App Store Google Play

Мер поддержал «Днепрводоканал», а горсовет боится ответственности

18.10.2008 18:36
Установленные с 1-го августа с.г. днепропетровским горисполкомом тарифы на водоснабжение и водоотведение необоснованно завышены.

Об этом еще 28 июля 2008 сказал на пресс-конференции начальник Управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства Днепропетровской областной прокуратуры Роман Сосков.

По его словам, в результате проведенной облпрокуратурой проверки выяснилось, что 18% от нового тарифа - потери воды в трубопроводах, 10,25% - потери в измерительной аппаратуре (то есть счетчиках) и 2,5% - коммерческие потери. Ни инспекция по ценам горисполкома, ни представители водоканала, что такое «коммерческие потери» и «потери в измерительной аппаратуре», объяснить вразумительно не смогли. Так же, как и то, почему потребитель должен оплачивать потери воды в гнилых трубах, - писал тогда Региональный информационный центр (Ric.ua).

Прокурор Сосков предупредил членов горисполкома, что если решение о повышении тарифов будет принято, то прокуратурой области будут вынесены протесты.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко заверил, что до выводов комиссии о перерасчете новых тарифов и наведении порядка в расчетах новые тарифы на водоснабжение в городе он не подпишет, - сказал прокурор Сосков.

Однако Иван Куличенко решение о повышении тарифов подписал. Согласно ему, для населения Днепропетровска с 1 августа 2008 года установлены следующие тарифы: на водоснабжение - 1,85 грн./м куб. и водоотвод - 1,08 грн./м куб. Таким образом, жители должны платить 2, 93 грн. за м куб. воды.

Как сообщил ИА «Новый мост» в комментарии председатель постоянной комиссии ЖКХ Днепропетровского горсовета, депутат горсовета (фракция Компартии) Сергей Воро­бьев, «данное повышение связано с тем, что Аульский водовод на 33% поднял цены на покупную воду, а «Днепрводоканал», в свою очередь, использует около 40% покупной воды».

- Действительно, за 9 месяцев, - с даты предыдущего повышения тарифов «Днепрводоканала», - повысилась и стоимость воды, и стои­мость электроэнергии, и минимальная зарплата, - говорит старший помощник прокурора г. Днепропетровска Татьяна Литвинова. - Однако для расчета новых тарифов были взяты нормативы, нарушающие Отраслевые технологические нормативы использования питьевой воды на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Украины, утвержденные приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ №33 от 17.02.04г.

Несмотря на то, что Постановлением Кабмина №959 от 12.07.06 утвержден стандартный «Порядок формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения», «Днепрводоканал» при расчете своих тарифов принял за основу эксклюзивные... то есть индивидуальные (!) технологические нормативы использования питьевой воды. Они были разработаны Научно-исследовательским институтом системных исследований. Причем, что это за структура такая - Научно-исследователь­ский институт системных исследований, - государственная ли, украинская ли, - сказать сложно. Поиски в Интернете дали лишь два НИИ с похожими названиями: «Научно-исследовательский институт системных исследований, стабилизации и развития экономики», который входит в структуру частного ВУЗа «Европейский университет» и собственно «Научно-исследовательский институт системных исследований»... Российской Академии наук. Услугами которого из них пользовался «Днепрводоканал»?

Не соответствуют требованиям Отраслевых технологических нормативов такие составляющие «водного» тарифа:

1. «Технологические расходы нетоварной воды» и «расходы нетоварной воды из системы подачи и распределения воды». Что за «нетоварная вода» в наших водопроводах и водопроводных сетях?!

2. «Недоучет квартирных водосчетчиков».

3. Завышен норматив по использованию питьевой воды на противопожарные мероприятия: если Отраслевые технологические нормативы допускают использование не более шести кубов на одну тысячу кубов на эти нужды, то «Днепрводоканал» заложил в тариф на 44% больше - 8,66 куб.м/1.000 куб.м. Что, в Днепропетровске эпидемия пироманов? Или какие-то особенные пожары?

Несмотря на просчеты в тарифе на водоснабжение, исполком горсовета отклонил 08.09.2008г. протест, заявленный прокуратурой. Решение горисполкома подписал Иван Куличенко. Однако согласно п. 15 ст. 26 Закона Украины «О мест­ном самоуправлении в Украине», вопросы об отмене актов исполнительных органов власти разрешаются исключительно на пленарных заседаниях местного совета.

Днепропетровский горсовет отказывается брать на себя ответственность и уклоняется от рассмотрения прокурорского протеста - ведь с 08.09.2008г. одна сессия уже состоя­лась и идет вторая, октябрьская, в повестку которой вопрос о рассмотрении прокурорского протеста на «водный» тариф не включен.

- Прокуратурой города был вынесен протест на решение о повышении тарифа на питьевую воду, который рассматривался на заседании Днепропетровского исполкома и был отклонен, - говорит прокурор г. Днепропетровска Виктор Ступа. - По процедуре, в дальнейшем протест должен рассматриваться на сессии горсовета. Но, не дождавшись этого рассмотрения, прокуратура города приняла решение внести иск в суд, т.к. прокуратура не считает это повышение обоснованным. В связи с этим окончательное решение - будет ли повышен тариф на воду или останется прежним - станет известно после решения суда.

Так что вопрос о законности решения о поднятии тарифов на воду из «Днепрводоканала», транзитом через горисполком, обл- и горпрокуратуру, в обход горсовета, переместился в кабинеты Бабушкинского районного суда.

"Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...