App Store Google Play

Тхэквондо. Последний удар.

05.11.2008 20:01

Все мы привыкли к тому, что спорт полезен для здоровья и развития ребенка. Начало занятий спортом с раннего возраста приносит немалую физиологическую и психологическую пользу - от хорошего здоровья до приобретения навыков социального общения. Но сегодня все чаще происходят ситуации, которые доказывают обратное: спорт может быть не только полезен, но и смертельно опасен.

В Украине запрещено проводить соревнования по тхэквондо до окончания расследования гибели 13-летнего подростка на соревнованиях в Кременчуге Полтавской области. Правительственная комиссия должна установить, придерживаются ли организаторы турниров нормативов, предусмотренных для контактных видов спорта.

На волоске от жизни
Напомним, что трагедия произошла в субботу вечером в Кременчугской спортивной школе №2. Там проходил Всеукраинский чемпионат по тхэквондо между ребятами в возрасте от 13 до 15 лет. Днепродзержинец Ярослав Ясько (прошлогодний чемпион Украины, трехкратный чемпион Днепропетровской области, кандидат в мастера спорта) соревновался со спортсменом из Днепропетровска.

По словам начальника ЦОС УМВС в Полтавской области Юрия Сулаева, получив удар в голову, Ярослав упал и потерял сознание. Усилия врачей "скорой" оказались бессильны - ребенок умер. Позже выяснилось, что до начала поединка Ярослав был абсолютно здоров, но из-за сильного удара у него сместились шейные позвонки. Скорее всего, именно это и стало причиной смерти ребенка.

Сулаев говорит о том, что, вероятнее всего, смерть ребенка будет квалифицирована как несчастный случай. В то же время он уверен, что после случившейся трагедии в правила проведения таких чемпионатов внесут серьезные изменения.

Смертельный спорт
Времена, когда медики однозначно утверждали, что спорт полезен для здоровья ребенка, постепенно прошли. И, говоря о том, что занятия спортом приносят ребенку немалую пользу, специалисты тут же приводят целый ряд "но".

По статистике, около 3 млн. детей ежегодно получают травмы во время занятий спортом или активных игр. Причины тому самые разные: у детей более замедленная реакция, ниже степень координации движений, к тому же дети одного возраста могут сильно отличаться по росту и весу.

Во избежание негативных последствий от занятий спортом специалисты из Американской академии хирургов-ортопедов разработали список рекомендаций, направленных на защиту ребенка во время занятий активными видами спорта. Руководствуясь данными правилами, родители смогут оградить своего ребенка от опасности получения травмы. Среди других рекомендаций есть и такая: с первого урока ребенок должен осознавать, что следует играть не только по правилам игры, но и по правилам своего организма.

В нашей стране "правила организма" учитывать не принято, в связи с чем украинские дети гибнут не только на спортивных соревнованиях, но даже на уроках физкультуры. Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" заслуженный учитель Украины Станислав Трилис, "физкультура в том виде, в котором она существует сегодня, не только не оздоравливает, но и калечит детей".

Причины и последствия
Смерть на соревнованиях по тхэквондо повергла в шок не только детей и родителей, но и тренеров. Ведь тхэквондо считается одним из самых безопасных видов восточных единоборств, ориентированных на детей. Не означает ли это, что теперь все секции попадут, что называется, "под одну гребенку" и будут закрыты?

Опрос, проведенный интернет-газетой "СЕЙЧАС", показал, что несмотря на предпринятые меры, любителям и поклонникам этого вида спорта особенно беспокоиться не о чем. Ведь приостановлены только соревнования, а занятия в секциях по тхэквондо проходят в обычном режиме. И записаться на тхэквондо, как и раньше, может любой желающий (некоторые тренеры проводят набор с 3-4 лет).

Дискриминации руководители спортивных секций и тренеры не боятся, говоря о том, что любой вид спорта - от шахмат до прыжков в длину - может быть смертельно опасным, если им заниматься бездумно. По поводу случившейся трагедии интернет-газета "СЕЙЧАС" задала несколько вопросов заслуженному тренеру Украины по тхэквондо Олегу Петровскому.

- Олег Георгиевич, какие меры, на Ваш взгляд, будут приняты в ближайшее время в связи с гибелью на соревнованиях подростка?
- Будут определенные ужесточения, усилится контроль - было бы странно не сделать выводов из случившейся трагедии. Но закрыть клубы, организации, секции, спортивные школы невозможно, да это было бы и неправильно. Тхэквондо - олимпийский вид спорта, он сегодня активно развивается во всем мире. А случившаяся трагедия - это головотяпство и отсутствие должной подготовки к конкретному спортивному соревнованию.

- Можно ли говорить о том, что тхэквондо - более травматичен, чем другие виды единоборств?
- Нет, так говорить нельзя. Каждый вид спорта имеет свою экипировку и свою методику тренировок. Насколько мне известно, во время организации соревнований в Кременчуге были допущены грубые нарушения. Спаррингующиеся спортсмены были в разных весовых, возрастных и подготовительных категориях. На спарринг вышел спортсмен очень серьезного уровня, прежде показывавший неплохие результаты на международных соревнованиях. Выступавший против него подросток с гораздо более низким уровнем подготовки нарвался на серьезный встречный удар.

- Не опасаетесь ли Вы того, что вследствие трагедии на тхеквондо будет стоять "клеймо" и родители перестанут приводить детей в секции?
- Все зависит от правильной подачи информации. Хотя я думаю, что этот спорт будет развиваться, и родители по-прежнему будут приводить своих детей в секции. Тхэквондо - это спорт для детей. Конечно, нужен профессиональный подход. Нужно, чтобы работали специалисты, а не шарлатаны, чтобы все тренеры были с высшим образованием, чтобы ни в коем случае не допускался травматизм среди детей, чтобы соревнования проводились по программе "от простого к сложному". И от себя я хочу добавить, что на сегодняшний день тхэквондо - самый интеллигентный и самый аккуратный из всех видов восточных единоборств. Не зря его приняли в олимпийскую хартию.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...