App Store Google Play

Строительный рынок болен, но не смертельно

24.10.2008 18:24

Строительная отрасль Украины дала сбой. Строить стали меньше, медленнее и тревожнее. Многие компании спешно пересматривают свои проекты, а некоторые уже готовы  свернуть свой бизнес. Такая картина наблюдается практически по всей стране. Застройщики, лишившись банковской финансовой поддержки, во всем обвиняют мировой финансовый кризис. Однако беды в строительной отрасли, утверждают независимые эксперты, возникли не вчера - финансовый кризис только усугубил зреющие негативные процессы. Вопрос лишь в том, насколько глобальными они окажутся в сегодняшних непростых экономических и политических условиях в стране. Впрочем, днепропетровские застройщики не настроены сгущать краски. Вот что думают наши эксперты по поводу сложившейся ситуации.

Какова, на ваш взгляд, основная причина кризисной ситуации на строительном рынке?

Вячеслав БРАГИНСКИЙ, генеральный директор МСК «Украина-Канада»:
- Рынок недвижимости Украины очень зависит от внешних заимствований и здоровья всей банковской системы. Поскольку волна финансового кризиса накрыла рынок ипотеки и значительно ужесточились правила выдачи кредитов, - строительная отрасль отреагировала мгновенно. К тому же финансовый кризис, безусловно, уже повлиял на потребительский рынок в целом, что также усугубляет ситуацию на рынке недвижимости. Еще один кризисный фактор - из-за решений НБУ компании, в том числе строительные, не могут пользоваться своими же валютными ресурсами и делать предоплату за рубеж для покупки продукции (к примеру, отделочных материалов). Те оборотные средства, которые есть у строителей,  размещены на депозитах, доступ к которым сегодня тоже заморожен. Закрыты даже кредитные линии. Таким образом, у всех участников рынка - как у строителей, так и покупателей, закрыт доступ к финансовым средствам. Это и есть основная причина кризисной ситуации на рынке недвижимости.

Владимир ДОН, уполномоченный Госпредпринимательства Украины по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области:
- Если говорить о кризисе в строительной отрасли, то главная причина такой ситуации кроется в государственной бюрократической машине и порожденной ею массовой коррупции и взяточничестве во всех структурах власти. Факт, что почти 40% себестоимости жилья идет на взятки, различные отчисления и оформление  разрешительной документации на строительство. Не случайно, по данным Всемирного банка, Украина занимает 179 место из 181 возможного по уровню сложности получения разрешительной документации на строительство. Неоправданно высокие цены на жилье и их постоянный рост, обгоняющий доходы населения, привели к недоступности предложений для основного потребителя. Все это расшатывало рынок. А с потерей банковской кредитной поддержки покупателей жилье и вовсе стало недоступным, что привело к остановкам продаж.  Если государство не поддержит строительную отрасль, обвала рынка не избежать.

Как финансовый кризис повлиял на строительство и работу вашей строительной компании в частности?

Леонид ТУРЧИН, генеральный директор  АОЗТ «НПО «Созидатель», Заслуженный строитель Украины: 
- Я, к сожалению, не располагаю данными абсолютно по каждой стройке в регионе, но то, что ситуация ухудшилась, это видно по всем параметрам. Насколько мне известно, сегодня действительно практически не ведется процесс закладки нового жилья, имеют место факты остановки строительных работ на ряде объектов. В первую очередь это коснулось тех из них, которые находятся на начальных стадиях строительства. А также тех, которые принадлежат небольшим фирмам, имеющим в своем портфеле всего один-два проекта. Реализация таких проектов напрямую зависит исключительно от поступления кредитных средств. А так как банки в связи с мировым финансовым кризисом стали более жестко подходить к оценке возможностей клиентов как при выдаче кредитов на покупку недвижимости, так и при кредитовании самих застройщиков, то из-за дефицита финансов нет возможности их продолжать. Поэтому мелкие застройщики вынуждены останавливать строительство.

