Не знаем уж, каким образом у господина Бачева получилось справиться с приватизацией так быстро. Рядовые граждане, которым таки посчастливилось обрести участок земли возле дома, поясняют: «Нам сказали так: если хотите приватизировать участок за 2 года, заплатите 20 тысяч, нет - будете ждать 5 лет». Но удача получить в собственность кусочек земли выпадает только тем, кто уже много лет им пользовался и может указать конкретный адрес и границы участка. С небольшой пометкой: если до тебя его не успели «прихватизировать» чиновники, их друзья или друзья их друзей. В случае же обращения рядового гражданина области в городские и сельские советы с просьбой предоставить список свободных наделов, в 95 случаях из 100 простой смертный получает ответ, что все давно занято.

Как рассказывают киевские коллеги, в столице выдержки из кадастра для выбора свободного участка таки предоставляют, но за отдельную плату. По киевским расценкам, план территории части (!) одного жилмассива с указанием свободных/занятых участков стоит почти 400 гривен. При этом, в предо­ставленном уже после оплаты этой суммы списке, скорее всего, свободной земли не окажется вовсе. А если и посчастливится обнаружить «лишний» участочек, то где-нибудь на пустыре или «у черта на куличках».

А в это время граждане, у которых есть доступ к соответствующим земельным управлениям или органам, продолжают приватизировать «землю, которой нет». Вот такой вот каламбур.

Во всей этой истории интересно одно: на чем будут наживаться по­следующие поколения украинских чиновников? Ведь, при всей удобности подобных схем, земля-то не резиновая и скоро «ничьих» участков не останется не только для простых граждан, а вообще. Что же тогда чиновники, которые «много лет проработали в районе и заслужили», будут требовать в награду за свой непосильный труд?

ЛИЦА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...