App Store Google Play

SOS с необитаемого мегаполиса

02.11.2008 14:22

Если проблема очень большая, то она видна издалека. В этом случае ее вряд ли удастся заслонить даже новому  кризису. Но зато как соблазнительно на него сослаться, чтобы закрыть если не саму проблему, то хотя бы  глаза. Именно так случилось с болезнью, что поразила украинскую судебную систему. Актуальность этого недуга как бы отошла на второй план  в связи с разразившимся финансовым  кризисом. Но в этот момент  прозвучало довольно тревожное напоминание  со стороны бывшего докладчика Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ханны Северинсен:

 

- Всегда возникали новые чрезвычайные вопросы в повестке дня, и мы так до сих пор и не увидели реформы судопроизводства, о которой говорили очень много лет, - подчеркнула известный эксперт в области права. И тут же дала понять, что как раз «в нынешней  ситуации очень помогло бы, если бы в Украине раньше состоялась реформа судопроизводства», ведь тогда правосудие получило бы в свои руки более совершенный инструмент, с помощью которого можно эффективнее решать политические и другие злободневные проблемы.

 

Таким образом, спрятать запущенную болезнь от чужих глаз не удалось. А что уж тогда говорить об украинцах, которые сталкиваются с недугами судебной системы на каждом шагу. Причем, как в правовом, так и медицинском отношении его «рецидивность»   нарастает. В  этой ситуации,  человек хватается просто за голову. Именно в такой позе недавно обсуждали актуальную тему «Кризис судебной системы Украины» участники круглого стола,  который состоялся в Днепропетровске. Разговор оказался таким острым, что ни снять рук с больной головы, ни закрыть хотя бы на мгновение глаза, а тем более заснуть, никому не удалось.

 

Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь отметил, что авторитет судебной власти упал сегодня до максимально низкой отметки, и проанализировал, как  это произошло. «Кризис судебной системы не зависит от экономики. Он начался не сегодня и даже не вчера. На мой взгляд, это случилось в тот момент, когда в стране прекратила существование однопартийная система. До этого была некая политическая законность, которая поддерживалась силой управляющей партии. Но как только этот стержень исчез,  открылась возможность использовать правосудие в личных целях, и не нести за содеянное никакой  ответственности.  То есть, судьи начали делать то, что им вздумается, хотя и с оглядкой на ключевые политические силы.

 

В итоге, приблизительно в 90-х годы появился такой парадоксальный термин,  как «судебный беспредел». И в настоящий момент эта ситуация достигла апогея. Мы видим, как одни судьи обслуживают идеологию выбранной ими партии, другие служат ревностно интересам другой, а на практике страдают люди. Но ведь судебная система была создана для охраны демократии и безопасности граждан. Если и дальше игнорировать запущенную болезнь, то скоро все распадется, что мы сейчас, впрочем, и наблюдаем. Можно сказать с уверенностью, что судебный механизм перестал  работать, и все идет к полному распаду. Судьи решают лишь те вопросы, на которые им заранее известен ответ. Законы говорят о правосудии и защите прав граждан, а реально ничего не делается. Нам крайне необходимо решать этот вопрос без промедления».

 

От финансового кризиса стало лихорадить страну недавно, а вот судебный кризис выворачивает ей руки уже в течение многих лет. К тому же, негативные тенденции, усугубляющие положение, нарастают. Днепропетровский адвокат  и депутат горсовета (фракция КПУ), Александр Мигулев указал на опасность ситуации, когда исполнительная власть успешно поджимает под себя власть судебную. Это очень далеко от права, зато гораздо ближе к изнасилованию. Не менее тревожит прецедент, который может ослабить полномочия Верховного Суда Украины. Такая опасность заложена, как мина,  в одном из новых законопроектов. Если его утвердят, отметил адвокат, то мы получим страну, где можно будет оспорить любой пункт из любого закона. Уже сегодня ключевым политическим партиям удается легко использовать ВСУ в корыстных целях, а так, вообще, будет сплошной бардак.

 

Верховенство закона и верховенства суда - две очень большие разницы. Но, похоже, что  и в этих «двух соснах» легко может запутаться современное правосудие. Особенно, при рассмотрении выгодных для влиятельных политических игроков проектов. Первый секретарь днепропетровского горкома СДПУ(о)  Инна Рудкевич отметила, что главная черта кризиса украинской судебной системы в том, что сегодня можно переиграть решение судов практически в любой правовой ситуации. «Какие бы результаты по досрочным или очередным парламентским выборам мы не получали,  любое решение может быть оспорено в судах разной юрисдикции. Это означает, что все наше общество стало заложником кризиса судебной системы. Как бороться с этим тупиком, и какие выходы находить, должны решать эксперты. Сегодня чрезвычайно актуальным является формирование гражданского общества. Такого общества, где шаг за шагом нарабатываются принципы правового сознания. Если люди будут знать четкие правила, по которым работает судебная система, то кризис можно будет остановить».

