App Store Google Play

Диалог на куче мусора

09.10.2008 20:09

Читатель «Горожанина» и директор ООО «Экология» поспорили: кто на свете всех умнее... Оцените диалог. И сами себе ответьте на простой вопрос: будет в нашем городе чисто или нет?

Не так давно уборку мусора в городе осуществляли два перевозчика. Было грязно. Потом вывоз мусора оплачивался из городского бюджета. Было грязно. Потом цены на вывоз мусора поднялись, и перевозчиков стало трое. И опять - грязно! Что же делать? Кто прав и кто виноват?

С 1 марта текущего года в городе введена новая система уборки и вывоза мусора - по «территориальному принципу». За каждым перевозчиком закреплены конкретные районы Днепропетровска. Перевозчик сам заключает договоры, сам принимает оплату и сам вывозит мусор. Но оплата за эту услугу поступает перевозчикам очень нерегулярно: одним горожанам не нравится качество услуги, другим - сами перевозчики и их договоры.

Наш читатель Сергей Ляховой высказал в письме свои претензии к перевозчику мусора. В дискуссию с читателем вступила директор предприятия ООО «Экология Украина» Лариса Сагинор.

Письмо

Регулярно читаю вашу газету и считаю ее действительно наиболее полезной для жителей Днепропетровска из всех других изданий. Имея достаточный положительный по результатам опыт борьбы в судах с коммунальщиками, отмечаю определенную заслугу в этом и вашей газеты, многие статьи, материалы которой послужили мне подспорьем для подготовки исковых материалов в судах.Из вынужденного судебного и предсудебного общения с «коммунальщиками» (теплосеть, водоканал, горгаз, «Днепролифт», «Экология») я сделал для себя вывод о том, что они в личных для себя целях используют (умышленно или по незнанию своих обязанностей) правовую неподготовленность потребителей, бездеятельность контролирующих органов, противоречивость нормативных актов.Ознакомившись со статьей в вашей газете «Получай свой мусор обратно», привожу конкретный пример. С 23 апреля сего года я пытаюсь письменно довести до руководства ООО «Экология Украина» следующее:- все отношения между потребителями и поставщиками услуг, в том числе и оплата, осуществляются исключительно на договорных началах (ст. 19 Закона о ЖКХ №2875-2004 г.), которые вступают в силу только после подписания договора;- при отсутствии договора обе стороны не имеют друг перед другом обязательств (ГК Украины ст. 10, 509). Оформление лицевого счета и подбрасываемые в дверь жильцам «квитанций» по оплате услуг не заменяют договорных отношений.30 апреля сотрудница из ООО «Экология Украина» по телефону согласилась с моими письменными доводами и просила взять в ЖКП «Парус» договор с ООО «Экология Украины» (без номера, но с печатью!), ознакомиться с ним, подписать и вернуть им через работников ЖКП «Парус» (!?).Когда я ознакомился с договором ООО «Экология Украина» о предоставлении услуг по вывозу, захоронению и утилизации твердых бытовых и негабаритных отходов, у меня возникло более двадцати вопросов правового, технического и бытового характера, в связи с чем я и не подписал договор, о чем известил руководство ООО «Экология Украина» в письме от 23 мая с подробным описанием моих замечаний.

ООО «Экология Украина»

Директор «Экологии» Лариса Сагинор высказала свой взгляд на сложности взаимоотношений ее предприятия с потребителями:

- Конкурс между мусороперевозчиками был проведен 29 февраля, а новые правила вывоза вступили в силу уже с 1 марта. Типовой договор согласовывался и печатался в течение недели. Получается, что мы эту неделю не должны были вывозить мусор? И дальше нам нужно было, если следовать такой формальной логике, вообще не вывозить мусор до заключения всех договоров? А у нас - 350 тысяч абонентов! Если бы перевозчики пошли на принцип и до полного завершения договорной кампании не вывозили мусор, вы все утонули бы в этом мусоре. Невозможно включить в один типовой договор разнообразные требования каждого из 350 тысяч потребителей, сложно угодить всем сразу. Тем не менее, у нас есть опыт нахождения компромиссного решения. Если доводы потребителей обоснованы, то мы с ними подписываем протоколы разногласий. Самое важное в итоге - не победа в споре, а качественное оказание услуги и своевременная оплата этой услуги. В отличие от украинской системы, на Западе существует обязательный налог на граждан за мусор. Там люди не могут по своему разумению платить или не платить. Там работают фискальные органы, которые могут оштрафовать, выселить из жилья. Если бы в Германии кто-то после ремонта выставил свой строительный мусор во в двор - там бы ему моментально выписали штраф в 500 евро. Там штрафуют даже тех, кто выставил мусор на несколько минут позже того, как проехала мусоросборочная машина. А что касается цен, то в Москве 43% стоимости вывоза мусора оплачивают москвичи, остальные 57% - дотация из городского бюджета.

