App Store Google Play

Андрей Денисенко: Как мы разошлись с мэром Куличенко

27.10.2008 13:38

Организация «Гражданский актив Днепра» (ГРАД) прочно заняла свою нишу в общественной жизни Днепропетровска. Ее координатор Андрей Денисенко уже несколько лет является в городе заметной публичной фигурой. Вместе с тем деятельность ГРАДа вызывает много домыслов, предположений и инсинуаций. Автор этих строк поставил г-ну Денисенко ряд откровенных вопросов относительно деятельности ГРАДа, и получил на них следующие ответы

- Андрей Сергеевич, о понятии «Днепроцентризм» горожане впервые услышали чуть более года назад. «Днепр - сердце Украины!», «Власть - под контроль граждан!» и прочие лозунги являются квинтэссенцией идеи, предложенной гражданам ГРАДом. Вместе с тем, на мой взгляд, эти девизы не получили конкретного наполнения. Широкой общественности, в том числе и мне, не известны программы, шаги (не обязательно практические - пусть и теоретические), призванные, так сказать, поэтапно привести мегаполис к победе днепроцентризма... Лозунги не получили фундамента. Вы с таким выводом согласны? Чем это вызвано?

- Фундамент для реализации этих лозунгов мы заложили надежный, краеугольный камень в нем - активность простых граждан в защите своих прав и интересов города.

По сути Вашего вопроса скажу, что мы не только критикуем городскую и областную власть, указывая на недостатки в их работе, но и всегда предлагаем выход из ситуации. В случае борьбы за сохранение имущества и земли парка Глобы мы разработали и предложили властям проект устава коммунального предприятия, позволяющего не допустить незаконное распоряжение его уставным фондом. Этот же проект мы предложили использовать за основу типового устава городского коммунального предприятия (а их более сотни). Борясь против незаконной застройки и земельных махинаций, мы не просто разоблачали коррупционные схемы и их организаторов, пронесших за последние годы мимо городского бюджета до двух миллиардов долларов, - мы разработали свои проекты положения об общественных слушаниях и общественного обсуждения при строительстве, а также новые «Правила застройки Днепропетровска». Эти нормативные документы, по мнению специалистов, значительно превосходят официальные разработки или вообще не имеют аналогов в нашем городе и, главное, позволяют установить надежный правовой и общественный контроль за градостроительной деятельностью, определяя как приоритетные именно общественные, а не бизнесовые интересы при застройке и развитии города.

ГРАД активно работает с инициативными группами граждан, помогая им юридически, методически и информационно бороться с произволом властей и решать коммунальные, экологические, земельно-строительные и другие местные проблемы. Встречая безразличие и даже противодействие чиновников, совместными усилиями с активистами на местах нам удалось заблокировать дерибан парка Глобы, остановить строительство опасной для здоровья людей линии электропередач высокого напряжения в Самарском районе, остановили мы землезахват и незаконное строительство во дворе по Харьковской, 4. Мы находимся в постоянном контакте с более чем 30-ю инициативными группами граждан. Наибольшим нашим достижением я считаю недопущение прихватизации свыше 150 гектаров городской земли в рекреационных зонах, в том числе Монастырского и Зеленого островов.

Лично Вам и многим другим гражданам наши действия инициативы и проекты не всегда известны по одной простой причине - ГРАД независимая от кланов, партий и местных олигархов общественная организация, мы не лоббируем ничьих интересов и нам откровенно не хватает денег на раскрутку. Мы неудобны для власти, которую бьем по рукам за коррупцию и под зад за безответственность и головотяпство, и для многих собственников местных СМИ, ловящих свой интерес в мутной воде разведенных в городе бардака и безвластия. Мы опираемся не на их кошелек, а на поддержку небезразличных днепропетровцев. Считаю, в этом сила нашей организации и наша борьба обязательно увенчается успехом - власть будет под контролем граждан, а бюрократы - безжалостно расстреляны из установки ГРАД. Победа днепроцентризма - неизбежна! (улыбается).

- Сегодняшний костяк ГРАДа составляют люди, руководившие в 2006 году городской организацией партии «Реформы и порядок» (ПРП), и поддерживавшие кандидатуру Ивана Куличенко на пост городского головы. Сегодня Вы жестко критикуете мэра. С чем связано изменение позиции?

- Городская организация ПРП в 2006 году поддержала Ивана Куличенко что называется на безрыбье, основным нашим мотивом была не вера в исключительные деловые качества Куличенко, а желание не допустить к власти откровенных ставленников тогдашнего главы облсовета Николая Швеца одним из которых был Олег Кужман, с приходом которых в городе мог бы начаться беспредел и передел похлеще нынешних. Первоначально мы вообще планировали поддерживать Александра Жукова, с которым разошлись по принципиальным и идеологическим вопросам. Поддержка Куличенко была вынужденной мерой и, хотя выбора тогда фактически не было, Иван Иванович уже неоднократно заставил нас, да и многих других политиков и избирателей, пожалеть о своем выборе. Честно говоря, он сильно изменился и от того доброго мэра, загнанного в угол прессингом областной власти, трудяги-простака, который готов работать, лишь бы не мешали - от того Куличенко не осталось и следа.

Главная наша претензия к сегодняшнему Куличенко - полное его безразличие к интересам города и горожан, полная сдача города на откуп депутатским и бизнесовым кланам. Строго говоря, городского головы как гаранта хотя бы баланса общественных и клановых интересов в Днепропетровске нет. Есть самолюбивый человек, который очень хочет встретить Евро-2012, который считает себя богоизбранным мэром, подотчетным только одному ему ведомым силам, но никак не территориальной громаде города. В последнее время господин мэр очень болезненно реагирует на неудобные вопросы о собственной деятельности и бездеятельности.

