App Store Google Play

Евгений Бачев: "В центре земли не осталось!"

31.10.2008 14:44

В условиях выросших до небес цен на земельные участки в Днепропетровске, а также действия сложнейшей процедуры землеотвода у днепропетровцев возникает множество вопросов к специалистам в этой сфере. Подогревает интерес также тот факт, что 3 месяца назад в архиве Госкомзема, в котором хранились правоустанавливающие документы едва ли не на все объекты недвижимости Днепропетровска, произошел пожар. Для того, чтобы утолить информационный голод, начальник управления Госкомзема в Днепропетровске, депутат Днепропетровского городского совета Евгений Бачев в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» ответил на вопросы горожан

- С 1 января 2008 года право аренды всех участков, на которых не расположены объекты недвижимости, должны предоставляться только посредством проведения аукционов. Сколько аукционов уже состоялось в Днепропетровске?

- К сожалению, в этом году ни одного, хотя в прошлые годы земельные аукционы в Днепропетровске проводились. Таким образом было продано более 20 земельных участков. В 2008 году такие аукционы проходили в других городах: в Харькове, в Одессе.

- Остались ли в центре Днепропетровска свободные земельные участки под строительство?

- Подготовкой документации земельных участков на продажу занимается Земельное управление Днепропетровского городского совета. Управление Госкомзема только согласовывает ее на определенном этапе. Тем не менее, лично мне не известно о земельных участках в центре города, которые можно было бы выставить на аукцион. Да и не в центре города подобных участков остается все меньше. Как правило, при оформлении документов для начала строительства происходит либо переуступка прав на земельный участок, либо собственники сносят старые постройки и строят на их месте новые здания.

- Как повлияет на ситуацию с землеотводом в Днепропетровске постановление, вынесенное судьей Лилией Васиной, согласно которому горсовету было фактически запрещено выделять земельные участки?

- В 2008 году судами было принято целый ряд решений, обязывающих Днепропетровский городской совет рассматривать вопросы о предоставлении земельных участков для строительства без проведения аукционов. По сути, судья Васина запретила городскому совету нарушать нормы законодательства о земле. В любом случае, Земельный кодекс обязывает предоставлять свободных земельных участков исключительно в результате проведения аукционов.

- После пожара, случившегося в помещении Госкомзема 4 августа, возникают ли трудности в определении прав собственности на земельные участки?

- От пожара пострадал регистрационный отдел Центра государственного земельного кадастра, в котором производилась выдача правоустанавливающих документов на земельные участки. Огнем были уничтожены около 3 тыс. комплектов документов. Теперь эти документы нужно восстанавливать практически заново, что составляет большую проблему. К сожалению, заказчики должны восстанавливать документы за свой счет. После того, как виновный в возникновении пожара будет выявлен, можно будет потребовать с него возмещения этих расходов. Что касается пострадавшего от пожара архива Управления Госкомзема в Днепропетровске, то экземпляры хранившейся там землеустроительной документации находились также у заказчиков, в Земельном управлении городского совета и в землеустроительных организациях, а значит восстановить их несложно. Самое главное, сохранился Государственный земельный кадастр, в котором в электронном виде хранится информация о собственниках или пользователях земельных участков Днепропетровска. По сути, кадастр - это электронная карта города, на которую нанесены границы участков в системе координат. То есть, даже если по какой-то причине исчезнут все межевые знаки, их можно будет легко восстановить. По Днепропетровску Кадастр заполнен примерно на 60%. То есть все земельные участки, которые проходили процедуру согласования, в него внесены. Если же участок не внесен в кадастр, его не будут считать свободным по умолчанию. Все собственники зданий и земельных участков платят налог на землю. Когда проводится выделение земельного участка, информация налоговой службы обязательно учитывается. Благодаря земельному кадастра земельные споры возникают сравнительно редко. Если бы его не было, пожар в архиве создал бы очень большие проблемы.

- Кто, по вашему мнению, виновен в возникновении пожара?

- Я не всю информацию могу озвучивать, потому что продолжается следствие. Но по предварительным выводам экспертов, наиболее вероятной причиной пожара является поджог регистрационного отдела Центра земельного кадастра. Как это могло случится в помещении, которое ставится на сигнализацию, выясняет следствие

- Каков ущерб, нанесенный пожаром?

- По смете «Гражданпроекта», на полное восстановление помещений необходимо 1,5 млн. грн. Сумму, необходимую на восстановление документов, трудно оценить.

- Собираетесь ли вы принимать какие-то меры, чтобы избежать повторения пожаров в будущем?

- Мы уже провели ряд мероприятий, на которые было потрачено 20 тыс. грн.: установили противопожарную сигнализацию, несгораемые розетки, установили защиту от возгорания на компьютеры.

-Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся после попытки начать строительство под площадью Ленина?

