App Store Google Play

Олийнык: БЮТ может себя перестать сдерживать и поддержать импичмент

18.10.2008 14:49
Уже несколько дней подряд в стране бушует судебная война. "Досрочные выборы будут. Указ Президента обязаны выполнить все", - аргумент Банковой. "Ющенко подписал незаконный документ. Мы нарушать закон не будем", - говорит БЮТ. Юристы блока партийную точку зрения обосновывают. Приличное образование, бурлящая кровь и здоровый цинизм знатоков права Блока Юлии Тимошенко превращают скучные судебные тяжбы в захватывающее и холодящее кровь зрелище. При этом молодые юристы БЮТ стараются быть ближе друг к другу и чувствовать плечо коллеги.

На столе у сегодняшнего собеседника - там, где обычно ставят фотокарточки семьи - большой портрет Андрея Портнова.

"Тут раньше находилось изображение Будды власти. Я, хоть некоторое время и был чиновником, но моду ставить фотографии вождей не приобрел. А фотография Андрея Владимировича - это такой своеобразный прикол. Сейчас, в этом периоде моей жизни, Портнов - та фигура, на которую я ориентируюсь в профессиональной сфере и, в некоторой степени, в жизненной сфере", - объясняет 32-летний глава подкомитета по вопросам криминально-процессуального законодательства Комитета ВР по вопросам правосудия.

 

 

- Святослав Васильевич, какая криминальная ответственность предусмотрена законодательством за невыполнение указов Президента?

- Криминальная ответственность за это не предусмотрена. Я лично это в свое время выяснял.

- В бытность премьер-министром Виктора Януковича, когда он не соглашался на досрочные выборы...

- Абсолютно верно. Тогда я получил однозначный ответ от ГПУ, что Янукович не нарушает никакого закона. Так что в этом вопросе поставлена точка. И мы это знаем как практику правоприменения.

Есть общая система нормативно-правовых актов, из которых Конституция является высшим правовым актом, законы - следующими, а потом - подзаконные акты, к которым относятся указы Президента и постановления Кабинета Министров. В этой части и Указ Президента, и постановления правительства имеют одинаковую юридическую силу. В любом случае, они обязательны к исполнению, только если не противоречат законам, которые выше их по юридической силе.

Соответственно, если Указ Президента обязывает нарушить закон, то выполнять его не нужно. Подчеркиваю, не только можно не выполнять, но и нельзя выполнять, поскольку это повлечет за собой нарушение закона. Соответствующая процедура рассмотрения займет какое-то время, но уже сейчас можно сказать, что ни один указ Президента в КС не нашел своего подтверждения в легитимности. На сегодняшний день они не только де-юре, но и де-факто диcкредитированы в силу сложившейся практики их вынесения. Ведь президент сам регулярно признает свои указы незаконными, вносит изменения, какие-то пункты изымает, как это было с судьей Калибердой, например. Что это значит? Что предыдущий указ был незаконным. То же самое относится к выборам прошлого года, когда было четыре указа, три из которых говорили, что предыдущие указы отменяются. По ФГИ три таких указа было.

- Но мы ведь живем в условиях, когда место сидения определяет точку зрения. Вам ли не знать, что пока Юлия Владимировна была в оппозиции, она говорила одно, а как только обрела власть, сразу же нашлись юридические механизмы, подтверждающие ее нынешнюю позицию?

- Вы абсолютно правы. Именно в этом одна из причин ситуации - во власти политическая сила или в оппозиции находится. Оппозиция всегда за перевыборы, поскольку именно власть отвечает за все происходящее в стране. Поэтому наши действия надо рассматривать, с одной стороны, как политической силы, а с другой - как власти.

Как политическая сила мы очень заинтересованы в выборах. Потому что наберем еще больше, чем в прошлый раз, выборы - наша стихия, и еще не было выборов, на которых бы мы набрали меньше, чем на предыдущих. Это раз.

И второй момент: те, кто сегодня больше всех действуют против нас (речь в первую очередь о СП и его сателлитах в виде НУ), не наберут ничего. Эти выборы, прежде всего, будут крахом Виктора Ющенко. Независимо от того, сколько наберет БЮТ и сколько наберет Янукович.

- Зачем Вы лукавите, Святослав Васильевич? Вы ведь всеми силами проведению выборов мешаете.

- Поскольку мы - политическая сила, являющаяся сегодня властью, а именно правительство отвечает за ситуацию в стране, то откровенно говорим, что выборы сейчас - это катастрофа для страны. Для страны, а не для политической силы. Ведь во всех странах сейчас, в условиях мирового экономического кризиса, правительства, центробанки и парламенты работают в одной связке 24 часа в сутки. Вот что сегодня необходимо!

Понимая все это, мы говорим: если вас не устраивает премьер Тимошенко, мы покинем эту должность, как только вы туда приведете другого премьер-министра.

