App Store Google Play

Облсовет лишился головы

03.10.2008 00:42
На последней сессии народные избранники легко отдали в частные руки 7 тысяч гектаров заповедной земли и 1 оперный театр! Естественно, «во благо народа»...

Если почитать официальные информационные сообщения о сессии облсовета, то депутаты выглядят заботливыми хозяевами области. Если почитать сами решения - можно сойти с ума.

Театр для «элиты»

Помните, уважаемые горожане, как два года назад разразился большой скандал вокруг предложения местного олигарха Шамотия (Корпорация «Логос») - отремонтировать Театр оперы и балета, и за это получить право на строительство на театральной площади гигантского гостиничного комплекса «Гранд-Опера»?

Тогда взбунтовалась общественность и архитекторы, которым не понравился проект. Предполагалось, что гигантской полукруглое здание пройдется по хозяйственным постройкам и двору театра, и полностью загородит его от Днепра. Не знаю кому как, а мне этот проект нравился, если сделать новостройку немного поменьше и ажурней. Но то - дела давно минувших дней.

Теперь берем в руки свежее решение облсовета под скромным названием «Об участии в совместной деятельности». В «деятельности» участвуют: областное коммунальное предприятие Театр оперы и балета, с одной стороны, и колхозники, в смысле - крестьяне, с другой стороны. Крестьяне, объединенные в «Агропромышленную фирму «Элита»(!!!) берут на себя обязательства на 70 миллионов своих гривен отремонтировать театр. А в ответ получают право на строительство «на прилегающей территории многофункционального культурно - делового комплекса»!

Вот тебе, бабушка, и кирдык театру. Молча, без проекта, без его открытого обсуждения, без согласования с городом - стройте, пацаны, что хотите и где хотите.

Я пока не знаю кто стоит за фирмой «Элита». Может быть это тот же самый Шамотий, только вид в профиль. Понятно, что ему надоело договариваться с неуступчивым мэром и городским градсоветом, а с облсоветом договориться оказалось проще. Может это не Шамотий, а его конкуренты. Дело совсем в другом. Существует закон о том, что если инвестор совершил в коммунальном здании «неотделимые улучшения» на сумму не менее, чем в 25% от его балансовой стоимости, то он имеет преимущественное право на приватизацию этого здания.

Не хочу быть черным пророком, но судьба Театра оперы и балета, мне так кажется, уже предрешена. С согласия (цитирую): «постоянной комиссии областного совета по культуре, духовности и спорту». Вот такие у нас в области душевные спортсмены.

«Бери Кемскую волость»!

Герой известного кинофильма, который чудом затесался в цари, вел себя неадекватно. Потому, что не мог понять уровень своей личной ответственности за государственное добро. Похоже, что многие депутаты столь же неадекватны.

Как вы думаете, для чего в области существует управление лесного и охотничьего хозяйства? Наверное, для того, чтобы управлять общими коммунальными лесами и регулировать там охотничью деятельность. Правильно?

А областная организация УООР - общество охотников и рыболовов - существует, по всей видимости, для того, чтобы организовывать охоту и рыболовство среди простых граждан - любителей этого дела.

Так вот, на последней сессии облсовета обе эти организации «дают согласие» на то, чтобы 6918,06 гектаров охотничьих угодий в Криворожском и Софиевском районе отдать на 49 лет и 6 месяцев в аренду... частной фирме - ООО «Технометсервис». Судя по названию, в фирме собрались нехилые техники и металлисты, если они в состоянии отложить свои железяки, и заняться охотой сразу на семи тысячах гектарах земли. Вдумайтесь только - СЕМЬ ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ в частные руки. И не для того, чтобы сеять хлеб. А для чего? Господь знает. И облсовет.

Эх, громыхнем!

Читаешь официальное решение о том, как облсовет решил потратить сверхплановые поступления в областной бюджет - и хочется «петь и смеяться, как дети». Депутаты, они ведь умные, добрые и заботливые. Не пожалели 400 тысяч на приобретение (!), реконструкцию (!!) и оборудование (!!!) детских домов семейного типа. Это же какая забота о семьях, это же целый (ну, не целый, так хотя бы половину) домик можно купить для мамы, которая опекает чужих детей.

А для коллег из села - на ремонты всех сельсоветов области - решили потратить сразу 4 миллиона и 858 тысяч гривен. Такие вот бессребреники - ничего себе, всё людям.

А когда встал вопрос о том, что само здание облсовета нужно оборудовать громоотводами и телефонно-телевизионными кабелями (зачем? Телефоны у них отключили, что ли, за неуплату, и они решили создать параллельную телефонизацию?), депутаты в своей щедрости превзошли всех египетских фараонов и африканских царьков вместе взятых. Сколько, на ваш взгляд, могут стоить громоотводы и телефонный кабель? 100 тысяч? 500? Миллион? Фигушки. Громоотвод и провода потянули сразу на 17 миллионов 500 тысяч бюджетных гривен! Именно такую сумму на сессии отдали в цепкие руки коммунального предприятия «Административное управление Днепропетровского областного совета», предварительно переведя их из общего бюджета в «специальный фонд», который (в скобочках) стыдливо назван «бюджетом развития».

Заодно отдали 100 тысяч некоему «Представительству Приднепровья», 836 тысяч «Спецавтобазе», 40 тысяч «Столовой областного совета». И зачем-то подарили 618 тысяч гривен коммунальному предприятию «Фармация». Представляете, все аптеки области приносят своим хозяевам баснословные прибыли, а областной «Фармации» депутаты дарят дотации. Ну и напоследок, чтобы не обижать маленьких, областные депутаты сделали широкий жест рукой, из рукава на которой высыпалась щедрая помощь молодым семьям в виде кредитов на покупку жилья - 34 тысячи 200 гривен. Кушайте, молодята, на здоровье. И ни в чем себе не отказывайте. Сравните: 40 тысяч на депутатскую столовку и 32 тысячи на все бездомные молодые пары...

Увы...

Признаюсь честно, в последнее время я стал уважать чиновников больше, чем всех депутатов вместе взятых. Воруют и беспредельничают обе категории слуг народа. Но чиновники делают это молча и стыдливо. А депутаты - откровенно, нагло и в сопровождении громких стенаний о том, как они «заботятся о народе». Как говаривал покойный поэт Бродский, «но ворюга мне милей, чем кровопийца». Я назвал статью «Облсовет лишился головы». Это не совсем правильно. Формальный «голова» (в смысле - председатель Юрий Вилкул) у областного совета есть. Правильней сформулировать так: «Облсовет остался без совести».

Газета "Горожанин"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...