App Store Google Play

Расскажите там, в Верховной Раде, о Куличенко! Пока не поздно...

15.10.2008 18:45

Если кто будет на днях в Киеве, передайте дорабатывающим последние дни народным депутатам, что мэрам и так тяжело! Эти трудяги канализационного, дорожно-строительного и земельного фронтов и так выбились из сил, ежедневно побеждая коммунальное зло и бюджетное бабло!

В середине сентября Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту принять за основу законопроект (реестр. № 2620) о внесении изменений в статью 59 Закона «О местном самоуправлении в Украине» (касательно права сельского, поселкового, городского головы приостанавливать решения сельского, поселкового, городского совета).

В соответствии с законопроектом предлагается исключить часть четвертую статьи 59 действующего закона, которая предусматривает право мэра и любого председателя сельсовета останавливать любое решение соответствующего совета в пятидневный срок с момента его принятия с обоснованием своих замечаний и вносить предложения и отправлять решение на повторное обсуждение советом. По мнению членов уважаемого комитета, это создаст дополнительные правовые гарантии деятельности и самостоятельности советов.

Что ж это делается! Возникает вопрос - неужели же нашим советам нужны дополнительные гарантии самостоятельности? О чем думал один из авторов закона, депутат от БЮТ В. Писаренко? Понятно, что в парламенте, неустанно борящемся с президентом и его секретариатом, судят о ситуации по стране в общем, но может депутаты Верховной Рады не знают как тяжело, например, нашему мэру, дорогому Ивану Ивановичу Куличенко? В Днепропетровске горсовет, если верить нашему мэру, вполне самостоятельно «дерибанит» землю, а Куличенко только то и дело, что жалуется, что ничего, бедолага, не может поделать. То днепровские острова проплывут мимо мэра, то зеленые зоны - так по 500 гектаров в год и получается, а мимо бюджета - миллиардов по 5 гривен ежегодно. Может пусть съездит, депутатам расскажет, чтобы они не принимали этот закон? А то, вдруг, вспомнят о стране, трибуну разблокируют - и айда в 350 голосов законы штамповать? Вот приедет к ним в раду господин Куличенко и решительно заявит, что он все равно вышеуказанным правом практически не пользуется. Неизвестно, по мировоззренческим или по религиозным принципам, или просто недосуг напрягаться, но не пользуется. Решения горсовета у нас оспаривает либо прокуратура (и то, когда в долю не берут), либо общественные организации, а «грозное оружие» мэра все равно ржавеет в ножнах.

Но не желающие распускаться депутаты, почему-то прямо противоположного мнения и в Объяснительной записке к проекту закона, обосновывая его необходимость, пишут, что из-за этого права мэр просто не может быть «слабым». Ну, может, только по собственному желанию. По их мнению, изменения нужны для того, чтобы устранить заложенные в действующем законе «О местном самоуправлении в Украине» возможности мэров к злоупотреблению властью и должностным положением, возможности искусственным путем отсеивать неугодные решения советов и препятствовать их деятельности.

Расскажите авторам законопроекта - Писаренко и Пилипенко, о нашем мэре, пока они еще депутаты, а он - мэр. А то, видите ли, они считают, что вышеописанное право противоречит принципам местного самоуправления, ставит мэра над представительским органом, дает ему право контроля над советом, который в системе местного самоуправления  в принципе стоит выше мэра (ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

Да наш совет мэра и в грош не ставит, а тот и не возражает! Главное - на милые мэрскому сердцу дорожноремонтные работы не посягает да в коммуналку не лезет, а там - хоть землю, хоть днепровскую воду нарезайте! Если все-таки, как в видениях самого страшного мэрского сна, представить, что Иван Иванович набрался смелости объявить войну депутатскому беззаконию и опротестовал какое-либо решение горсовета, то последний был бы обязан в двухнедельный срок рассмотреть его, и либо учесть замечания мэра, либо подтвердить предыдущее решение двумя третями депутатов от общего состава совета. Вот тут то, в процедурах и проволочках, погибель депутатская и зарыта! За двумя третями депутатов в нашем горсовете дело может, и не заржавело бы. Но депутаты обязательно споткнуться об необходимость придерживаться требований регламентов местных советов касательно сроков и последовательности действий по созыву пленарных заседаний - заседание горсовета в установленный двухнедельный срок в большинстве случаев созвать практически невозможно. Не хватит времени на процедурные моменты. Это автоматически делает невозможным рассмотрение протеста городского головы и в большинстве случаев не даст горсовету подтвердить свое опротестованное решение.

Таким образом, мэры, вроде бы, действительно имеют в своих руки мощное оружие «антидепутатского возмездия». Но это с точки зрения киевских народных избранников, боящихся злоупотреблений правом использования этого оружия «массового депутатского поражения» со стороны всяких местечковых ющенков и балог, а в случае с Куличенко попросту дующих на воду, обжегшись на молоке с Банковой. Ведь надо все-таки сначала что-либо опротестовать. Хотя бы иметь такое желание. Иметь хотя бы какую-то внятную позицию городского головы. В конце концов, хотя бы иметь хоть какого-то городского голову, хоть какую-то голову на чьих-то плечах...

 Эх, не знают они наших городских реалий. Наш мэр, Иван Иванович, и так жалуется, что городской совет его буквально заедает, не слушается. Все плохое в городе от этого совета, а мэр ничего сделать не может, а они еще хотят дополнительные гарантии самостоятельности ему предоставить! Да. Скорее всего, если этот закон будет принят, Куличенко «придется» снять с себя любую ответственность за состояние дел в городе и теперь уже громогласно и прилюдно «умыть руки». Одна проблема у Ивана Ивановича -  могут не успеть распущенные нардепы ему алиби обеспечить... Хотя киевские депутаты, радеющие о правах своих меньших горсоветовских братьев, и пишут, что действующее законодательство Украины все равно содержит достаточно способов и механизмов признания недействительными решений местных советов - через обращения мэров к суду, в органы прокуратуры и т.д. и т.п., как будто, наивные, не понимают, что нужно же еще иметь и желание!

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...