Что касается положения на рынке крупных строительных компаний, имеющих большой опыт и способных самостоятельно выполнять весь комплекс строительных и девелоперских работ,  то оно остается практически неизменным. И поэтому говорить о том, что все остановлено и ничего не строится, нельзя. Так, к примеру, наши объекты все строятся и возводятся теми же темпами, которые предполагались и ранее. Мы не меняли запланированные графики строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию. Да и видимых причин для внесения в них каких-либо изменений у нас нет.

Если же прогнозировать состояние дел на рынке в целом, то, безусловно, сегодняшняя нестабильная ситуация приведет к уменьшению темпов строительства, а в будущем - к уменьшению объемов строительства. Почувствуется это не сразу. Поскольку строительство - очень емкое и долгосрочное производство, и незаложенный сегодня дом «проявится» только через год-два.

Кроме того, «заморозка» строительства может вызвать  увольнение наемных рабочих. Скажу так: увольнения уже начались. И это сразу же почувствовали кадровые службы. Если еще недавно наша компания сталкивалась с проблемой поиска квалифицированных рабочих ряда специальностей, то сейчас такой проблемы у нас нет. Сегодня из бывших работников мелких фирм, заморозивших свои объекты, сформировалась целая очередь желающих получить вакантное место, скажем, в «Созидателе» или в какой-либо другой крупной строительной компании, устоявшей перед кризисом.

Александр ЛУЧНИКОВ, управляющий службы маркетинга Днепропетровского представительства ООО «Консоль ЛТД»:
- Кризис в стране есть, и его ощущают все, начиная от руководителя предприятия и заканчивая рядовым потребителем. Но насколько он будет глубоким и длительным, пока говорить сложно. Сейчас мы наблюдаем явления, которые свидетельствуют о нездоровых тенденциях в строительной сфере. Да, ситуация напряженная, но и не смертельная. Во всяком случае, той глобальной катастрофы, о которой трубят все средства массовой информации, нет. Однако дальнейшие негативные сценарии развития рынка нельзя исключать, если государство не предпримет соответствующие меры.

Остановка кредитования как потребителей, так и самих застройщиков, конечно, не может не оказать влияния на деятельность и планы строительных компаний. В этих условиях нельзя исключать изменения сроков строительства объектов. (Хотя и в лучшие времена это случалось.) Вполне возможно и сокращение штата рабочей силы при уменьшении  строительных проектов. В то же время компании, имеющие собственную мощную производственную базу и осуществляющие строительный цикл самостоятельно, окажутся более подготовленными к изменившимся условиям. Тем же организациям, которые лишь управляли проектами и  располагали в первую очередь заемным финансовым ресурсом, придется остановить реализацию тех или иных проектов по причине, прежде всего, прекращения финансирования на фоне уменьшения спроса.

 В любой ситуации важно грамотно управлять проектами, а  главное - правильно оценивать свои перспективы. Те, кто рассчитывал, что цены на рынке недвижимости будут расти всегда, а строительные объекты - покупаться при любых ценах и условиях, конечно, оказались в затруднительной ситуации. Что касается нашей компании, то на основе имеющихся предпосылок и проводимых аналитических прогнозов,  осложнения  мы предполагали и определенные меры по координации своих планов предприняли еще по итогам первого полугодия. Доля же кредитных средств в наших активах крайне незначительна, поэтому влияние ипотечного кризиса пока сказывается  минимально. Кроме того, компания располагает собственными производственными мощностями на всех этапах - от проектирования до обслуживания объекта, что позволяет собственными силами вести строительство, а значит полностью контролировать процесс.

В сегодняшних меняющихся условиях строительные компании вынуждены корректировать свою деятельность. Будем делать это и мы. Возможно, наша компания в этих условиях не будет начинать те проекты, которые раньше мы считали перспективными. А вот те, которые находятся в процессе реализации, осуществляются в полном объеме.  Сегодня ни на одном нашем объекте работы не остановились.

