App Store Google Play

Всякой глупости свое время?

02.10.2008 21:50
Обезвоживание правой части организма Днепропетровска с 8 утра вторника, 30 сентября, до утра 2 октября связано с ремонтно-профилактическими работами на Кайдакской насосно-фильтровальной станции. К проведению этих работ специалисты КП «Днепроводоканал» готовились целых 2 месяца и тотальное отключение воды для почти 700 тыс. граждан столицы Приднепровья - мера вынужденная. Дескать, подготовить водовод, по которому Н2О качается под давлением в 9 атмосфер, к работе без отключения всей системы водоснабжения - дело невозможное.

Здесь все понятно. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: по словам начальника санитарно-гигиенического отдела областной санэпидстанции Андрея Исаева, всем больницам было рекомендовано отложить проведение плановых операций и оказывать лишь ургентную (скорую) помощь нуждающимся. Поликлиники же должны работать в прежнем режиме, сделав предварительно запасы воды.

«К ежегодным плановым отключениям мы уже привыкли и заблаговременно готовимся. Сегодня вода у нас еще есть, единственное неудобство в том, что в случае отключения воды плановые операции будут перенесены», - подтвердил главврач одной из городских больниц. Начальник бюро судебно-медицинских экспертиз Владимир Войченко подчеркнул, что неприкосновенный запас воды у них есть всегда и необходимые действия в морге проводятся без проблем.

В связи с проведением КП «Днепрводоканал» профилактических работ перед началом отопительного сезона, ряд детские садиков и школ в правобережной части Днепропетровска не работают. «Директора школ и детских садов могут по собственному усмотрению либо прекратить на 3 дня работу, либо ввести сокращенный день. Все зависит от возможности соблюдения всех санитарно-гигиенических норм», - сообщила руководитель пресс-службы Днепропетровского горсовета Наталья Бабаченко.

По словам Андрея Исаева, воду отключили планово, поэтому были заблаговременно уведомлены все «питательные» учреждения, которым рекомендовали сделать запасы воды и максимально сократить время работы. Непонятно другое: каким образом посетители кафе и других точек общепита справляют свою большую, простите, нужду и моют руки? Я не говорю уже о всех районных судах, где все посетители, включая доставленных в судебные заседания обвиняемых, страдали 30 сентября и 1 октября из-за запертых туалетов.

30 сентября в Днепропетровске, в связи с прекращением водоснабжения, временно закрылись такие рестораны и заведения как «Пицца Челентано», «Планета суши», «T.G.I. Friday», «Il Patio». Об этом гласят таблички на дверях заведений. «Мы сообщили о принятых мерах в районные СЭС, наладили поставки технической и очищенной воды. Гигиенические нормы поддерживаются на том же уровне, как когда вода есть. Пришлось, конечно, временно ограничить доступ клиентов в уборную, однако это временная мера. В любом случае, это лучше, чем если бы посетитель увидел полностью закрытый ресторан», - заявил руководитель отдела по связям с общественностью компании «МакДоналдс Украина» Михаил Шуранов.

«Слишком многое зависит от водоснабжения. Например, посудомоечная машина у нас не работает, туалет тоже. Привозная вода не может решить эти проблемы, поэтому нам пришлось временно закрыть рестораны», - сообщил управляющий одного из ресторанов сети «Пицца Челентано». С учетом этого лишь несколько заведений в городе заранее приняли соответствующие меры и продолжили работу, а вечерние деловые посиделки с VIP-персонами местные бизнесмены были вынуждены перенести, что явно, учитывая менталитет потенциальных инвесторов, скажется на заключении контрактов.

По неофициальной информации, упущенная выгода только одного днепропетровского кафе на 40 посадочных мест составила к 17 часам 30 сентября около 8 тыс. грн. Умножьте, скажем, на несколько сот подобных заведений на двое суток....

Впрочем, городской голова Иван Куличенко о своих подчиненных и депутатском корпусе позаботился и установил во дворе мэрии биотуалеты. Зато горожане и гости города, в основном мужского пола, вынуждены были уподобиться братьям нашим меньшим, орошая дворы, подворотни и зеленые насаждения в укромных от глаза человеческого местах.

Первый заместитель начальника днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Нина Арышева заявила буквально: «Мы не говорим, что это хорошо. Эта проблема не нашего уровня, хотя касается всех».

К слову, 1 октября с 11 часов и до самого вечера в мэрии (совсем некстати) будет пребывать голландский посол с бизнесменами своей страны, которые будут предлагать нечто интересное по части проведения Евро-2012. Надо полагать, что при отсутствии мест для элементарной помывки рук важные гости рукопожатиями с мэром и его свитой обмениваться не будут.

Самое парадоксальное в беспрецедентном отключении города-миллионника от воды заключается в том, что другие мегаполисы страны, включая столицу, Харьков, Одессу и иже с ними, выполняют профилактические работы не меньшей степени сложности, но без длительного отключения (максимум 8-10 часов).

Единственное, что обнадеживает, так это заявление заместителя начальника «Днепроводоканала» Василия Бенды: «Эта система по-новому дозирует реагенты и следит за качеством воды. Система уже на 90% смонтирована, и мы можем ее запустить, когда после остановки возобновим подачу воды. Качество питьевой воды значительно улучшится». Ну это, как говорят в Одессе, «еще надо посмотреть».

При этом абсолютно непонятно, почему двухсуточное отключение воды нельзя было провести в летнее время, когда многие днепропетровцы находятся в отпусках или могут уехать на дачу. Но это, скорее, вопрос к уровню компетенции людей, которые управляют городом...

ИА "Новый мост"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...