По существу

Вопрос Сергея Николаевича:

- Согласно п. 9.6 договора, я должен его «хорошо понимать». Но он составлен только на украинском языке (а я им владею на уровне «со словарем»). Поэтому я отдельных терминов договора не понял, а некоторые даже не нашел в словаре.

Ответ «Экологии»:

Согласно ст. 10 Конституции, государственным языком в нашей стране является украинский. А договор - официальный документ.-

 Договор не имеет номера, не учтен.

- Номера присваиваются договорам по факту их подписания сторонами, при формировании реестра.

- Пункт 9.1 договора предусматривает его вступление в силу с 01.03.2008 г., т.е. задним числом, до моего подписания, что противозаконно, и я на это согласие, конечно, не дам!

- В ответ на претензии о нарушении норм законодательства в части вступления в силу договора с 01.03.2008 года и подписания его с вашей стороны постфактум необходимо отметить, что действия предприятия правомочны. Согласно ч. 3 ст. 631 Гражданского кодекса Украины, предусмотрено право сторон дать договору обратную силу, то есть распространить его условия на отношения, которые возникли до его заключения. Проще говоря - вами как потребителем производились отходы (мусор), а вывозились и утилизировались они нашим предприятием. Мы по условиям договора с городом (управлением по обращению с отходами) приступили к уборке территорий с 1 марта. Почему заключать договор мы должны другим числом?

- «Форс-мажорные обстоятельства» никогда и нигде не включали погодные условия.

- Согласно нормам законодательства, к форс-мажорным обстоятельствам в том числе относятся и «исключительные погодные условия и стихийные бедствия» - ураганы, наводнения, бури, нагромождения снега, гололед, землетрясение, пожар, усадка и смешение грунта.

- Упоминаемый в договоре «график периодичности вывоза мусора» не прилагается, т.е. эфемерный и не подконтрольный потребителю.

- Согласно нормам законодательства Украины, график вывоза ТБО разрабатывается перевозчиком и согласовывается с территориальным органом СЭС и с исполкомом райсовета. Договорная компания на 80% закончена. На основании договоров формируются маршруты, где указаны адрес, количество контейнеров и время вывоза (в течение двух часов). Слава Богу, мы вывозим мусор не только у населения, иначе мы уже давно вылетели бы в трубу. Мы вывозим мусор от всех предприятий в районе, поэтому однозначного, с точностью до минуты, графика быть не может. Главное требование - вывоз в определенный день. По требованиям СЭС вывоз можно производить с 7.00 до 23.00, учитывая шумовой фон. График вывоза мы разъясняем тем, кто к нам обращается.

- Со ссылкой на ст. 258 ГК в договоре указывается срок исковой давности - 5 лет (по данной статье ГК - он 3 года).

- Согласно ст. 259 ГК Украины, по согласованию сторон возможен вариант увеличения срока исковой давности. Таким образом указанная в договоре исковая давность соответствует правовыми нормами. В договоре между «Экологией Украина» и городским управлением по обращению с отходами указан срок давности - до 5 лет. Мы правильно предполагали, что горожане сразу не побегут платить. До сих пор есть дома с уровнем оплаты в 6-7%. Нужен определенный временной период, чтобы горожане привыкли к новой системе. Мы несем расходы, но должны быть уверены в том, что эти расходы будут компенсированы потребителями наших услуг. По условиям конкурса, например, мы должны доставить контейнеры, соответствующие новым увеличенным нормам сбора ТБО. Обычной металлический контейнер сегодня стоит тысячу гривен. Мы должны содержать мусоросжигательный завод, оплачивать своевременно воду, свет, газ, содержать полигон и покупать контейнеры, не получая при этом денег. Это нереально. Если не хватает контейнеров у некоторых домов, то это регулируется дополнительным вывозом.

