App Store Google Play

НЕ мыльная опера в постановке Рината Ахметова

24.10.2008 15:31

Днепропетровск может лишиться своей «визитки». Театр оперы и балета собираются «реконструировать», а на прилегающей к нему территории «что-то» строить. «Горожанин» выяснял - кто и что?

К заборам в центре города с надписью «Приносим извинения за временные неудобства» и постоянному шуму строек днепропетровцам не привыкать. Город строится, развивается, появляются новые здания. К этому можно относиться терпимо. Можно пережить даже то, что строятся в основном только торговые и развлекательные центры. Спрос рождает предложение. Действительно, надо же горожанам где-то развлекаться и тратить свои «кровные» в преддверии экономического кризиса.

Но когда в центре города, рядом с «визиткой» Днепропетровска - Театром оперы и балета - отдают землю неизвестному застройщику под «неизвестно что» и проекта этого «неизвестно чего» никто не видел - это уже перебор!

На последней сессии областного совета агропромышленная фирма «Элита» получила разрешение депутатов на ремонт театра и застройку территории вокруг него. ГлавАПУ города об этом решении узнало от журналистов.

- О реконструкции Оперного и постройке на прилегающей к нему территории офисного центра речь шла ещё 4 года назад на Градостроительном совете, но тот проект отклонили. А о новом проекте и решении я пока ничего не знаю. Хотя как главный архитектор Днепропетровска я должна знать, что собираются строить в городе, ведь ГАСК обязан принять мою подпись под разрешением, - прокомментировала «Горожанину» ситуацию начальник ГлавАПУ Юлия Саенко.

Так что, делаем ставки господа: что будет построено за Оперным? Вариантов множество. Например, мусоросжигающий завод или фабрика бытовой химии. Ну или почему бы не отгрохать здесь гигантское казино в несколько десятков этажей? И бизнес выгодный, и место пушистое.

Будем, конечно, надеяться, что жечь мусор в центре Днепропетровска всё же не будут. А построят, скорее всего, традиционные гостиницу, очередной торговый центр или офисы под аренду.

Попытки получить разрешение на застройку территории театра уже были. Например, свой проект предлагал днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий. Но его песню оборвали буквально на первых аккордах.

Ария Шамотия


Как известно, в оперных постановках часто присутствует трагизм и сама фабула замешана на неприятных для героя событиях. Не знаю можно ли назвать Валерия Шамотия, владельца «Логоса», героем, но то, что попытка поучаствовать в жизни Театра оперы и балета ему не удалась - факт.

Примерно год назад он предложил проект «Опера», в который входили реконструкция театра и строительство за ним десятиэтажного делового центра и гостиницы. На крыше бизнес-центра разместились бы ресторан, зимний сад и бассейн. Под площадью перед театром предполагалось соорудить подземный паркинг на 400 автомобилей. Естественно, что столь щедрый подарок, как земля в центре города, бизнесмен бы не получил «за просто так». Корпорация «Логос» обещала отреставрировать фасад Оперного, благоустроить площадь и сделать косметический ремонт интерьера. Кроме того, Шамотий обязался модернизировать системы вентиляции и инженерных сетей театра.

Но доблестные защитники культурных ценностей в лице городских властей не позволили бизнесмену реализовать свой план. Проект «Опера» был вынесен на всеобщее обсуждение и на рассмотрение градсовета. Чем он не понравился архитектурной общественности - неясно до сих пор. Тем не менее, проект не одобрили.

Театр оперы и балета остался при своей протекающей крыше, а Валерий Шамотий задвинул подальше в стол нереализованный проект.

Но коммунальная (читай «ничейная») земля в центре - тчересчур лакомый кусочек, чтобы оставаться незастроенной. И тут на сцену выходит новый «герой» нашей мыльной оперы. За которым, как поговаривают в кулуарах власти, стоит сам господин Ахметов. Его детище - агропромышленная фирма «Элита» - решило значительно сократить путь в сессионный зал областного совета. Минуя такие пункты, как рассмотрение и утверждение проекта на ГлавАПУ и общественные слушания.

Элитная ария


Конечно, можно было бы только порадоваться за наших тянущихся к высокому искусству аграриев-промышленников. И похвалить их за то, что они, как настоящая «элита», готовы за свои кровные (в сумме 70 миллионов гривен) помочь театралам. Но где вы в наше время видели бескорыстных меценатов?

Согласно решению облсовета, «Элита» получила право сделать «небольшую такую пристроечку» к зданию театра в форме «культурно-делового центра». В отличие от проекта Шамотия, предложение аграриев так понравилось областным властям, что его сразу же утвердили на сессии. Текст решения составлен таким образом, что «Элита» уже получила право на стройку. Хотя по логике и закону сессия могла лишь только резервировать право заказчика на строительство до рассмотрения и утверждения проекта застройки. Нельзя разрешать строительство, если нет проекта. Но даже если бы он и был, принимать самостоятельно такие решение депутаты областного совета просто не имеют права.

- Решение областного совета о реконструкции театра оперы и балета и постройки на прилегающей к нему территории «делового центра» не совсем законно. Потому что, согласно ст.43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», наш Оперный является совместной собственностью территориальных общин города. То есть областной совет может только распоряжаться функционированием совместной собственности. А принимать подобные решения они могут только по согласованию с городским советом. По закону поручения относительно «совместной деятельности» должен давать городской совет, а они только выполнять. То есть в решении касательно реконструкции Театра оперы и балета областной совет превысил свои полномочия, - объяснил «Горожанину» депутат городского совета Евгений Бачев.

Под занавес...

По данным Антимонопольного комитета Украины, ООО АПФ «Элита» вообще не осуществляет хозяйственной деятельности и только планирует заниматься в качестве финансового посредника строительством объектов недвижимости в черте Днепропетровска для последующей их продажи или сдачи в аренду. Более 50% акций фирмы принадлежит компании «ЭСТА Холдинг» (Донецк). Которая, в свою очередь, была создана компанией SCM (90% акций принадлежит Ринату Ахметову) в 2008 году для реализации проектов в сфере недвижимости.

«Горожанин» будет продолжать следить за ходом развития событий вокруг театра. И попытается выяснить: во-первых, чем руководствовался областной совет, принимая данное решение, во-вторых, что всё же собираются строить «вокруг Оперного».

"Горожанин"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...