Мы сделали очень серьезные выводы после выборов 2006 года и последних лет, показавших полную безответственность и неэффективность мэра и его окружения. Главный - мы перешли в оппозицию, и будем всячески содействовать появлению в городе сильного альтернативного кандидата на пост мэра, который будет отстаивать интересы горожан, а не, извините на слове, «решать свои шкурняки», как это происходит сейчас.

- Недавно из жизни ушел прокурор области В. Шуба. ГРАД часто обращался к нему с требованиями обратить внимание на те, или иные факты нарушения Закона. Реакция прокуратуры вас устраивала? Как смерть областного прокурора может сказаться на ситуации в городе?

- Мы действительно неоднократно обращались в областную прокуратуру по вопросам пресечения противоправных и коррупционных действий местных властей и, хотя не всегда, но чаще, чем в других инстанциях, получали позитивную реакцию. В этом была большая личная заслуга Владимира Шубы. Сразу оговорюсь, что он не был святым и безгрешным - он был таким же игроком на рынке земли и строительства, слияния и поглощения предприятий, как и большинство чиновников и правоохранители этого уровня. Исходя из буквы и духа закона, и к его деятельности применимо определение «коррупционная». Но у Шубы был один плюс - он умел удержать хоть какой-то баланс личных интересов и служебных обязанностей по защите интересов государства и прав граждан. И еще - Шуба не был ручным прокурором отдельно взятой олигархической группы. А сегодня существует опасность того, что мы получим «корпоративного» прокурора, под прикрытием которого начнется процесс тотального перераспределения собственности, сравнить который можно только с бандитизмом 90-х.

- Почему последнее время ГРАД перестал публично бороться с незаконными застройщиками? Нет пикетов таких строек, публикаций, открытых обращений в различные органы и инстанции, пресс-конференций...

- Мы не перестали бороться со строительным произволом и землезахватами, мы не перестали об этом говорить и писать, просто, мне кажется, эта тема уже не воспринимается обществом с такой остротой и новизной, как это было 2-3 года назад. При этом мы постоянно наталкиваемся на противодействие большинства служб и инстанций, власть не заинтересована в нашей правозащитной и антикоррупционной деятельности. Несмотря на все наши протесты и сильную правовую аргументацию, захватили и поделили заказник «Левобережный», снесли «Детский мир», застроили кусок парка Богдана Хмельницкого и оттяпали часть парка Шевченко. Все это нагло и безнаказанно, даже упоминаемая выше прокуратура все спустила на тормозах. Мы озвучили и готовы доказать, что город за последние два года недополучил в бюджет около 10 миллиардов гривен. Для нас очевидно, что взывать к совести и праву при нынешних мэре и депутатах - бесполезно. Поэтому мы взяли курс на замену городской власти, ее перезагрузку на принципах подотчетности территориальной громаде Днепропетровска.

- Андрей Сергеевич, Вы - профессиональный политик. У Вас нет своего бизнеса. Тем не менее ГРАД находит определенные средства на ведение агитационно-пропагандистских компаний. Из-за этого в политической тусовке возникает множество слухов и предположений, зачастую весьма экзотических. Вы можете назвать источники финансирования организации?

- Источники весьма просты и неэкзотичны - это средства членов организации, причем достаточно скромные, если не смешные - в среднем от 10 до 20 тысяч гривен в месяц. Если сравнить наш бюджет с бюджетом других организаций, близких к олигархическим и клановым группировкам, то средств у нас на два порядка меньше. И, поверьте, мы им не завидуем, потому что, прежде всего, ценим свою независимость и тот факт, что основным социальным заказчиком на нашу деятельность являются наша совесть, гражданская позиция и мнение горожан. А в так называемой тусовке с кем нас только не связывали - и с тем же Куличенко, и с «Приватом», и с Арутюновым - к кому только не «пришивали», и каждый раз вынуждены были придумывать ГРАДу нового «хозяина». Ну, не вписываемся мы в картину мира тех людей, которые считают, что все у нас покупается и продается и иначе быть не может. Наверное, у нас миссия такая - ломать шаблоны и стереотипы, особенно такие вредные для развития нашего общества.

- Последний вопрос. Какую политическую силу ГРАД поддержит на досрочных парламентских выборах?

- Официально и публично ГРАД не поддержит никакую политическую силу. Мы создавали нашу общественную организацию исключительно для того, чтобы, объединяя активных и небезразличных граждан, решать местные вопросы, навести порядок в коммунальном секторе, с экологической ситуацией в регионе, в градостроительных, транспортных, бюджетных и других вопросах, касающихся Днепропетровска и области. Конечно, ситуация в стране и в центральных органах власти сильно влияет на жизнь на местах, но в низах, на уровне местных властей и территориальных громад не делается и 20 процентов того, что позволяют возможности этого уровня. Мы считаем, что наводить порядок на местах нужно, не ожидая манны небесной из Киева, - ее не будет. Начинать нужно отсюда, брать ответственность за свою улицу, район, родной город, область - так и до Киева доберемся. Что же касается досрочных выборов, то главное - на них нужно идти и обязательно голосовать. А голосовать каждый из членов и сторонников ГРАДа будет на свое усмотрение - в соответствии со своим вкусом, совестью и гражданской позицией. Лично мне хотелось бы кардинально обновить парламент, чтобы общество не наступало на старые и весьма болезненные грабли старых мега-блоков.

Информатор



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...