App Store Google Play

Три версии гибели прокурора Владимира Шубы

16.10.2008 20:02

Когда погибает чиновник такого ранга, поневоле задумаешься о том, что это не могла быть простая случайность. Слишком многих прокурор Владимир Шуба отправил за решётку и лишил бизнеса, чтобы умереть «по нелепому стечению обстоятельств». Однако, как известно, в жизни может быть всё, что угодно. Поэтому рассмотрим все три версии произошедшего: трагическая случайность, самоубийство и убийство.

 

Фактаж

Как сообщают СМИ, 15 октября около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей - сотрудника днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова и предпринимателя приехал на территорию спортивно-развлекательного комплекса "Беркут" (Днепропетровск, ж/м "Фрунзенский"). Владимир Шуба "приехал отдохнуть и пострелять по мишеням в тире", - сообщают в УМВД.

В тире он стрелял не из своего табельного оружия (пистолет), а из охотничьего карабина «Сайга» (по информации «Коммерсанта»). В процессе «пристрелки» примерно в 11. 30 Владимир Шуба получил пулю в сердце. Пуля прошла через ребро, пробила насквозь сердце и, выйдя через плечо, застряла в потолке тира. Рядом с ним в тот момент находились как минимум ещё два человека. Прокурор скончался на месте.

Первые сообщения об этом происшествии звучали так: «прокурор Шуба застрелился», однако спустя пару часов стали говорить о том, что «Владимир Шуба погиб в результате трагической случайности».

 

«Трагическая случайность?»

Как показывает практика, никто не застрахован от нелепых случайностей. Это касается и прокурора области, и любого из нас. Вон Кушнарёв, говорят, тоже погиб при «стечении обстоятельств». А тир, как известно - место повышенной опасности.

Конечно, всё-таки карабин - не пистолет, и сложно представить ситуацию, в которой стрелку понадобится приставить его к собственной груди, а затем ещё и задеть случайно спусковой механизм - это физически сложновато сделать. Особенно, если речь идёт о таком карабине как «Сайга». Но чем чёрт не шутит?

Как сообщается: «когда Шуба перезаряжал карабин, тот выскользнул из рук и, падая, выстрелил прокурору в сердце». Может, так и было. Как говорится, «всё может быть».

 

Самоубийство?

Ряд СМИ сообщил, что у Шубы перед смертью были основания переживать за свою судьбу, задумываться о том, что его могут сместить с должности и посадить в тюрьму. Вот, например, телеканал «НТН» рассказывает, что «в августе 2008 года в Секретариате Президента собрались руководители разных структур Днепропетровской области, которые предоставили Генеральному прокурору Александру Медведько доказательства коррупционных действий Владимира Шубы. Участники совещания предлагали уволить его».

Сайт «vlasti.net» со ссылкой на «информированный источник в секретариате президента Украины» подтверждает, что Владимир Шуба знал накануне смерти, что ему со дня на день грозит увольнение. Причём сайт сообщает, что на том совещании в Секретариате Президента Шубу обвинили в «причастности к незаконному распределению земли в городе, контролю над незаконным строительством».

Однако, не стоит также сбрасывать со счетов, что, как передаёт «Коммерсант» с ссылкой на источник в УМВД, 15 октября непосредственно перед смертью "судя по показаниям людей, находившихся рядом с Владимиром Васильевичем, он был в прекрасном настроении».

 

Убийство?

Владимир Шуба был непростым человеком, и можно встретить прямо противоположные оценки его деятельности в прокуратуре. Вот «Украина молода» и «НТН» сообщили, что Владимир Шуба был «одиозной фигурой», и мог погибнуть то ли в результате самоубийства, то ли в результате преступных разборок. А сайт «Версии» сообщает, что Шуба «был сильной личностью и смелым руководителем», который боролся с коррупцией и потому мог погибнуть от руки тех, кому не нравилась его «честность и принципиальность».

В Украине ещё ни разу не были доказаны заказные убийства крупных чиновников. Даже две пули в голове у министра Кравченко не убедили следователей отменить вердикт «самоубийство». Так что, если предположить, что Шубу убили, то можно с почти стопроцентной уверенностью утверждать, что это никогда не докажут.

Как передаёт сайт «Версии», на Шубу «неоднократно покушались». Как отмечено на этом сайте: «один раз - чуть было не «вышло». Но Бог миловал. Однако с тех пор он всегда носил с собой пистолет. И то и дело стрелял в тире. Почему, собственно, версия «неосторожного обращения с оружием», скажу прямо, удивила автора».