- Думаю, это сугубо политическая проблема. Говорили: у людей украли площадь. Но ведь речь шла не о площади, а о подземном пространстве. Вспомните киевский «Метроград»: когда вы идете над ним по улице, вы не замечаете этого объекта. Между тем, он выполняет целый ряд функций. Думаю, в Днепропетровске подобный объект был бы полезен. Прежде всего, при его строительстве были бы переуложены коммуникации в центре города. Парковка автомобилей была бы перенесена под землю, были бы созданы новые рабочие места. При этом с самой площадью ничего плохого бы не случилось.

- В адрес Днепропетровского горсовета нередко звучат упреки в затягивании процедуры землеотвода. Вы согласны с этим?

- В земельном законодательстве предусмотрено, что в течение месяца после подачи документов горсовет должен либо вынести решение о выделении земельного участка либо дать мотивированный отказ. То есть в течение месяца вопрос должен быть рассмотрен на заседании исполкома и на сессии горсовета. В Днепропетровске только единичные объекты проходят согласования в таком режиме, к сожалению, не только в Днепропетровске. Между тем, нашим должностным лицам стоит перенять опыт своих коллег из Кривого Рога - там процедура выделения земельных участков проходит значительно быстрее.

- Как вы оцениваете состояние нормативной базы, регулирующей земельные отношения?

- Когда был принят Земельный кодекс в 2001 году, к нему должны были разработаны около 30 законов, регламентирующих различные направления земельных отношений в государстве. К сожалению, из этих законов принято меньше половины. Существующий вакуум в нормативной базе создает много сложностей.

- Какие службы занимаются вопросами приватизации земельных участков гражданами и переоформлением прав на земельные участки, которые находятся в собственности?

- Согласно нормам Земельного кодекса Украины, каждый гражданин имеет право получить безоплатно в частную собственность земельный участок для строительства и обслуживание жилого дома, гаража, садоводчества по фактическому размещению объектов недвижимости. Это самая простая процедура землеотвода. В этом случае гражданину необходимо обратиться с заявлением на имя городского головы в Земельное управление городского совета. Переоформлением прав собственности занимается Управление Госкомзема в Днепропетровске.

- Можно ли оформить правоустанавливающие документы на земельный участок без взяток?

- Я 13 лет работаю в сфере земельных ресурсов. Однако процедура приватизации моего личного земельного участка заняла у меня 2 года.

- Когда я пыталась оформить право собственности на земельный участок, выяснилось, что на него уже есть владельцы с государственными актами старого образца. Как они вносились в общую базу данных Государственного земельного кадастра?

- Этот вопрос стоит задать сотрудникам Центра земельного кадастра. Но, по моему мнению, все акты, выданные после 1992 года, являются действительными и должны заноситься в общую базу данных. Если же акты выданы еще во времена СССР, правоустанавливающие документы необходимо переоформить.

- Жители кооперативного многоквартирного дома хотят приватизировать придомовую территорию. Куда им нужно обращаться?

- Согласно нормам Земельного кодекса, прежде всего в этом случае необходимо провести распределение территории квартала или жилого массива. Заказчиком этой работы в Днепропетровске может выступать ГлавАПУ. В результате будет определен земельный участок для обслуживания жилого дома. Дальше идет процедура оформления земельного участка по фактическому месту расположения многоквартирного дома согласно стандартной процедуре.

- Как происходит процедура выделения земельных участков в Днепропетровске?

- Процесс предоставления земельных участков в пользование и собственность довольно длительный и сложный. Основные участники процесса выделения земельных участков - это заявитель (юридическое или физическое лицо, заинтересованное в получении права пользования (собственности) земельным участком) и основной распорядитель земель Днепропетровска - городской совет. Организовывает работу по подготовке всех необходимых для принятия решения сессией горсовета Земельное управление городского совета. Эта структура готовит проекты решений исполкома и городского совета, оформляет договора аренды земельных участков при участии КП «КомЗем», которое выполняет некоторые функции Земельного управления на платной основе. Землеустроительные организации, имеющие специальные лицензии, готовят всю необходимую техническую документацию. В случае, если участок выделяется под строительство, Главное Архитектурно-планировочное управление городского совета согласовывает градостроительную документацию. Управление Госкомзема в Днепропетровске согласовывает месторасположение объекта, контролирует устранение замечаний государственной землеустроительной экспертизы. Помимо этого, строителям приходится согласовывать документацию с Санитарно-эпидемиологической службой, Государственным управлением охраны окружающей природной среды, Центром охраны историко-культурных ценностей. После того, как горсоветом принято решение о выделении земельного участка, информация о расположении участка, его собственнике или арендаторе заносится в земельный кадастр. Это осуществляет Днепропетровский региональный филиал ГП «Центр Государственного земельного кадастра», который и выдает правоустанавливающие документы на землю.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...