App Store Google Play

Как нам обустроить город к Евро – 2012

20.10.2008 18:49

Зачем нам это Евро - 2012 и кого оно волнует, задумывался, наверное, каждый житель страны, а уж тем более житель одного из четырех городов, заслуживших права проводить матчи турнира. Ведь для каждого из городов Евро - это только потенциальная прибыль, но гарантированный реальный «головняк».

К тому же, как оказывается, право на турнир можно легко потерять, и нужно все еще выдерживать конкуренцию. Злые чиновники из УЕФА, выдвинули условие: Украина с Польшей готовят 12 городов на Евро, из которых восемь будут принимать турнир. Ближе к самому чемпионату УЕФА решит, какие именно города будут заниматься непосредственно приемом. То есть теоретически, к примеру, Польша может предоставить шесть городов, а мы - два, или наоборот.

Конкуренция налицо и, пожалуй, первый из городов, точно ее проигрывающий, это Львов. Строительство нового стадиона и реконструкция аэропорта там до сих пор огромным вопросом. Не определен генподрядчик для строительства новой спортивной арены. Австрийская «Альпина» отказалась, и сейчас ищут нового претендента. Что же касается аэропорта, то он тоже находится в "подвешенном состоянии". Неясно, что будет с его реконструкцией и достройкой взлетно-посадочной полосы. Неясно, что с землей, за счет которой ее должны были продлить.

На каком месте в списке городов находится Днепропетровск? Какие его основные проблемы и как их можно решать? Основные требования УЕФА в том, чтобы можно было - приехать, играть, жить, есть. Главный наш «плюс» это конечно стадион. Правда он, как оказалось, не отвечает требованиям УЕФА по количеству мест. Норма УЕФА - 30 000, а на стадионе - 28 000. Но эту проблему местные умельцы уже обещали разрешить, в некоторых секторах уменьшат размеры сидений с 50 до 45 см. Остается надеяться, что такие размеры сидений будут соответствовать требованиям и нормам УЕФА.

Что касается - приехать, жить, есть, то тут ситуация хуже. Нет сомнений, что будет немало украдено городской земли во имя подготовки к Евро - 2012, понастроено во имя этой благой цели жилых домов, казино, торговых центров и магазинов. Уже сейчас, едва ли не каждая торговая палатка, при открытии торжественно провозглашается построенной с расчетом под чемпионат. И городским властям удобно - виден прогресс в подготовке, и собственникам хорошее оправдание - «не ради наживы, а токмо ... ».

Причем наиболее сложная ситуация с «жить», то есть с гостиницами. Недавно городские власти выступили с горьким признанием - нам не хватает пару сотен гостиничных номеров, в первую очередь пятизвездочных и четырехзвездочных. Умилило не признание властей, а первая часть этого признания - после достройки 24 запланированных гостиниц нам хватает - и далее по тексту. То есть на самом деле нам не хватает 24 гостиниц и еще пару сотен гостиничных номеров, в первую очередь пятизвездочных и четырехзвездочных.

Гостиницы запланированные и гостиницы построенные - это две большие разницы, особенно если обратить внимание на то, что происходящее в мире под названием «мировой финансовый кризис». Вы все еще верите, что все мировые гостиничные сети мечтают построиться в Днепропетровске? Смогут ли отечественные застройщики аккумулировать достаточные средства без банковских кредитов? Предчувствуя проблемы с размещением, власти сегодня прорабатывают такие проекты как проживание болельщиков в Запорожье, или использование в качестве отелей подремонтированных студенческих общежитий. Куда будут деваться из общежитий студенты на время ремонта и проведения Евро, пока никого не волнует. Чай не евротуристы, перебьются. Правда, проблему пятизвездочных номеров это все равно не решит. Как перевезти десяток тысяч «болел» из Запорожья в Днепропетровск в день матча тоже пока особо не задумываются. В тоже время есть одна возможность, которая пока не особо обсуждается.

Преимуществом Днепропетровска и Киева перед Харьковом и Донецком является наличие Днепра. В смысле не футбольного клуба, а реки. По такой реке могут плавать различные суда, в том числе различные пассажирские лайнеры и плавающие гостиницы. Поэтому если Днепропетровск не сможет построить гостиницы в достаточном количестве, то пусть недостающие в Днепропетровск - приплывут. Если озаботиться этим вопросом заранее - определиться с параметрами, провести переговоры с судовладельцами, оборудовать инфраструктуру, то можно создать в нашем городе «гостиничную Венецию», которая будет расположена в самом центре города, позволит локализовать гостей города, и разъедется после окончания чемпионата.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...