У нас нет данных, которые бы позволили утверждать, что Шубу убили. Вполне возможно, что это был трагический несчастный случай. Однако, не стоит сразу откидывать и версию заказного убийства. Шуба был человеком конфликтным, а по долгу службы он многим «перешёл дорогу». Имеет смысл напомнить хотя бы основные из тех конфликтных ситуаций, участие в которых Шубы было что называется «на слуху».

 

Конфликты, связанные с деятельностью Владимира Шубы

Группа «Приват»

Шуба лично курировал расследование всех резонансных бизнес-конфликтов области. И, как отмечает «Коммерсант», практически весь период пребывания на должности прокурора Днепропетровской области «у Владимира Шубы не складывались отношения с группой «Приват».

В Днепропетровске прекрасно помнят события, связанные с покушением на одного из топ-менеджеров «Привата» Геннадия Корбана 19 марта 2006 года. На следующий день после покушения Корбан заявил, что к покушению может быть причастен Владимир Шуба. "Я давно нахожусь в сложных отношениях с Владимиром Шубой и считаю, что он может быть причастен к покушению на меня", - сказал Геннадий Корбан.

После этого заявления Владимир Шуба обратился к генпрокурору Александру Медведько с рапортом, в котором попросил провести "проверку высказываний господина Корбана о соответствии их уголовному законодательству". А 29 марта 2006 года Владимир Шуба обратился в Бабушкинский районный суд Днепропетровска с иском о защите чести и достоинства к Геннадию Корбану, и уже в апреле райсуд обязал господина Корбана выплатить прокурору Шубе 50 тыс. гривен в качестве моральной компенсации.

Впрочем, как отмечает сайт «Версии», конфликты с группой «Приват» Шуба не считал своими личными конфликтами. «Это не конфликт Шубы с "Приватом" или Шубы с Корбаном, - объяснял он, - это конфликт "Привата" с государством. Не совпали интересы государства с интересами конкретной ФПГ, моих личных интересов тут нет».

 

Озёрка

Как пишет «Украина Молода», с Шубой связывают и конфликт вокруг днепропетровского рынка «Озёрка».

По словам журналистов, «невмешательство прокуратуры в разборки связывали с властными интересами прокурора и связями с ныне покойным российским олигархом Курочкиным».

 

Крымский криминал

За годы работы в Крыму Владимир Шуба не раз «переходил дорогу» крымским авторитетам. Сайт «Версии» приводит такие слова прокурора: «Когда я принял прокуратуру Автономной Республики Крым, - говорил Шуба, - она была разделена на несколько группировок. Одни прокуроры обслуживали интересы группировки «Греки», другие - интересы формирования «Сейлем», третьи - «Башмаков», четвертые «ютились» возле татарской группировки и т. д. Но в течение года мы ликвидировали всю эту «систему», прекратилась Сицилия... Мы им «прикрыли» выходы на нелегальную торговлю, контрабанду, осложнили рэкет и закрыли все остальные "доходные места».

 

Ликёро-водочные скандалы

Фамилия «Шуба» фигурирует и на «плёнках Мельниченко». На них якобы Николай Азаров рассказывает якобы Леониду Кучме о том, что крупные водочные компании ежемесячно платят Владимиру Шубе десятки тысяч долларов.

Как утверждает сайт cripo.com.ua, на плёнках Мельниченко голос «похожий на голос Азарова» сообщает следующее: «В связи с тем, что вы говорили по Шубе, я дал задание и мне привезли информацию агентурную. Значит, он держит там несколько предприятий. Ну, например, предприятие «*», производящее ликероводочные изделия с годовым оборотом более 500 млн. гривен. Ежемесячно директор предприятия передает Шубе от 20 до 25 тыс. долларов. Винно-водочный завод «**», предприятие по производству ликероводочных изделий. Люди там просто боятся, Леонид Данилович. Директор предприятия ежемесячно передает Шубе 10-15 тыс. долларов - 20% от объема произведенной продукции. Через это предприятие Шуба решает вопросы приобретения дорогостоящих товаров. «***» находилось под непосредственным контролем Шубы. Руководитель предприятия был непосредственно связан с преступными группировками. Еще один директор предприятия лично передает Шубе 15 тыс. долларов. А вот директор предприятия «****» отказался платить. Как результат - два года уже его проверяет милиция, налоговая служба».

 

История с нынешним министром соцполитики

В Крыму Владимир Шуба отметился многими резонансными делами. В частности, как пишет «Украинская правда» и «Украина Молода», с именем Шубы связан «незаконный арест двух министров крымского правительства», одним из которых была Людмила Денисова, которая ныне работает министром соцполитики в украинском правительстве.

