App Store Google Play

Даешь строительство Low-cost!

26.09.2008 23:59

Сначала никто не верил. Общественное мнение шаталось от обыденного - «разводняк какой-то» до более продвинутого - «демпингуют?». А оказалось - они все-таки летают. Речь я тут веду о так называемых низкобюджетных авиакомпаниях. Сначала казалось, что таких цен как у них быть просто не может. Казалось это афера, и когда начали продавать билеты задолго до первых рейсов, то наиболее «прожженным» стало все «ясно» - деньги соберут и «концы в воду». Но вот уже больше четырех месяцев самолеты летают. Невероятное стало очень даже реальным. Кроме того, вслед за венгерской Wizz Air, в страну собираются заходить и другие «низкобюджетники». С первого октября обещает начать летать арабская авиакомпания, затем на очереди английская.

Не верили мы в подобное, потому что наши отечественные бизнесмены от авиации, от пассажирских транспортных перевозок вообще, приучили к тому, что дешевых перевозок не может быть в принципе. А мы верили и не понимали, что это у них не может быть дешевых перевозок. Поэтому для нас было шоком, что лететь на самолете из Киева в свой город, может быть дешевле, чем ехать по аналогичному маршруту поездом.

Почему я не верю, что наши бизнесмены додумались бы до аналогичного шага? Ведь рецепт достаточно понятен. Его демонстрируют многие аналогичные кампании в других странах. Продавайте билеты через интернет - экономьте на кассах и их услугах, не кормите в полете, заодно уменьшайте штат бортпроводниц, используйте самолеты большой вместимости на наиболее популярных маршрутах и т.д. Вся логика низкобюджетных авиакомпаний - уменьшать расходы, уменьшать цену на свои услуги, привлекать этим новых пользователей. Такая логика чужда нашим бизнесменам и производителям. Потому что перед ними в таком случае всегда возникает вопрос - а зачем?

Вопрос этот характерен и для государственных кампаний и для частных. Яркий пример первых - наши железные дороги. Они постоянно убыточны, но вместо снижения расходов и повышения эффективности самой структуры - постоянные повышения цен. Захотели - стоимость белья входит в стоимость билета. Захотели - стоимость еды будет входить в стоимость билета. Их понять можно они монополисты. «Низкобюджетники» всех не перевезут, хотя очень хочется верить на то, что составят хоть какую-то конкуренцию монстру-монополисту. Хотя тогда начнется другая песня - о необходимости защиты отечественного производителя. Вон как недавно мэр Кривого Рога возмутился - не позволю, говорит, строить тут всяким китайцам, понаедут, понимаешь. Строить тут должны криворожские строительные фирмы, для города копейку зарабатывать. Правильно, а пассажиров перевозить тоже нечего всяким венгерским Wizz Air, пусть наши «соколы» перевозками занимаются. Оно-то понятно, у нас каждый мэр туго свое дело знает - кто в его городе должен строить. Поэтому в каждом городе у нас свои строительные кампании, перед которыми тоже иногда возникает вопрос - а зачем?

Зачем нашим авиаперевозчикам что-то менять. Можно ничего не менять, оставить цены в три раза выше, будут летать в три раза меньше пассажиров, но деньги те же. А меньше пассажиров - меньше мороки. К тому же самолетов у них мало, средства привлекать на покупку новых мы не умеем, да и не можем. К тому же зачем нам «низкобюджетные» перевозки? Норма прибыли не такая, с которой мы привыкли работать, и риск есть, больше обычного.

Аналогичная логика и у наших строителей. Сколько уже говорено, что в Днепропетровске наблюдается перекос в «первичке» - явная перенасыщенность сегмента элитного жилья и дефицит объектов бизнес- и эконом-класса. Сегодня не менее 30% возводящихся высоток сосредоточены в центре города (жилые комплексы «Статус», «Кировский», «Западная стена», «Садовый», «Нагорный», «Доминанта», «Каскад» и др.), где стоимость квадратного метра стартует с $2,5 тыс. Причем большинство компаний предлагает весьма габаритные квартиры (однокомнатная - до 100 кв. м), что делает подобные предложения еще более дорогими. Но перед строителями возникает вопрос - а зачем строить дешевые квартиры? Кадровые и технические возможности строительных кампаний и так загружены под завязку. Зачем строить больше. Низкие темпы возведения новых домов позволяют застройщикам диктовать рынку свои условия. Большинство граждан страны не могут купить жилье из-за его неимоверной дороговизны, а цены, тем не менее, продолжают стремительно расти.

Для полной занятости хватает элитного жилья, строители этот сегмент рынка еще не удовлетворили. Зачем строить дешевое жилье? Его, к тому же, практически никто и не строит, значит, нет угрозы, что конкуренты захватят рынок.

В каждом большом городе у нас существует особый пул «избранных» кампаний, которые имеют возможность застраивать город. Обычно эти кампании близки к городским властям. Это приводит к искусственной монополизации рынка, упразднению конкуренции и тех эффектов, которые она несет. Большинство городской земли они уже разобрали под застройку. На ней правда ничего не строится, пустыри зияют даже в центре города. Постоянно демонстрируются макеты новых городских микрорайонов, но строить их никто не будет, потому что не может. Не хватает финансов и вообще ресурсов.

Региональные застройщики вообще довольно ограничены в возможностях, но зато их хватает для того, чтобы поддерживать свое монопольное положение. Это их умение накладывает значительные ограничения на общее развитие строительного бизнеса в стране. Каждая кампания может быть эффективна, преимущественно, только в одном городе, она ограничена в развитии, поэтому в Украине нет действительно крупных, национальных застройщиков. Уродливая региональная монополизация приводит к закрытости местных рынков. Приводит к тому, что строительный бизнес - одна из тех сфер, где не происходит укрупнения кампаний и слияния активов. Деформированная конкуренция ведет к тому, что борются не за качество услуг, снижение их себестоимости и стоимости конечного продукта, а за расположение чиновников. Возможно крупные иностранные застройщики могли бы увеличить конкурентную борьбу на рынке недвижимости, показать - можно ли уменьшить затраты, усовершенствовать технологический процесс, привлечь дополнительные средства. Но как заинтересовать в этом наши местные власти? Ответа нет, поэтому будем продолжать слушать о том, что строить доступное жилье попросту нельзя и невыгодно. А ведь и действительно - ну как билеты на самолет могут быть сравнимы со стоимостью железнодорожных билетов!



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...