- Согласно п. 3.2 договора, изменение тарифов будет производиться автоматически, но не указан минимальный допустимый срок их действия.

- Согласно нормам действующего законодательства, тарифы на услуги по вывозу, утилизации и захоронению ТБО согласовываются исключительно уполномоченными на это органами местного самоуправления. Таким образом требование о предварительном уведомлении вас нашим предприятием о сроках вступления в силу измененных тарифов находится не в компетенции субъекта хозяйствования, а в компетенции исполкома горсовета, который устанавливает тариф на вывоз и утилизацию мусора.

- Договор - юридический документ, и он должен подписываться сторонами на месте, а не сдаваться работниками другой организации (ЖКП «Парус»).

- Согласно решениям исполкома городского совета от 10.04.2008 года №829 и от 12.06.2008 года №1402, заключение договоров между жителями города и предприятием-перевозчиком на предмет вывоза, утилизации и захоронения ТБО, а также по доставке квитанций по оплате данных услуг делегировано коммунальным жилищно-эксплуатационным предприятиям города.

- В договоре даже не упоминается о льготах, тарифах по ним, порядке их начисления.

- Все льготы, предусмотренные действующим законодательством Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг, распространяются и на услуги по вывозу мусора. Распечаткой ежемесячных квитанций по оплате услуг (с указанием наличия льгот на основании общегородской базы данных) занимается КП «Коммунальные платежи», которое передает нам готовые квитанции в электронном виде. На пр. Правды, 108 есть абонслужба, в которой население оформляет свои льготы. К нам в день приходят на оформление льгот до 100 человек. К сожалению, по существующей и не нами придуманной системе льготным категориям нужно предоставить для оформления льгот такой же перечень ксерокопий документов, как и в другие коммунальные предприятия.

- В договоре не указаны контактные телефоны служб ООО «Экология Украины».

- Список контактных телефонов неоднократно публиковался в средствах массовой информации. Повторим еще раз: отдел планирования и контроля вывоза ТБО -789-89-15, приемная - тел./факс -35-12-40.

Грустный эпилог

Горожанин Сергей Ляховой:

- Нарушая Закон «О письмах граждан», ООО «Экология Украина» до сих пор не дало мне надлежащего ответа (прошло 3 месяца!!!), что подтверждает вышеуказанное мною, и продолжает подбрасывать в двери «квитанции» для оплаты своих юридически неоформленных услуг.Вот так создают себе проблемы наши исполнители услуг!

Директор ООО «Экология Украина» Лариса Сагинор:

- Мы постоянно думаем о том, как нам упорядочить взаимоотношения с потребителями. Как решить проблему неоплаты наших услуг. Ну не возвращать же, на самом деле, неоплаченный мусор в квартиры и дома должников! Может, нужна помощь на уровне властей? Хотя сложно сказать, как может помогать власть коммерческим структурам. И в то же время мы сами, «в собственном соку», тоже ничего не сделаем. Нужны информационная, воспитательная работа с людьми, и начинать её нужно с детского сада. Например, в Новомосковске есть при въезде в город плакат: «Заплатил за мусор - будешь жить в чистоте». У нас пока все держится на совести горожан.Я могу предложить горожанам, которые недовольны работой предприятия, простой эксперимент - договориться с нами, чтобы мы хотя бы один день не вывезли мусор по графику. Тогда все жильцы наглядно увидят, как работает «Экология Украины». Месячный тариф на вывоз мусора (в многоэтажках - 6,81 грн.) равен стоимости двух бутылок пива. Но на пиво у людей деньги находятся, а на вывоз мусора - нет.

У мусороперевозчиков города есть такая примета: жалуются на плохой вывоз мусора как раз те, кто за него не платит. Как мы выяснили, читатель «Горожанина» тоже с 1 марта не заплатил за вывоз мусора ни копейки. Он не платит из принципиальных соображений, другие не платят потому, что им за это ничего не будет. А кто же будет мусор возить? И за какие деньги?



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...