Ведь совершенно понятно, что в этом ли, в следующем ли парламенте, коалиция может формироваться только на базе или БЮТ, или ПР. Да, мы признаем, что мы наши возможности в этом плане исчерпали - наши партнеры через ультиматумы и деструктивное поведение разрушили коалицию, вышли из нее. Это факт. Тогда сформируйте большинство на базе ПР и сформируйте Кабмин, чтобы нынешнее правительство другому передало экономику. Мы в таком случае спокойно уйдем в оппозицию, хотя и в этом случае будем сотрудничать с властью в части стабилизации финансовой ситуации.

- На прошлой неделе БЮТ заблокировал парламент, сейчас активно блокирует суды и ЦИК. Что еще в ближайших планах?

- Абсолютно ясно, что для того, чтобы состоялись выборы, должно быть принято политическое решение всех ключевых игроков. Если БЮТ кто-то не считает ключевым игроком в этой ситуации, то он очень сильно ошибается. Позволю себе напомнить, что в прошлый раз, пока Виктор Янукович не согласился на досрочные выборы, о них не могло быть и речи.

Так вот, поскольку мы уверены, что сейчас страна к выборам не готова, более того, в настоящий момент выборы для страны - катастрофа, то своего согласия на их проведение мы не даем. Реализовывать блокирование выборов мы будем любыми способами. Мы уже делаем это сегодня через судебный механизм, через присутствие депутатов в судах и ЦИКе. Завтра, если нужно будет, то же самое сделаем возле Генпрокуратуры.

Тем не менее, всему есть предел. БЮТ сегодня - единственная политическая сила, сдерживающая импичмент президента. Говорю об этом совершенно ответственно.

И если все возможные правовые методы сдерживания выборов исчерпаются, а мы увидим, что президент окончательно стал на путь разрушения государства, то я не исключаю того, что БЮТ может перестать сдерживать этот процесс. И объявить о своей готовности поддержать процедуру импичмента.

 

 

- Какие основания для объявления импичмента президенту вы видите?

- Оснований для того, чтобы объявить ему импичмент и немедленно прекратить полномочия, предостаточно. Процедура предусмотрена и в 111 статье Конституции (импичмент), и 110 ст. Основного закона (состояние здоровья, в данном случае - психического). Во втором случае вообще достаточно 226 голосов, чтобы отправить Ющенко на медицинскую экспертизу и отстранить от исполнения обязанностей.

 - Как это?

 - Открываем Конституцию. Читаем ст. 110: "Неможливість Президентом виконувати свої повноваження за станом здоров'я має бути встановлена на засіданні ВР України, і в підтвердження більшістю від її конституційного складу на підставі письмового подання ВС України за зверненням ВР України і медичного висновку".

Я думаю, что, учитывая последние события (откровенное уничтожение судебной системы), несложно прогнозировать позицию Верховного Суда. В Раде голосов хватит, а медицинское заключение может и участковая больница написать. То есть при наличии политической воли все это несложно осуществить. Утром начали - вечером закончили. Уведомили внешнеполитические ведомства иностранных государств и забыли, как о кошмарном сне.

Я понимаю, что пока в истории такого случая еще не было, но ведь и роспуска ВР два раза подряд в течение года тоже никогда не было. Мы же видим, что ситуация развивается очень стремительно. Свежий пример - ликвидация суда. Этого тоже ни в мировой юридической, ни политической практике не было. И это уже не просто звоночек, а звон большого колокола. Мне, например, страшно, что такой человек имеет доступ к оружию. Потому что если сегодня он смог ликвидировать суд и парламент, то завтра он начнет физически что-то ликвидировать. Я очень сильно сомневаюсь в адекватности мировосприятия Виктора Ющенко.

- В каком случае БЮТ согласится на участие в досрочных парламентских выборах?

- Условие-минимум - принятие бюджета-2009. Его обязательно надо приять, чтобы, во-первых, распределить 30 миллиардов гривень, заработанных правительством в этом году. Они же есть на счетах Казначейства, и мы с июня месяца просим их распределить на регионы. Зачем же деньги держать, если они людям нужны? Более того, бюджет следующего года сформирован так, что там 300 миллиардов доходной части. Нужно принять этот документ, потом парламент примет решение профинансировать выборы, а только потом на них идти.

Естественно, правительство будет настаивать на проведении комплекса мероприятий по защите экономики от кризиса. Это пакет документов, который должны принять Кабмин, парламент и Нацбанк, чтобы стабилизировать ситуацию и направить ее в какое-то понятное русло. Наша позиция - исключительно экономика и рациональная прагматика.

 

 

- Политические условия БЮТ каковы?

- Чтобы парламентские выборы проводились вместе с президентскими. Это было бы логично и разумно. Кум Ющенко Саакашвили в аналогичной ситуации добровольно пошел на досрочные выборы. Но сегодня же никакого переговорного процесса нет. Есть только продавливание через СБУ и Управление Госохраны монаршей воли. Возможно, на будущей неделе, она ведь пленарная, какая-то часть проблем, о которых я вам рассказал, будет решена.

ИнтерМедиа консалтинг



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...