Как передаёт сайт cripo.com.ua, «арест 10 мая 2000 года министра финансов Крыма Людмилы Денисовой за якобы незаконную передачу компьютеров на 9 тыс. гривен объединенной платежной системе Украины был «заказан» республиканской прокуратуре влиятельным тогда банком «Славянский». И связан с отказом Денисовой пролонгировать или погасить крымские облигации, размещенные в «Славянском». Говорят, «ценой» создания Денисовой «проблем» (после ареста она вынуждена была лечиться в больнице) был торжественный перевод прокурора из Крыма в Днепропетровск, где «Славянский» чувствовал себя как дома».

 

Владимир Шуба хорошо работал

Хотя вокруг Шубы постоянно происходили скандалы и конфликтные ситуации, прокурор Владимир Шуба всегда демонстрировал хорошие показатели своей работы. Что не могло не вызвать неудовольствие у криминальных авторитетов.

Так, например, по данным на конец сентября 2008 года, за текущий год днепропетровская прокуратура во главе с Шубой изъяла у преступников 18 млн. гривен, открыв 1254 уголовных дела (из них 626 касались сферы экономики, а 95 - нарушений антикоррупционного законодательства), - передаёт kpnews.com.

 

Так что же произошло на самом деле?

Достоверно об этом знают как минимум два человека - те двое друзей Шубы, что были с ним в тот момент в тире. От их показаний зависит многое.

Смерть Шубы - резонансное дело, его держат на контроле высшие украинские чиновники. Они могут оказаться как гарантами беспристрастного расследования, так и оказать давление на следователей и суд.

Мы же пока воздержимся от того, чтобы высказать своё мнение, что это было: «трагическая случайность», самоубийство или убийство? Следствие должно сказать своё слово.

 

Карабин «Сайга». Справка

Карабин «Сайга» был создан специалистами «Ижмаша» на базе конструкции автомата АКМ. От боевого прототипа карабин отличается, в первую очередь, тем, что в нем ликвидирована возможность ведения огня очередями, для чего в ударно-спусковом механизме удалены соответствующие детали. Кроме того, изменен узел присоединения магазина к оружию, в результате чего вставить в карабин магазин от боевого автомата невозможно. Приклад и цевье карабина выполнены так, как того требует охотничье оружие. Поскольку в карабине убрана пистолетная рукоятка управления огнем, а спусковой крючок и его предохранительная скоба приближены к шейке приклада охотничьего типа, пришлось в спусковом механизме ввести специальную тягу спуска. Магазины здесь применяются двух типов - емкостью 5 и 10 патронов.

Карабин «Сайга» уже фигурировал в одном из резонансных дел о «неосторожном обращении с оружием, которое повлекло смерть». Напомним, в январе 2001 года народный депутат Юрий Кононенко был найден мертвым в своем рабочем кабинете в Харькове. Причина смерти - огнестрельное ранение в грудь из принадлежавшего покойному охотничьего карабина "Сайга", найденного на месте происшествия рядом с телом. Отпечатки пальцев, обнаруженные на карабине, оказались непригодными к идентификации. В ходе следствия среди прочих версий рассматривалось доведение до самоубийства. Впрочем, следствие вынесло официальный вердикт, что Юрий Кононенко погиб по причине неосторожного обращения с оружием.

 

Владимир Шуба. Биографическая справка

Владимир Шуба родился 1 августа 1953 года в Харькове. С 1974 года работал в прокуратуре Харьковской, Черниговской и Закарпатской областей. В 1991-1996 годах Шуба работал первым заместителем прокурора Днепропетровской области. До 2000 года возглавлял прокуратуру Автономной Республики Крым, после этого вернулся в Днепропетровскую область.

В конце декабря 2003 года Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев освободил Владимира Шубу от занимаемой должности "за многочисленные и существенные недостатки в организации деятельности прокуратуры Днепропетровской области", а впоследствии возбуждает против него уголовное дело. Однако, 10 декабря 2004 года новый генпрокурор Святослав Пискун восстановил Шубу в предыдущей должности, а 13 января 2005 года Печерский районный суд признал, что Шуба был уволен Васильевым незаконно. Уголовное дело против прокурора закрыли, передаёт сайт «Версии».

Шуба был государственным советником юстиции 1-го класса, заслуженным юристом Украины, Почетным работником прокуратуры Украины, имел научную степень кандидата юридических наук. Был награжден многими государственными и правительственными наградами.

ИА «Новый мост»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...