App Store Google Play

Депутатская забота в цифрах и фактах

27.10.2008 20:25

Уже стало традицией, когда в ответ на заявления жильцов по поводу коммунальных проблем их дома балансодержатель-ЖЭК ссылается на отсутствие средств и советует обращаться за помощью к депутатам. В основном, городского совета: у них, мол, и возможностей финансовых больше, и дело оперативнее решить можно. Зачастую такой вариант действительно является чуть ли не единственным способом решить вопрос. Но всегда ли логичным выглядит сам процесс выделения средств? Все ли в порядке с соблюдением норм закона?

Бог поможет...

Отметим, что согласно действующим нормативным актам, депутаты городского (и не только) совета вправе по своему усмотрению распоряжаться определенной суммой для решения именно жилищно-коммунальных вопросов граждан. Средства на это выделяются из бюджета соответствующего уровня и должны быть освоены в течение года. Депутаты Днепропетровского горсовета для этих целей «ворочают» приблизительно 70 тысячами гривен каждый.

На коммунальные проблемы своих избирателей «обратили внимание» чуть более половины из 120 депутатов. И вместо теоретически возможных 8,5 млн. грн на улучшение коммунальной ситуации в домах горожан было выделено всего 2 млн. 851 тыс. Из них 1952 тыс. пошло на текущий и около 900 тыс. на капитальный ремонт. Когда же народные избранники собираются осваивать остальные средства, если до конца финансового года остается чуть более трех месяцев, непонятно.

Как бы то ни было: если до конца года средства не будут освоены, они просто уйдут обратно в бюджет. И деньги не поработают на пользу тех, кто, собственно, их заработал - налогоплательщиков-горожан. А наши депутаты при этом будут продолжать упрекать все и вся в создании кризиса в сфере ЖКХ, сетовать на отсутствие финансовых рычагов для решения проблем.

Если судить по имеющейся у автора информации, «рекордсменом по минимизации» стал депутат Сергей Ченчевич, представляющий блок Витренко. Ему удалось разобрать проблемы жителей аж на 1829 грн - выделенных на текущий ремонт лифта во втором блоке дома №4 по улице Обоянской. Либо избраннику подобными вопросами заниматься неинтересно, либо горожане не особо надеются получить от него в этом направлении сколько-нибудь значительную помощь.

Ремонт текущий. В нужную сторону

Деньги депутаты выделяют на капитальные и текущие ремонты. В первом случае организацией, распоряжающейся выделенными средствами, является управление жилищного хозяйства горсовета. Оно подыскивает подрядчика, выдает ему задание, контролирует ход его выполнения и результат. Анализирует эффективность использования финансов и, в конечном итоге, принимает работу. Что же касается текущего ремонта, то в этом случае все отдается «на откуп» коммунальному предприятию-балансодержателю. Как правило, это КЖЭП (по-старому: ЖЭК). И тут, понятное дело, руководству конторы есть где развернуться.

Считаем возможности: «конкурс» предложений от потенциальных подрядчиков, поставщиков материалов и прочие приятные моменты. Сюда же включим массу возможностей для построения «конструктивного» диалога по поводу принятия работ и подписания актов их выполнения - тем более что гарантийность текущего ремонта сильно уступает требованиям по качеству «капиталки». Чего ж не делать ее, скажем каждый год? Понимают ли это депутаты? Еще бы! Иначе соотношение средств, выделенных на два вида ремонта, было бы другим. А раз понимают, но предпочитают именно «текучку» - делаем собственные выводы.

Стоит иметь в виду, что по нормативам средства, выделяемые на текущий ремонт, не должны превышать 10% от общего объема. Так, если площадь кровли составляет 200 кв. м, то за счет текущего ремонта можно отработать не более 20 квадратов в год. Изучая перечень объектов и выделенных на них средств, можно найти просто удивительные, на мой взгляд, варианты оценки.

Каждому дому - свою «Днепрогэс»?

Взять, к примеру, «транш» депутата Андрея Пономарева в 23850 грн на проведение замены запорной арматуры холодного водоснабжения в подвале дома №2-а по Запорожскому шоссе. Какие тут могут быть 10%, если стоимость одной задвижки в зависимости от диаметра редко превышает 300 грн?

Депутат Евгений Бачев смело выделяет свыше 22,5 тыс. на ремонт кровли всего одного блока дома №7 по Донецкому шоссе. Чуть меньше - на кровлю для блоков соседних домов, отслуживаемых КЖЭП-54. И снова - на текущий ремонт, а не на капитальный. Откуда такие расценки берутся? Ведь в среднем, как показывает практика, ремонт 1 квадратного метра (работа плюс стоимость материала) стоит около 100 грн.

Депутат от ПР Иван Дидык посчитал возможным «вкинуть» почти 29 тыс. грн на текущий ремонт лифта в первом блоке дома по Чичерина, 100. Что это за золотой лифт, если капремонт, по логике, оценен не менее чем в 290 тыс. грн?

Депутат Юрий Завгородний (фракция БЮТ) на 40 тыс. профинансировал приобретение стройматериалов для ремонта туалета, душевой, кухни и умывальника в общежитии по Буковинской, 5.

Что можно сделать на 200 тыс. грн в процессе капремонта всего одного подъезда? Наверное, это известно представительнице БЮТ Альвине Кийко, «отстегнувшей» 20 тыс. (не более 10% от суммы капремонта) на проведение текущего ремонта подъезда дома по бульвару Славы, 10.

Не остаются в стороне от депутатского внимания и дела электрические. Так, Евгений Морозенко на текущий ремонт электрощитовой и электросетей в доме №33-в по ул. Выборгской выделяет ни много ни мало - 52 тыс. грн! Умножаем на 10 и получаем нечто, похожее на объем финансирования небольшой электростанции.

Среди самых «заинтересованных» в решении проблем городского ЖКХ депутатов можно выделить еще одного представителя Партии Регионов Вадима Пруса. Целых 6 выплат было произведено с его подачи. Из них всего одна - на сумму в 2 600 грн - была произведена на основании письма жителей дома №32 по улице Янтарной (КЖЭП-23). На эти деньги нужно было закупить контейнер для сбора твердых бытовых отходов. Остальные пять выплат - приблизительно по 20 тыс. грн каждая - производились на основании писем КЖЭП-31 и предназначались, в основном, на ремонт элементов дымоходов. В принципе, дело нужное, и забота Вадима Николаевича Пруса вполне понятна. Особенно, если учесть, что имя начальницы «осчастливленного» КЖЭП - Елена Евгеньевна... Прус.

Их каприз за наши деньги

Выделяя подчас несуразно раздутые средства на текущий ремонт «нужных» домов, одни лишают жильцов других надежды на улучшение условий проживания. Другие же депутаты и вовсе ни на копейку не прониклись коммунальной темой. Не нашел я в списке благодетелей, к примеру, депутата Загида Краснова, представляющего Блок Лазоренко, с экранов телевизора немало ратующего за наведение порядка в отдельно взятых домах и ЖЭКах. Тема не для пиара? Возможно.

Как бы то ни было, считаю, что вопрос выделения депутатами адресной целевой помощи нуждается в серьезной доработке. Тут и гласность с открытостью требуются, и анализ законности, целесообразности и эффективности выделяемых средств. Естественно, не мешает усилить контроль над исполнителями работ - чтобы действительно не приходилось ежегодно перекрывать одну и ту же кровлю (одними и теми же материалами) или менять местами задвижки в подвале да тасовать лифтовые механизмы между домами. Не менее важно наладить механизм, который поможет горожанам получить информацию о наличии средств в депутатских фондах.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...