App Store Google Play

Хозяин Днепра сменил хозяина Арсенала на посту главного еврея Украины

07.10.2008 22:11

6 сентября в украинской столице в Национальном дворце «Украина» прошел съезд Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ), участие в котором приняли около 3 тысяч делегатов.

Нужно сказать, что еврейская община всегда проводила свои мероприятия достаточно широко и помпезно. Однако нынешний съезд по масштабности и количеству высокопоставленных гостей превзошел все предыдущие. Кроме тысяч делегатов на мероприятии можно было увидеть бывшего президента Польши Александра Квасьневского (он специально прилетел для выступления с докладом), исполнительного директора Европейского еврейского конгресса, руководителей Еврейских агентств «Сохнут» и «Джойнт», Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Украине Зину Калай-Клайтман, а также многих других выдающихся личностей.

Выступали перед делегатами съезда представитель Европейского союза еврейских общин Томер Орни, руководители еврейских организаций разных стран как СНГ, так и Европы, а также мэр Киева Леонид Черновецкий. Кстати, тем, кто не может понять растущей популярности киевского мэра, нужно было побывать на сегодняшнем мероприятии - так, как делегаты съезда приветствовали столичного градоначальника, они не приветствовали ни господина Квасьневского, ни поздравления, звучавшие от политиков многих стран. Так что феномен Черновецкого подтвердил себя сегодня на еврейском съезде.

Что же касается рабочей части съезда, его делегаты подвели итоги 10-летнего правления Объединенной еврейской общиной Украины Вадимом Рабиновичем. Выступая перед участниками, он напомнил, что согласно уставу больше не может руководить ОЕОУ. Впрочем, это многие знали и были готовы к переизбранию руководителя. А потому съезд единогласно проголосовал за кандидатуру известного бизнесмена и мецената Игоря Коломойского. Именно он в ближайшие 4,5 года и будет возглавлять Объединенную еврейскую общину Украины.

Выступая перед делегатами, Игорь Коломойский поблагодарил за оказанное ему доверие и пообещал, что приложит все усилия, чтобы оно было оправдано: «Все необходимое для эффективного развития еврейской общины и становления украинского демократического государства будет сделано».

Среди основных задач, поставленных перед ним как новым лидером ОЕОУ, Игорь Коломойский отметил, в частности, укрепление материальной базы объединения, поддержку как еврейской молодежи, так и старшего поколения, а также продолжение борьбы с межнациональной нетерпимостью и ксенофобией. «У меня лично, надеюсь, так как и у вас, нет никаких сомнений: все задачи, поставленные сегодня на съезде, будут выполнены», - подчеркнул он.

Позже в интервью СМИ Игорь Коломойский еще раз подчеркнул, что большое внимание будет уделено работе с молодежью, созданию новых гуманитарных программ и борьбе с проявлениями расовой нетерпимости в нашей стране. Для этого, возможно, будут созданы региональные структуры, главная задача которых - помощь более мелким общинам в борьбе с проявлением антисемитизма.

Вадим Рабинович, в свою очередь, пообещал, что никуда не уйдет из еврейской жизни - он остается президентом Всеукраинского еврейского конгресса и будет продолжать активно содействовать деятельности объединения еврейской общины, работать на благо независимой Украины.

После закрытия официальной части съезда делегаты продолжили обсуждение рабочих моментов. Руководители же еврейской общины вместе с Александром Квасьневским и другими высокопоставленными гостями перешли в соседний зал, где прошла закрытая часть мероприятия.

В целом же съезд Объединенной еврейской общины Украины (организации которого могут позавидовать очень многие политические партии) прошел достаточно слажено, быстро и в дружеской атмосфере. По его итогу можно смело заявить: это было впечатляюще.

MIGnews.com.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...