Вячеслав БРАГИНСКИЙ:
- В сегодняшних условиях темпы строительства жилья, в том числе загородного,  действительно значительно снизились, но не остановились. В продажах наблюдается кризис, причиной чему - отказ банков кредитовать население или неподъемные кредитные ставки. Вторая причина - выжидание ситуации всеми участниками рынка. Как следствие - спрос на коттеджи снизился. Но это временное явление. Еще до кризиса рост интереса к коттеджам был стабильно высоким, сегодня, в период экономической нестабильности, как раз таким активам, как земельный участок и ценная недвижимость, и будут отдавать предпочтения многие, доверявшие до этого только банкам. Неразрешимый кризис в коммунальной сфере, который с каждым годом только усугубляется, тем более не позволит окончательно упасть спросу на коттеджи.

По причине целесообразности  МСК «Украина-Канада» сократила количество коттеджей в Золотых ключах в пользу более высотного жилья. Реализация других этапов проекта - коммерческого, развлекательного, социального, торгового - в такой стадии, что кризис на это значительно не повлияет.

Сейчас в Золотых ключах коттеджи строятся только под заказ или по совместной программе строительства с заказчиками, поэтому недостроенных или непроданных домов в районе нет. Срок сдачи тех домов, которые сейчас находятся в стадии активного строительства, может затянуться по причине кризиса.

Как долго могут продлиться кризисные процессы? Приведут ли они к снижению цен на жилье?

Вячеслав БРАГИНСКИЙ:
- Как долго продлится кризис, не скажет никто, слишком он масштабный и многогранный. Негативных последствий кризис принесет немало. В частности, может остановиться  запуск новых проектов, особенно с иностранными инвестициями, не исключаю и возможности разорения мелких компаний... Но резкого падения цен на жилье не будет. Жилья строится катастрофически мало, спрос же по-прежнему высокий.

Если говорить о Золотых ключах, то ценовая политика пока не изменилась. Падения цен на коттеджи в жилом районе однозначно не будет. Возможно, замедлится рост цен.

Александр ЛУЧНИКОВ:
- Что касается ценовых ожиданий, то если изменятся цены на основные строительные материалы, это позволит оптимизировать затраты, а значит корректировать стоимость квартир в новостройках. Ценовая коррекция не исключена и на объекты, имеющиеся на рынке с завышенными планками. В свою очередь, покупатели, которые планировали приобрести, жилье, скажем, достаточно дорогостоящее, возможно переориентируются на жилье более низкого ценового сегмента.

Каковы реальные пути выхода из кризиса?

Леонид ТУРЧИН:  
- Конечно, нас, участников строительного рынка, не могут не волновать проблемы отрасли. Именно вопросам выхода из кризиса будет посвящено заседание Строительной палаты Днепропетровской области, которое пройдет на днях.  А недавно представители УСА отработали предложения по улучшению ситуации. В виде открытых писем они были направлены Президенту и премьер-министру. В пакет предложений вошли инициативы и от нашей днепропетровской делегации, в том числе о внесении изменений в Закон «Об инвестировании» и отмене положения в нем о том, что строители должны продавать жилье только через финансовые структуры - поскольку последние сегодня, мягко говоря, не очень надежны. В числе других предложений - временное освобождении (на период кризиса) от уплаты НДС граждан, приобретающих жилье.

Вячеслав БРАГИНСКИЙ:
- Выход из финансового кризиса только в стабилизации банковской системы.

Александр ЛУЧНИКОВ:
- Сегодня весь мир направил свои усилия на преодоление последствий финансового кризиса. В нашей стране  пока в этом направлении практически ничего не предпринимается. В такой ситуации потенциальные покупатели видят все меньше смысла в инвестировании и держат средства в ожидании позитивных изменений. Если реальные действия по стабилизации ситуации предприняты не будут и все останется по-прежнему, то кризисные явления могут усугубиться.

"RealNest"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...