App Store Google Play

Мер поддержал «Днепрводоканал», а горсовет боится ответственности

18.10.2008 18:36
Установленные с 1-го августа с.г. днепропетровским горисполкомом тарифы на водоснабжение и водоотведение необоснованно завышены.

Об этом еще 28 июля 2008 сказал на пресс-конференции начальник Управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства Днепропетровской областной прокуратуры Роман Сосков.

По его словам, в результате проведенной облпрокуратурой проверки выяснилось, что 18% от нового тарифа - потери воды в трубопроводах, 10,25% - потери в измерительной аппаратуре (то есть счетчиках) и 2,5% - коммерческие потери. Ни инспекция по ценам горисполкома, ни представители водоканала, что такое «коммерческие потери» и «потери в измерительной аппаратуре», объяснить вразумительно не смогли. Так же, как и то, почему потребитель должен оплачивать потери воды в гнилых трубах, - писал тогда Региональный информационный центр (Ric.ua).

Прокурор Сосков предупредил членов горисполкома, что если решение о повышении тарифов будет принято, то прокуратурой области будут вынесены протесты.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко заверил, что до выводов комиссии о перерасчете новых тарифов и наведении порядка в расчетах новые тарифы на водоснабжение в городе он не подпишет, - сказал прокурор Сосков.

Однако Иван Куличенко решение о повышении тарифов подписал. Согласно ему, для населения Днепропетровска с 1 августа 2008 года установлены следующие тарифы: на водоснабжение - 1,85 грн./м куб. и водоотвод - 1,08 грн./м куб. Таким образом, жители должны платить 2, 93 грн. за м куб. воды.

Как сообщил ИА «Новый мост» в комментарии председатель постоянной комиссии ЖКХ Днепропетровского горсовета, депутат горсовета (фракция Компартии) Сергей Воро­бьев, «данное повышение связано с тем, что Аульский водовод на 33% поднял цены на покупную воду, а «Днепрводоканал», в свою очередь, использует около 40% покупной воды».

- Действительно, за 9 месяцев, - с даты предыдущего повышения тарифов «Днепрводоканала», - повысилась и стоимость воды, и стои­мость электроэнергии, и минимальная зарплата, - говорит старший помощник прокурора г. Днепропетровска Татьяна Литвинова. - Однако для расчета новых тарифов были взяты нормативы, нарушающие Отраслевые технологические нормативы использования питьевой воды на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Украины, утвержденные приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ №33 от 17.02.04г.

Несмотря на то, что Постановлением Кабмина №959 от 12.07.06 утвержден стандартный «Порядок формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения», «Днепрводоканал» при расчете своих тарифов принял за основу эксклюзивные... то есть индивидуальные (!) технологические нормативы использования питьевой воды. Они были разработаны Научно-исследовательским институтом системных исследований. Причем, что это за структура такая - Научно-исследователь­ский институт системных исследований, - государственная ли, украинская ли, - сказать сложно. Поиски в Интернете дали лишь два НИИ с похожими названиями: «Научно-исследовательский институт системных исследований, стабилизации и развития экономики», который входит в структуру частного ВУЗа «Европейский университет» и собственно «Научно-исследовательский институт системных исследований»... Российской Академии наук. Услугами которого из них пользовался «Днепрводоканал»?

Не соответствуют требованиям Отраслевых технологических нормативов такие составляющие «водного» тарифа:

1. «Технологические расходы нетоварной воды» и «расходы нетоварной воды из системы подачи и распределения воды». Что за «нетоварная вода» в наших водопроводах и водопроводных сетях?!

2. «Недоучет квартирных водосчетчиков».

3. Завышен норматив по использованию питьевой воды на противопожарные мероприятия: если Отраслевые технологические нормативы допускают использование не более шести кубов на одну тысячу кубов на эти нужды, то «Днепрводоканал» заложил в тариф на 44% больше - 8,66 куб.м/1.000 куб.м. Что, в Днепропетровске эпидемия пироманов? Или какие-то особенные пожары?

Несмотря на просчеты в тарифе на водоснабжение, исполком горсовета отклонил 08.09.2008г. протест, заявленный прокуратурой. Решение горисполкома подписал Иван Куличенко. Однако согласно п. 15 ст. 26 Закона Украины «О мест­ном самоуправлении в Украине», вопросы об отмене актов исполнительных органов власти разрешаются исключительно на пленарных заседаниях местного совета.

Днепропетровский горсовет отказывается брать на себя ответственность и уклоняется от рассмотрения прокурорского протеста - ведь с 08.09.2008г. одна сессия уже состоя­лась и идет вторая, октябрьская, в повестку которой вопрос о рассмотрении прокурорского протеста на «водный» тариф не включен.

- Прокуратурой города был вынесен протест на решение о повышении тарифа на питьевую воду, который рассматривался на заседании Днепропетровского исполкома и был отклонен, - говорит прокурор г. Днепропетровска Виктор Ступа. - По процедуре, в дальнейшем протест должен рассматриваться на сессии горсовета. Но, не дождавшись этого рассмотрения, прокуратура города приняла решение внести иск в суд, т.к. прокуратура не считает это повышение обоснованным. В связи с этим окончательное решение - будет ли повышен тариф на воду или останется прежним - станет известно после решения суда.

Так что вопрос о законности решения о поднятии тарифов на воду из «Днепрводоканала», транзитом через горисполком, обл- и горпрокуратуру, в обход горсовета, переместился в кабинеты Бабушкинского районного суда.

"Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...