App Store Google Play

Тхэквондо. Последний удар.

05.11.2008 20:01

Все мы привыкли к тому, что спорт полезен для здоровья и развития ребенка. Начало занятий спортом с раннего возраста приносит немалую физиологическую и психологическую пользу - от хорошего здоровья до приобретения навыков социального общения. Но сегодня все чаще происходят ситуации, которые доказывают обратное: спорт может быть не только полезен, но и смертельно опасен.

В Украине запрещено проводить соревнования по тхэквондо до окончания расследования гибели 13-летнего подростка на соревнованиях в Кременчуге Полтавской области. Правительственная комиссия должна установить, придерживаются ли организаторы турниров нормативов, предусмотренных для контактных видов спорта.

На волоске от жизни
Напомним, что трагедия произошла в субботу вечером в Кременчугской спортивной школе №2. Там проходил Всеукраинский чемпионат по тхэквондо между ребятами в возрасте от 13 до 15 лет. Днепродзержинец Ярослав Ясько (прошлогодний чемпион Украины, трехкратный чемпион Днепропетровской области, кандидат в мастера спорта) соревновался со спортсменом из Днепропетровска.

По словам начальника ЦОС УМВС в Полтавской области Юрия Сулаева, получив удар в голову, Ярослав упал и потерял сознание. Усилия врачей "скорой" оказались бессильны - ребенок умер. Позже выяснилось, что до начала поединка Ярослав был абсолютно здоров, но из-за сильного удара у него сместились шейные позвонки. Скорее всего, именно это и стало причиной смерти ребенка.

Сулаев говорит о том, что, вероятнее всего, смерть ребенка будет квалифицирована как несчастный случай. В то же время он уверен, что после случившейся трагедии в правила проведения таких чемпионатов внесут серьезные изменения.

Смертельный спорт
Времена, когда медики однозначно утверждали, что спорт полезен для здоровья ребенка, постепенно прошли. И, говоря о том, что занятия спортом приносят ребенку немалую пользу, специалисты тут же приводят целый ряд "но".

По статистике, около 3 млн. детей ежегодно получают травмы во время занятий спортом или активных игр. Причины тому самые разные: у детей более замедленная реакция, ниже степень координации движений, к тому же дети одного возраста могут сильно отличаться по росту и весу.

Во избежание негативных последствий от занятий спортом специалисты из Американской академии хирургов-ортопедов разработали список рекомендаций, направленных на защиту ребенка во время занятий активными видами спорта. Руководствуясь данными правилами, родители смогут оградить своего ребенка от опасности получения травмы. Среди других рекомендаций есть и такая: с первого урока ребенок должен осознавать, что следует играть не только по правилам игры, но и по правилам своего организма.

В нашей стране "правила организма" учитывать не принято, в связи с чем украинские дети гибнут не только на спортивных соревнованиях, но даже на уроках физкультуры. Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" заслуженный учитель Украины Станислав Трилис, "физкультура в том виде, в котором она существует сегодня, не только не оздоравливает, но и калечит детей".

Причины и последствия
Смерть на соревнованиях по тхэквондо повергла в шок не только детей и родителей, но и тренеров. Ведь тхэквондо считается одним из самых безопасных видов восточных единоборств, ориентированных на детей. Не означает ли это, что теперь все секции попадут, что называется, "под одну гребенку" и будут закрыты?

Опрос, проведенный интернет-газетой "СЕЙЧАС", показал, что несмотря на предпринятые меры, любителям и поклонникам этого вида спорта особенно беспокоиться не о чем. Ведь приостановлены только соревнования, а занятия в секциях по тхэквондо проходят в обычном режиме. И записаться на тхэквондо, как и раньше, может любой желающий (некоторые тренеры проводят набор с 3-4 лет).

Дискриминации руководители спортивных секций и тренеры не боятся, говоря о том, что любой вид спорта - от шахмат до прыжков в длину - может быть смертельно опасным, если им заниматься бездумно. По поводу случившейся трагедии интернет-газета "СЕЙЧАС" задала несколько вопросов заслуженному тренеру Украины по тхэквондо Олегу Петровскому.

- Олег Георгиевич, какие меры, на Ваш взгляд, будут приняты в ближайшее время в связи с гибелью на соревнованиях подростка?
- Будут определенные ужесточения, усилится контроль - было бы странно не сделать выводов из случившейся трагедии. Но закрыть клубы, организации, секции, спортивные школы невозможно, да это было бы и неправильно. Тхэквондо - олимпийский вид спорта, он сегодня активно развивается во всем мире. А случившаяся трагедия - это головотяпство и отсутствие должной подготовки к конкретному спортивному соревнованию.

- Можно ли говорить о том, что тхэквондо - более травматичен, чем другие виды единоборств?
- Нет, так говорить нельзя. Каждый вид спорта имеет свою экипировку и свою методику тренировок. Насколько мне известно, во время организации соревнований в Кременчуге были допущены грубые нарушения. Спаррингующиеся спортсмены были в разных весовых, возрастных и подготовительных категориях. На спарринг вышел спортсмен очень серьезного уровня, прежде показывавший неплохие результаты на международных соревнованиях. Выступавший против него подросток с гораздо более низким уровнем подготовки нарвался на серьезный встречный удар.

- Не опасаетесь ли Вы того, что вследствие трагедии на тхеквондо будет стоять "клеймо" и родители перестанут приводить детей в секции?
- Все зависит от правильной подачи информации. Хотя я думаю, что этот спорт будет развиваться, и родители по-прежнему будут приводить своих детей в секции. Тхэквондо - это спорт для детей. Конечно, нужен профессиональный подход. Нужно, чтобы работали специалисты, а не шарлатаны, чтобы все тренеры были с высшим образованием, чтобы ни в коем случае не допускался травматизм среди детей, чтобы соревнования проводились по программе "от простого к сложному". И от себя я хочу добавить, что на сегодняшний день тхэквондо - самый интеллигентный и самый аккуратный из всех видов восточных единоборств. Не зря его приняли в олимпийскую хартию.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...