App Store Google Play

Три дефолта для Украины

27.10.2008 21:09

Сразу хочу попросить прощения у экономистов за достаточно вольное обращение с их терминологией, но ситуацию в Украине иначе как одним большим дефолтом и не назовешь. В тоже время эта одна большая, глобальная неприятность состоит из множества мелких, которые являются взаимосвязанными и взаимно обуславливают другие. Какие же из дефолтов в Украине являются наиболее важными и наиболее критичными для страны?

Дефолт, в моей достаточно вольной трактовке, это отказ от выполнения своих обязательств. Первый и самый грозный для Украины это банковский дефолт. При всей ненависти к банкам со стороны нашего народонаселения, они все же выполняют важные для общества и его развития функции. Средства, привлеченные по внешним кредитам и от вкладов населения, наши банки пускали на кредитование внутреннего производителя, на кредитование потребительское, жилищное и так далее. Поскольку внешние кредиты банки получали под 6 процентов годовых, или близко к этому показателю, то внутреннее кредитование было выгодным. Кроме того, не желая упускать прибыль от ажиотажного спроса на жилье, банки охотно вступали в долю со строителями, становились пайщиками новых строительных объектов.

Сейчас, в условиях мирового финансового кризиса серьезно возросли риски, связанные с ухудшением кредитных портфелей банков, существует угроза роста объемов просроченных кредитов по всем категориям заемщиков. И вообще их способность к возврату полученных кредитов ставится под серьезное сомнение. Особенно проблемными направлениями выглядят кредиты предоставленные предприятиям строительной отрасли, металлургическим предприятиям, ипотечные и потребительские кредиты.

Существенный рост общего объема просроченной задолженности по кредитам банков будет угрожать резким ухудшением их финансового состояния, неплатежеспособностью и даже банкротством. В Антикризисном проекте правительства для банков существенно упрощена процедура изъятия залогов с должников, например для этого уже не надо обращаться в суд. Но даже если банки в условиях резкого роста объемов просроченных кредитов смогут забрать все квартиры, машины и другие товары у тех, кто прекратили платить по кредиту, что со всем этим добром они будут делать? Кредиты не выдаются, а людей готовых купить за наличные квартиру или хотя бы машину у нас мало. Наличности банкам это не добавит, как не добавят и замороженные строительные проекты, в которых банки являются «паевиками», или на которые строители брали кредит. Более того, рост просроченной кредиторской задолженности субъектов ведения хозяйства приведет к существенному росту случаев невыполнения ими своих обязательств по налоговым платежам (налоговый дефолт?) и обязательным отчислениям в социальные фонды (пенсионный дефолт? и т.д.).

Поэтому, пожалуй, главная проблема для банковской системы Украины это ее кредитные обязательства перед иностранными кредиторами. Большинство внешних обязательств банковского сектора являются кратко- и среднесрочными. Ранее довольно часто наши банки прибегали к рефинансированию кредитов, но в условиях глобального экономического кризиса вряд ли кто-то согласится на рефинансирование. Поэтому уже в декабре встанет необходимость выплаты по миллиардным обязательствам.

Довольно существенными являются и обязательства по депозитным вкладам населения. Своеобразный дефолт уже объявлен. Во избежание паники наложен Национальным банком Украины запрет на досрочное расторжение депозитных соглашений. Ни в одном договоре такого пункта не было, и подобное действие выпадает из правового поля и диктуется только экономической целесообразностью и требованиями момента. Наоборот были обязательства о возможности расторжения вклада. сохранение банков и главное - выполнение ими всех обязательств по текущим и срочным депозитам Теперь банковская система будет искать новые аргументы и способы привлечь средства населения на депозитные вклады.

Во-вторых, опасностью является технологический дефолт. Отечественная промышленность работает благодаря базе, которая была заложена, в большинстве своем, еще при Советском Союзе. Отсюда очевидная необходимость ее модернизации, снижения энергоемкости производства, снижение себестоимости продукции. Впервые в начале осени украинская металлургическая продукция уступила по уровню себестоимости и китайской и российской, и практически потеряла часть международного рынка сбыта. Это значительный удар по экономике отрасли, поскольку Украина экспортирует около 70% металлопроката, который в условиях возросшей конкуренции не найдет своего потребителя. Поэтому если отечественные металлургические компании не успеют в кратчайшие сроки реализовать свои инвестиционные программы комплексной модернизации, Украине грозит полномасштабный технологический дефолт. В то же время значительное количество проектов по обновлению инфраструктуры предприятий уже заморожено еще на начальных стадиях. Для них не хватает денег. Падает экспорт металла, падает и выручка экспортеров. Не пойдут теперь на кредитование инфраструктурных проектов и банки. Если раньше наши банки одалживали за границей, то теперь на зарубежных рынках капитала им не дают. И похоже, что такая ситуация продлится как минимум до лета 2009 года.

В этих условиях следует ожидать сокращение объемов кредитования частных компаний и ухудшения условий такого кредитования в виде роста процентных ставок, разных банковских комиссий, усиления требований к их обеспечению. Возросшая плата за кредит не позволит предпринимателям обновлять производство, поскольку новое оборудование окупает себя лишь спустя годы. На выходе имеем изношенное оборудование у экспортеров и потерянные рынки.

Многие крупные предприятия развиваются за счет банковских кредитов, и из-за отсутствия денег не смогут закупить новое оборудование или расширить бизнес. Это касается, в том числе и сельского хозяйства, процессов инвестирования и кредитования в аграрном секторе Украины. Сегодня, около 20% всех кредитных ресурсов, направляемых в национальную экономику, приходится на аграрный сектор. Не секрет что многие сельскохозяйственные предприятия весной берут кредит для того, чтобы приобрести посевной материал, топливо, нанять работников. Без кредитов селу нечем будет вспахать землю и нечем засеять поля, все ресурсы для этого обычно покупаются за счет кредитов. Осенью может быть нечего убирать.

Третий дефолт для Украины - политический. Периодически, обычно через полгода - год после выборов, мы сталкиваемся с дефолтом со стороны политиков, как местного, так и центрального уровней. Сначала, в 90-тые годы, это был полноценный дефолт. То есть они что-то обещали, мы им верили, но обязательства не выполнялись. Сейчас этого уже нет, мы не верим в их обязательства изначально, поэтому дефолта такого рода просто не может быть. Сейчас другое. Почему словосочетание «мировой финансовый кризис» мы услышали от политиков только когда ощутили его влияние на себе? Может ли хоть кто-то из наших политиков смотреть вперед хотя бы на полгода? Под влиянием таких вопросов может наступить дефолт другого рода. От своих обязательств по отношению к политикам можем отказаться мы - граждане Украины, жители каждого отдельного региона и города. Проявиться он может уже в ходе ближайших парламентских перевыборов, в виде неявки избирателей. В случае банковского, технологического дефолтов, безработицы и инфляции как их следствий, коммунальных кризисов и инфраструктурных катастроф подобных трагедии на Мандрыковской - готовы ли мы будем и дальше выполнять свои обязательства по отношению к политикам, которые это допустили? Не решим ли - невиноватых нет! Кто знает, может такой отказ от своих обязательств будет не угрозой для общества и его развития, а новой возможностью.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...
28 жовтня заступник Міністра охорони здоров’я України Павло Ковтонюк розповів деталі впровадження в Україні страхової моделі медицини на первинній ланці.«Пропонуємо модель страхування від...