App Store Google Play

Думай глобально, действуй – локально!

15.10.2008 21:32

8-9 октября в Днепропетровске в Доме архитектора состоялась профессиональная тусовка архитекторов Украины «Фестиваль «Спека». Такими специализированными корпоративными мероприятиями в наши дни вряд ли кого-нибудь можно удивить. Но этот фестиваль был особенным. Его особенность была не только в открытости архитекторов и их проектов, но и в предельной откровенности во взглядах на роль архитектуры и архитекторов в современном градостроении.

То беспорядочное, хаотическое и агрессивное градостроительство, которое сегодня осуществляется в Днепропетровске исключительно в интересах «денежных мешков», к сожалению, вызывает у горожан в основном отрицательные эмоции. Говорю «к сожалению» потому, что архитектуру очень метко окрестили музыкой в камне, и эта музыка вместо того, чтобы давать радость и вдохновение, стала слишком раздражать слух горожан.

Несмотря на праздничное настроение тусовки, состоявшийся «круглый стол» мэтров архитектуры заставил призадуматься многих как именитых, так и начинающих зодчих. А вступительное слово известного и авторитетного в Украине киевского архитектора дважды лауреата Государственной премии Вадима Жежерина стало для многих присутствовавших архитекторов просто откровением.

Красной нитью в его выступлении прошла мысль об ответственности архитекторов за облик городов. Тысячелетиями сложившаяся самобытная и неповторимая украинская культура, воплощенная в архитектуре, подвергается сейчас интенсивному разрушению в угоду бизнесу. Жители городов не являются их хозяевами, они отстранены от возможности влиять на процессы градостроения. Если ранее - вплоть до революции - в застройке городов практически на равных участвовали светская власть, духовенство, интеллигенция, предприниматели и дворяне, то сегодня «правит бал» в архитектуре исключительно бизнес. Причем бизнес, в большинстве своем, слишком далекий от архитектуры.

Жежерин призвал архитекторов не лгать прежде всего самим себе и не продавать свою совесть и честь ради куска хлеба. Конечно, архитектор голодать не должен, но, принимая заказ от «денежного мешка», он должен чувствовать свою личную ответственность за облик города не только перед современниками, но и перед будущими поколениями. А для этого он должен не замыкаться в границах отведенного земельного участка, а видеть перспективу. Прежде чем архитектор сядет за проект, он должен задуматься: насколько комфортно будет ему в месте обитания, которое он проектирует.

Коснулся мэтр архитектуры и вопроса глобализации в архитектуре и общественной среде. При том, что высотное строительство обусловлено веянием времени и экономической целесообразностью (в связи с рыночной стоимостью земли), украинские города, тем не менее, должны иметь свое лицо, а не быть уродливым повторением архитектуры Америки или Европы, поскольку уж слишком мы разные по культуре, менталитету и образу жизни. Особое внимание, по мнению известного архитектора, следует уделять сохранности исторических центров городов. Ведь они как генетическая память - будут передавать последующим поколениям дух и истинную душу города.

Значительное место должны занимать общественные пространства. И хотя единой точки зрения на это понятие нет, все же многие архитекторы пришли к мнению, что в городах должны быть общественные пространства, причем они не могут подменяться исключительно торговыми центрами и жилыми комплексами. Этими пространствами не могут быть места проведения официальных мероприятий типа мемориалов «Вечных огней». Это, прежде всего, должны быть места духовного и душевного общения, где происходит связь времен, поколений, духовности. И эту общественную среду надо всячески оберегать. Потому что она является неиссякаемым источником культуры и традиций нашего народа.

Именно в этом состоит гражданский и профессиональный долг архитекторов, если они хотят остаться в благородной памяти потомков, а не войти в историю авторами при жизни превращенных в руины объектов.

Честно говоря, на эту архитектурную тусовку я попал совершенно случайно, возвращаясь вечером с разбирательств по поводу очередной агрессивной застройки на углу улицы Батумской и проспекта им. Газеты «Правда» и будучи далеко не в праздничном настроении. Но этот фестиваль, а особенно выступления признанных авторитетов архитектуры, заставили меня задуматься над тем, что давно уже не дает покоя.

Характер застроек города в последнее время все более убеждает меня в отсутствии концепции развития города (не путать с ничего не значащим и неизвестным горожанам Генпланом). Об этом свидетельствуют катастрофическое сокращение до критических размеров зеленых зон города (и это в городе металлургов, химиков, машиностроителей), нежелание проводить открытые и публичные конкурсы инвестиционных проектов реконструкции кварталов устаревшей жилой застройки (все решается среди своих), отсутствие демократичности и публичности градостроительных процессов, игнорирование мнения граждан относительно сохранности исторической центральной части города, памятников архитектуры и культуры, полная закрытость от граждан и общественности информации об объектах строительства в городе, профанация общественных слушаний, на которых присутствуют «мертвые души», игнорирование общественных и частных интересов в градостроительном процессе на всех его этапах, отстранение горожан и общественности от контроля за этими процессами, захваты придомовых территорий и детских площадок, собственниками которых является территориальная громада, а не депутаты, чиновники или бизнес-рвачи и т.д.

Большинство этих негативных явлений имеют место благодаря соучастию в них части архитекторов. Но они едва ли отважились на это, если бы не позиция ГлавАПУ, как организационного, административного и творческого органа местных архитекторов, а также городского головы И.Куличенко, которые просто подталкивают архитекторов на удовлетворение запросов и аппетитов кормильцев-бизнесменов.

К сожалению, среди присутствующих на фестивале архитекторов я не увидел руководителей ГлавАПУ, хотя в программе фестиваля это управление горсовета было упомянуто вместе с Национальным союзом архитекторов, представители которого посетили мероприятие. В то же время, присутствовал и выступил на фестивале главный архитектор города Полтавы В.Вадимов, а также другие не менее именитые гости.

Однако чтобы не заканчивать рассказ о фестивале на минорной ноте, приведу строки из Гимна архитекторов, который вместе со своей газетой привезли на фестиваль донецкие архитекторы:

«А местами наш город красив и убог,

А с застройкой такая стоит кутерьма -

Понастроили, братцы, мы столько дерьма,

Состоящего сплошь из уродов-домов,

По причине отсутствия рук и ума»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...