 

Депутат горсовета (фракция ПР) Ирина Шайхутдинова уверена, что начинать здесь нужно с избавления  судей от возможностей для давления исполнительной власти. Тогда стоит не назначать, а избирать судей, как это происходит во всем цивилизованном мире.  А как у нас происходит назначение, по каким критериям? Не секрет, что это, как правило, чьи-то дети или близкие родственники. Власть не имеет права манипулировать судами ни при каких исключениях. Разве поддается объяснению тот инцидент, который произошел с Киевским административным судом? Украинцы увидели открытое президентское давление на судебные органы. Глава страны, ни с кем не советуясь, закрыл один суд и тут же открыл другой. Это не может происходить в цивилизованном, да и просто нормальном обществе. Если мы, конечно, не возвратились в прошлое, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, и первое, что он сделал, это полностью упразднил административные суды.

Более мягкие формулировки при оценке судебного кризиса  использовал член контрольно-ревизионной комиссии Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина», юрист Илья Луговских. По его мнению, нынешняя модель судебной системы может обеспечить такой чрезвычайно важный фактор, как гласность, а вот в случае независимости судей - вряд ли. «Избрание судьей - дорогое удовольствие. В западных странах, например, судьи избираются сроком на 5 лет путем голосования местных общин,  следовательно, на это выделяются средства из местных бюджетов. У нас же финансирование судов превращено в самую больную тему  для народа. Пока общество не сможет обеспечить нормальное финансирование судов, естественно, будут зависимы и судьи, например, от руководителей государства, района, города

Из всего этого можно сделать вывод, что суд должен иметь надежную крышу... А вот Днепропетровский окружной административный суд, увы, ее не имеет, о чем сообщил руководитель аппарата Василий Черныш. Еще 19 сентября 2007 года сессия днепропетровского горсовета приняла решение о передаче в долгосрочную аренду названному суду помещения по улице Янгеля, 4, но этот вопрос не решен до сих пор. В настоящее время, коллектив суда ютится в здании, где 120 сотрудников уплотнены на одном этаже. Несмотря на многократные обращения, адресованные мэру города Ивану Куличенко, вице-мэру Анатолию Крупскому и депутатам горсовета, данная ситуация так и не изменилась.

 

Что же тогда делать рядовому гражданину, скажем, днепропетровчанке Людмиле Андриевской, у которой нет сегодня не только крыши, а и пола. Он  утонул в сливных водах, что регулярно выпускают коммунальщики Амур-Нижнеднепровского района из  систем отопления близлежащих многоквартирных домов. Мало того, что здешние жители страдают от грунтовых вод, так учительницу Л.Андриевскую еще и проучили через техногенную катастрофу. Адвокат И.Бондарь помог ей составить первый в  истории Украины «иск к государству с требованием возмещения ущерба, причиненного вследствие преступления, совершенного неустановленным лицом» (ст. 1177 Гражданского  кодекса Украины). В этой статье речь идет о том, что, если не установлено лицо, совершившее преступление, или оно является неплатежеспособным, то вред, причиненный имуществу физического лица, возмещается государством.

 

Людмила Андреевская живет в частном доме вместе со старенькой родственницей. Не раз  обращалась в райисполком с заявлениями, в которых просила принять необходимые меры по недопущению затоплений. В 2003 году хата, вообще, утонула, когда зимой лопнуло центральное отопление в соседней девятиэтажке,  и все частное подворье превратилось в островок. Городские чиновники из коммунальной сферы, приехавшие на место ЧП, даже не составили акт о случившемся. Женщина оказалась фактически на необитаемом острове - на ее мольбы не отреагировал ни райисполком, ни мэрия, ни местные депутаты. И тогда учительница обратилась в адвокатскую компанию, чтобы составить убедительное заявление в суд.

 

Районный суд вначале отказался принимать исковое заявление Л.Андриевской, ссылаясь на то, что иск не гражданский, а административный, и потому должен рассматриваться в административном суде. Апелляционный суд признал все же, что данное дело является гражданским. Тем не менее, в иске снова было отказано, и заявление приняли лишь  после написания письма с указанием всех деталей. На 26 ноября с.г. в Бабушкинском районном суде г. Днепропетровска назначено слушание дела об этой вынужденной «робинзониаде», устроенной посреди огромного украинского мегаполиса.

 

Услышит ли Фемида сигнал SOS от терпящих бедствие, или закроет глаза, расписавшись в своем кризисе,  и подписав себе приговор? 

Justus

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...