App Store Google Play

Долларовая паника

29.09.2008 21:10
Последние изменения в цифрах на обменниках вернули надежду сохранить свои сбережения украинцам, привыкшим держать львиную их долю (если не все) в американских долларах, дабы уберечь кровно заработанное от инфляции. После многомесячного укрепления гривны и падения курса доллара ситуация изменилась: доллар на украинском межбанковском валютном рынке всего за несколько дней преодолел отметку в 5 грн.

И, как утверждают эксперты, это не предел. Они единодушны в том, что в ближайшие недели курс гривни по отношению к доллару будет и дальше снижаться. В курсовых прогнозах на ближайшие месяцы максимальный курс доллара называют на уровне 5,05 грн. Эта цифра, по мнению наблюдателей, должна сохраниться до конца нынешнего года.

Среди основных причин резкого укрепления американской валюты в Украине называют дефицит предложения на «межбанке» (поскольку инвесторы спешно выводят средства с фондового рынка из-за нестабильности на мировых рынках), покупку НАК «Нафтогаз Украины» крупных объемов доллара для расчетов за газ с поставщиками, панические ожидания обвала фондового рынка и, наконец, ажиотажный спрос на доллар со стороны населения.

Курс наличного доллара значительно перещеголял показатели «межбанка». Если еще две недели назад его продавали по 4,5-4,6 грн., то к концу прошлой недели киевские обменники продавали американскую валюту по, казалось бы, уже подзабытому курсу - 5,05 грн., а покупали по 4,95 грн. А в восточных регионах, где по сообщениям СМИ украинцы активнее всего скупали доллар, его продавали даже по 5,15 грн.

В то же время люди, начавшие активно скупать доллары во время паники, вряд ли смогут выиграть от этого. Ведь, во-первых, наличный курс сейчас и так находится на своем пике, и все ждут интервенций НБУ на «межбанке», которые должны снять ажиотаж и, по мнению некоторых специалистов, могут вернуть курс к 4,85-4,89 грн. Во-вторых, те, кто еще несколько недель назад сдавал доллары по 4,50-4,60 грн., уже в большом проигрыше.

Что касается кредитов и депозитов для физлиц, то здесь ситуация остается такой, что даже нынешнее резкое подорожание доллара, по сути, ничего не меняет для обычных граждан.

Ставки по срочным гривневым депозитам сегодня настолько высоки (банки предлагают в среднем 15-17%, а в некоторых случаях и до 19%), что покрывают риски вкладчика и по инфляции, и по курсовым колебаниям. Прибыльность же долларовых депозитов нивелируется практически неизменным номинальным курсом, который указывает на то, что Нацбанк продолжает держать курс на ревальвацию гривни. Это означает, что ежегодно вкладчики больше теряют на укреплении гривни на фоне инфляции, чем на курсовых колебаниях.

Что касается кредитов, то и здесь по-прежнему более низкие ставки сохраняются в долларовом сегменте - годовая ставка по долларовым кредитам составляет от 13% до 17%, в то время как по гривневым иногда доходит до 25%. И нынешнего удорожания доллара недостаточно, чтобы сделать гривневые кредиты более выгодными. А еще одного резкого скачка курса в скором будущем не предвидится.

"Левый берег"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...