App Store Google Play

Настал черный день для украинских автолюбителей

28.09.2008 16:01

Верховная Рада таки приняла закон №1061-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», внесенный президентом еще 11 января 2008 г. В качестве неотложного.

На все про все депутатам понадобилось чуть больше часа. В итоге за соответствующее решение проголосовали 386 депутатов из 439 присутствующих в зале. Один воздержался - член фракции Блока Юлии Тимошенко Святослав Олийнык (его комментарий 
см. в конце текста).

Законом, в частности, вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Земельный и Бюджетный Кодексы, Законы Украины «О милиции», «О дорожном движении» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Дабы не углубляться в дебри юридической казуистики, выделим пять наиболее существенных изменений.

1. Прежде всего, увеличиваются размеры штрафов за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. В среднем до 85 - 150 грн. В то же время штраф за проезд на запретный сигнал светофора теперь будет составлять 170 - 204 грн., за превышение скорости на 20 км/ч - 255-340 грн, на 50 км/ч - 510-680 грн, а за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии 1360 - 2550 грн. при повторном нарушении - лишение прав на срок до 10 лет.

При этом сотрудникам ГАИ возвращено право накладывать взыскания на месте правонарушения. Судом будут приниматься решения по грубым и систематическим нарушениям в виде лишения права управления транспортным средством или наложения штрафа в значительном размере. В то же время в первом случае сотрудники милиции имеют право изымать удостоверение водителя до принятия соответствующего судебного решения.

2. Законом вводится в действие новый вид ответственности за нарушение ПДД - административный арест на срок от 5 до 15 суток и общественные работы на срок от 20 до 60 часов. Предусматривается, что такие санкции могут применяться в качестве альтернативы штрафам и лишению прав на управление. Например, за езду в нетрезвом виде автолюбителю теперь будут грозить общественные работы сроком от 40 до 50 часов, либо административный арест на срок от 7 до 10 суток.

3. Закон официализирует внедрение и использование приборов автоматической фото- и видеофиксации нарушений для формирования полноценной доказательной базы нарушений ПДД. Более того, отныне допускается также фиксация нарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

4. Формулировка «лиц, пребывающих в состоянии опьянения» расширена до «лиц, пребывающих в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции». Список лекарственных препаратов не прилагается. На самих лекарствах обычно пишется, вызывают ли они соответствующую реакцию. Однако в украинских условиях это означает, что теоретически вас вполне могут оштрафовать после употребления, к примеру сиропа от кашля (некоторые из них вызывают подобный эффект). Не будете же вы показывать заподозрившему вас милиционеру где-нибудь посреди трассы Ульновка-Николаев упаковку, где эта строка отсутствует.

5. Закон увеличивает размер штрафа за нарушение правил парковки, создающее препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, и отказ от оплаты за парковку. Любопытное дополнение, не так ли? Выписанное будто по просьбе киевского градоначальника, оно теперь будет стоить от 136 до 170 грн.

Отдельно стоит обратить внимание на вопрос начисления штрафных баллов. Изначально законопроектом предусматривался механизм введения контроля за систематическим нарушением ПДД путем их начисления. Например, если количество баллов в течение одного года достигнет или будет превышать 30, водитель должен был в судебном порядке лишиться прав на управление с последующей пересдачей теоретического экзамена и погашением баллов. Однако во втором чтении пункты, содержащие соответствующие нормы были убраны. Взамен Кабинету министров дано распоряжение разработать отдельный законопроект о введении и начислении штрафных баллов в течение 2 месяцев.

Также следует отметить, что при принятии закона разразилась длительная дискуссия относительно использования мобильных телефонов водителями во время движения. Как пишет агентство УНИАН, предлагались достаточно жесткие меры наказания за использование мобильных телефонов для разговора (речь - о держании телефона в руке), но в результате осталась ныне действующая норма, которая запрещает использование мобильных телефонов. Предусматривается штраф в размере от 25 до 30 необлагаемых налогом минимумов.

Помимо перечисленного, законом предусматривается согласование норм отдельных нормативно-правовых актов между собой, определение сроков, изменение положений, при применении которых на практике возникли проблемы. Так, изменения в закон Украины «О милиции» законодательно предусматривают право работников милиции требовать устранения нарушений правил содержания и эксплуатации дорог не только от учреждений и организаций, а и от физических и юридических лиц. Конкретизирован механизм реализации такого права путем выдачи соответствующих предписаний.

Изменениями в закон «О дорожном движении» предусмотрено, в частности, внедрение государственного контроля за деятельностью учебных заведений, которые осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, в форме государственной аккредитации учебного заведения и аттестации его преподавателей.

Внесением изменений в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» с целью избежания безосновательных остановок автомобилей законодательно определяется механизм осуществления контроля за наличием действующих договоров гражданского страхования: при проведении государственного технического осмотра, регистрации (перерегистрации) транспортных средств, выявлении и прекращении нарушений Правил дорожного движения, совершении ДТП.

Особую пикантность закону придает ст. 7, предусматривающая исключение из закона «О пчеловодстве» ч. 2 ст. 16. Выяснилось, что в ней шла речь о содействии органами ГАИ «беспрепятственной перевозке пасек».

Прочитав все вышесказанное не стоит забывать, что самим законом предусматривается его вступление в силу через месяц со дня опубликования. Перед этим, напомним, он еще должен быть подписан президентом. Впрочем, здесь заминка вряд ли случится.

Комментарий эксперта:

Святослав Олийнык, народный депутат, член фракции БЮТ:

«Я не разделяю общего эмоционального состояния относительно принятия этого закона. Дело в том, что проблема есть и ее нужно решать, но мы идем путем каких-то крайностей. Сначала мы ликвидируем ГАИ и фактически способствуем беспорядкам на дорогах. Потом впадаем в другие крайности, и вводим поистине драконовские законы. Ведь те штрафы, которые сегодня предлагаются, во многих случаях являются выше, чем предусмотренные в Криминальном Кодексе, и абсолютно не являются адекватными тем дорожным условиям, которые существуют в Украине. Если же говорить о борьбе со смертностью на дорогах, под знаменем которой закон и был принят, то мне тогда совсем не понятно, почему Верховная Рада проголосовала в первом чтении закон о гуманизации уголовного наказания, которым в случае ДТП со смертельным исходом уменьшила уголовную ответственность.

В данном случае сначала надо обеспечить соответствующие дорожные условия. Хотя бы наличие четкой разметки, указателей. Любой, кто был в Европе знает, что там водителям просто нет смысла нарушать. Они четко знают, каким образом попадут из одной точки в другую. А у нас я не знаю, будет ли дорога перекопана, или там комбайн будет стоять посреди автомагистрали и пр. Потом нужно обеспечить какую-то минимальную культуру работников ГАИ. И только вместе с этим ужесточать санкции по отношению к гражданам. При этом штрафы необходимо было бы увеличить в два-три раза максимум. Это было адекватно хотя бы даже доходам населения. Сотрудникам ГАИ следовало бы дать возможность взимать штраф на месте по бланкам строгой отчетности в случае, если человек согласен с тем, что совершил правонарушение. Или же в судебном порядке, а это всего 4% от общего объема рассматриваемых дел.

А так лично я прогнозирую, что после вступления в действие этого закона, очень существенно увеличится коррупция на дорогах со стороны сотрудников ГАИ. В общем пока что мы посмотрим, что это даст в плане улучшения дисциплины на дорогах. А через полгода, думаю, мы опять вернемся к этому закону".

Justus.com.ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...