App Store Google Play

Всякой глупости свое время?

02.10.2008 21:50
Обезвоживание правой части организма Днепропетровска с 8 утра вторника, 30 сентября, до утра 2 октября связано с ремонтно-профилактическими работами на Кайдакской насосно-фильтровальной станции. К проведению этих работ специалисты КП «Днепроводоканал» готовились целых 2 месяца и тотальное отключение воды для почти 700 тыс. граждан столицы Приднепровья - мера вынужденная. Дескать, подготовить водовод, по которому Н2О качается под давлением в 9 атмосфер, к работе без отключения всей системы водоснабжения - дело невозможное.

Здесь все понятно. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: по словам начальника санитарно-гигиенического отдела областной санэпидстанции Андрея Исаева, всем больницам было рекомендовано отложить проведение плановых операций и оказывать лишь ургентную (скорую) помощь нуждающимся. Поликлиники же должны работать в прежнем режиме, сделав предварительно запасы воды.

«К ежегодным плановым отключениям мы уже привыкли и заблаговременно готовимся. Сегодня вода у нас еще есть, единственное неудобство в том, что в случае отключения воды плановые операции будут перенесены», - подтвердил главврач одной из городских больниц. Начальник бюро судебно-медицинских экспертиз Владимир Войченко подчеркнул, что неприкосновенный запас воды у них есть всегда и необходимые действия в морге проводятся без проблем.

В связи с проведением КП «Днепрводоканал» профилактических работ перед началом отопительного сезона, ряд детские садиков и школ в правобережной части Днепропетровска не работают. «Директора школ и детских садов могут по собственному усмотрению либо прекратить на 3 дня работу, либо ввести сокращенный день. Все зависит от возможности соблюдения всех санитарно-гигиенических норм», - сообщила руководитель пресс-службы Днепропетровского горсовета Наталья Бабаченко.

По словам Андрея Исаева, воду отключили планово, поэтому были заблаговременно уведомлены все «питательные» учреждения, которым рекомендовали сделать запасы воды и максимально сократить время работы. Непонятно другое: каким образом посетители кафе и других точек общепита справляют свою большую, простите, нужду и моют руки? Я не говорю уже о всех районных судах, где все посетители, включая доставленных в судебные заседания обвиняемых, страдали 30 сентября и 1 октября из-за запертых туалетов.

30 сентября в Днепропетровске, в связи с прекращением водоснабжения, временно закрылись такие рестораны и заведения как «Пицца Челентано», «Планета суши», «T.G.I. Friday», «Il Patio». Об этом гласят таблички на дверях заведений. «Мы сообщили о принятых мерах в районные СЭС, наладили поставки технической и очищенной воды. Гигиенические нормы поддерживаются на том же уровне, как когда вода есть. Пришлось, конечно, временно ограничить доступ клиентов в уборную, однако это временная мера. В любом случае, это лучше, чем если бы посетитель увидел полностью закрытый ресторан», - заявил руководитель отдела по связям с общественностью компании «МакДоналдс Украина» Михаил Шуранов.

«Слишком многое зависит от водоснабжения. Например, посудомоечная машина у нас не работает, туалет тоже. Привозная вода не может решить эти проблемы, поэтому нам пришлось временно закрыть рестораны», - сообщил управляющий одного из ресторанов сети «Пицца Челентано». С учетом этого лишь несколько заведений в городе заранее приняли соответствующие меры и продолжили работу, а вечерние деловые посиделки с VIP-персонами местные бизнесмены были вынуждены перенести, что явно, учитывая менталитет потенциальных инвесторов, скажется на заключении контрактов.

По неофициальной информации, упущенная выгода только одного днепропетровского кафе на 40 посадочных мест составила к 17 часам 30 сентября около 8 тыс. грн. Умножьте, скажем, на несколько сот подобных заведений на двое суток....

Впрочем, городской голова Иван Куличенко о своих подчиненных и депутатском корпусе позаботился и установил во дворе мэрии биотуалеты. Зато горожане и гости города, в основном мужского пола, вынуждены были уподобиться братьям нашим меньшим, орошая дворы, подворотни и зеленые насаждения в укромных от глаза человеческого местах.

Первый заместитель начальника днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Нина Арышева заявила буквально: «Мы не говорим, что это хорошо. Эта проблема не нашего уровня, хотя касается всех».

К слову, 1 октября с 11 часов и до самого вечера в мэрии (совсем некстати) будет пребывать голландский посол с бизнесменами своей страны, которые будут предлагать нечто интересное по части проведения Евро-2012. Надо полагать, что при отсутствии мест для элементарной помывки рук важные гости рукопожатиями с мэром и его свитой обмениваться не будут.

Самое парадоксальное в беспрецедентном отключении города-миллионника от воды заключается в том, что другие мегаполисы страны, включая столицу, Харьков, Одессу и иже с ними, выполняют профилактические работы не меньшей степени сложности, но без длительного отключения (максимум 8-10 часов).

Единственное, что обнадеживает, так это заявление заместителя начальника «Днепроводоканала» Василия Бенды: «Эта система по-новому дозирует реагенты и следит за качеством воды. Система уже на 90% смонтирована, и мы можем ее запустить, когда после остановки возобновим подачу воды. Качество питьевой воды значительно улучшится». Ну это, как говорят в Одессе, «еще надо посмотреть».

При этом абсолютно непонятно, почему двухсуточное отключение воды нельзя было провести в летнее время, когда многие днепропетровцы находятся в отпусках или могут уехать на дачу. Но это, скорее, вопрос к уровню компетенции людей, которые управляют городом...

ИА "Новый мост"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...