App Store Google Play

Свалки начинаются с мусора в головах. Часть III

26.09.2008 21:23

Начало статьи - Свалки начинаются с мусора в головах - читайте здесь и здесь.

Так неужели у этой проблемы действительно отсутствует решение и человечество будет похоронено  под миллиардами тонн мусора? Отнюдь!.. Но решается она не кавалерийской атакой мусорщиков на неплательщиков, способной лишь в очередной раз продемонстрировать справедливость утверждения о том, что знания - сила, а глупость - мощь! Но целым комплексом взаимосвязанных мер в самых различных сферах деятельности. Об этом, к сожалению, лишь частично идет речь в письме президента, и материалах Всеукраинского семинара по вопросам обращения с бытовыми отходами «Саночистка-2008». Зато их хорошо знают специалисты, особенно в ведущих странах Запада...

Три составляющие решения этой проблемы

Эти решения, кстати, укладываются в достаточно простую формулу. Помните, три составные части вечно живого учения?!. В нашем случае, гарантией чистоты, порядка и здоровой экологии могут служить три составные его реализации: эффективная организация утилизации отходов, жесткий контролер в лице наделенных необходимыми полномочиями органов и, безусловно, воспитательная работа с населением.

Как это делается в Швейцарии...

Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности, считает ecology.freeukraine.com. Почти до абсурда. Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений - все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен - плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок - более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется. Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое - отдельно.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Государственная информационная кампания уже промыла мозги о нежелательности попадания реагентов, содержащихся в батарейках, в окружающую среду. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

Короче говоря, отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно - старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно - строительный мусор, отдельно - лампы дневного света, отдельно - консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно - трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно - остатки растительного масла, отдельно - остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено - это за вас сделают на техстанции за 50 франков). От одного только списка делается тошно.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все, что можно, в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работу, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судебных расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической - все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля - тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас - одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство - это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.

Добавим к сказанному еще несколько интересных и поучительных фактов, рассказанных главным «мусорщиком» Запорожья, членом Запорожского горисполкома, депутатом Запорожского областного совета, генеральным директором известной запорожской фирмы "Ольф ЛТД"  Сергеем Ольшанским.

...в других западных странах

В цивилизованном мире давно замечено: те, кто занимается мусором - богатые люди. Во всем мире этот бизнес считается высокорентабельным и очень прибыльным. Но это там, за границей, а как получится у нас, я не знаю.

В Австралии был в 1990 году, и тогда штраф за брошенный мимо урны окурок составлял 400 долларов. Конечно, чтобы предъявлять такие штрафные санкции, для чистоты там созданы все условия.

Там не просто не вывозят нефасованный мусор, они выявляют виновных и сурово наказывают. В Германии штрафы по поводу замусоривания начинаются от 60 евро. Причем для того, чтобы выписать штраф, не обязательно составлять какие-то протоколы, потом вызывать виновного на административную комиссию, подавать в суд, в результате которого человек платит, в лучшем случае, 17 гривен. Там мусорщик сам выписывает штраф. И никому не приходит в голову этот штраф оспаривать.

Я был и в Голландии, и во Франции, смотрел, как там работают мусорщики, прочитал по этому поводу много литературы и пришел к выводу, что немцы в этом деле законодатели.

Спрашивается, почему у них нет проблемы чистоты на улицах и утилизации мусора? Потому что тонна захоронения мусора, например,  в Чехии стоит от 50 долларов, а у нас 11 или 14 гривен! За такую мизерную плату его не вывозят на полигоны, а выбрасывают, где попало, а 20 человек экологической милиции не изменят ситуацию.

...и в России

В России, по словам руководителя токсической программы российского отделения Greenpeace Алексея Киселева, ситуацию с переработкой отходов удовлетворительной назвать нельзя. «97% мусора закапывается в землю, а 3% сжигается, и такой подход, мягко говоря, является неправильным. У России есть и технологические наработки, и финансовые средства для того, чтобы полностью решить проблему утилизации отходов - необходимо лишь осознание важности проблемы нашими политиками», - заявил г-н Киселев РБК daily.  «Проблему мусора необходимо решать на самом высоком уровне - она не менее серьезна, чем разговоры о глобальном потеплении или ядерном оружии».

По его словам, необходимо проведение мероприятий по трем направлениям - введение госрегулирования процесса создания отходов, активизация политики ресурсосбережения и внедрение технологий глубинной переработки отходов. «Необходимо вкладывать деньги, причем не такие уж и большие, в переработку вторичного сырья, чтобы сделать эту сферу деятельности привлекательной. Если это произойдет, Россия не только сможет перестроить свою экономику с нынешней модели, потребляющей первичные ресурсы, на высокотехнологичную, базирующуюся на переработке вторсырья, но и в течение 8-10 лет полностью решить проблему утилизации бытовых отходов», - уверен г-н Киселев.

В Украине же, как и в Днепропетровске, похоже, далее примитивных попыток организации раздельного (пластик - остальной мусор) сбора ТБО и бесконечных дискуссий о строительстве новых полигонов для его захоронения (которые успешно ликвидируются на Западе) дело не идет. Почему? На этот сакраментальный вопрос мы попытаемся ответить в следующей главе...

"Днепропетровский акцент"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...