App Store Google Play

Общественная коррупция в Днепропетровске

25.09.2008 21:47

Не так давно Игорь Попов, председатель правления Комитета избирателей Украины в своей статье «Высокоточное оружие для будущих выборов» заявил, что основные техники, дававшие ранее теперь уже работать не будут. Отойдут в прошлое классический административный ресурс, прессинговые технологии внешней рекламы или разветвленные сети агитаторов. Следующие выборы, по его мнению, станут апогеем «раздачи слонов»: благотворительной помощи и подкупа избирателей. Кандидаты уже не знают чем убедить избирателя, поэтому отдают преимущество одному из способов купить его электоральную услугу.

Если бы Игорь Попов с его взглядами побывал на прошлой неделе в Днепропетровске, он бы решил, что избирательная кампания у нас в городе уже началась. То, что получило благозвучно название «социальная коррупция», взято на вооружение практически всеми силами и индивидами, имеющими определенные политические амбиции. Правда, у нас больше не непосредственно подкупают, а пока создают видимость. По принципу - купим на 100 гривен конфет детям в интернат, и за 10 000 нас покажут по телевизору, а еще за 5 000 разместим «джинсу» в региональных газетах. Поэтому местные газеты Днепропетровска иногда напоминают вывеску отчетов о благотворительных акциях. Газета «Свое мнение» № 38 под рубрикой «Доброта» пишет об акции Г. Арутюнова, народного депутат от БЮТ, который облагодетельствовал одиннадцать детских садиков нашего города стетоскопами, механическими весами, ионизаторами, столиками для медикаментов, ингаляторами и массажными столиками. Однопартийцы Арутюнова из горсовета также не дремали - А. Арзуманова, по информации «Днепра вечернего» за номером 142, подарила СШ № 75 - ремонт спортзала, кондиционеры, библиотеку и ноты, В. Козиков по информации «Горожанина» - новую детскую площадку. Наш мэр отличился тем, что роздал по 5 тысяч гривен всем, кто родил ребенка в Днепропетровске на день города. Попытались поддержать почин и в «Правозащитном Союзе «Закон и честь», но ограничились солдатской кашей и компотом в рамках благотворительных обедов для пенсионеров (газета «Взгляд»). Перечисление отдельных даров наших политиков и сочувствующих можно было бы продолжить, тут и лестницы, лифты, счетчики, ремонты крыш и т.д. При этом о деятельности одной группы хочется упомянуть все же отдельно. Такого информационного прессинга, какой горожанам устроили «Самопомощь» и «Наш дом - Днепропетровск» не было давно. Не в каждой днепропетровской газете есть гороскоп, но в каждой есть статья об одной из организаций, не в каждом информационном выпуске на местных телеканалах есть прогноз погоды, но сюжет о деятельности одной из организаций - обязательно. Во что перерастет это количество, в какие по размаху амбиции пока не ясно, но серьезность намерений обозначена достаточно четко.

Важнее оценка происходящего. Социальная коррупция - достаточно опасное явление. Но обозначать она должна не процесс подкупа избирателей людьми, вожделеющими мандатов, а соответствующее состояние общества, готовность его отказаться от претензий на большее ради получения реального малого. Своеобразная стратегия «лучше синица в руках». Социальная коррупция вызывает одобрение у множества избирателей. Свидетельством этого станут следующие выборы, когда именно такие «коррупционеры» и образуют очередной наш горсовет. Эти избиратели действуют по принципу - «с паршивой овцы хоть шерсти клок», то есть в горсовете они все равно о наших интересах не будут заботиться, так пусть хоть в канун выборов крышу отремонтируют.

Образно говоря - мы готовы предоставить любому доступ к разделу миллиардного бюджета Днепропетровска, если он сейчас даст нам 100 гривен. Конечно, при рачительном ведении дел в городе крыши бы и так все были отремонтированы, а также и дороги были бы получше, и бюджет побольше, хотя бы за счет открытых земельных аукционов. Но мы в это не верим, мы не надеемся на то, что в горсовете будет кто-то когда-то работать на благо горожан. Ми будем искать нашу «синицу в руках», и наши депутаты с готовность предоставят доказательство того, что именно они эта синица. Они нам предоставят то, что сами называют - «конкретные дела». А под этим они понимают все кроме их непосредственной работы в горсовете или парламенте.

Эта привычка у нас и у них уже в крови. Например, О. Каратаевская, пресс-секретарь «Громадськой сили», в своей статье в «Лицах», говорит о том, что конкуренция между общественными организациями это "если одна подарит одно, вторая - другое". «Мы как раз к такой конкуренции и призываем» пишет она, «а жители города определят, какая же организация работает на благо города». По ее мнению - «стоять в стороне и просто критиковать - это позиция тех, кто не способен завоевывать себе репутацию конкретными делами». Для меня, правда, такой «переворот» оказался все же слишком резким. Вот зачем оказывается нам общественные организации - для конкретных дел. То есть профсоюзы нам для того, чтобы дарить конфеты на Новый Год и распределять путевки в санатории; аналитические структуры для распространения «черновиков» и раздачи бесплатных ручек на презентациях свои материалов; партии - для распределения гречки пенсионерам и раздачи своей символики. А если за какой организацией не стоит «денежный мешок», то лучше заткнитесь и помолчите, если денег на счетчики газа дать не можете. У нас все хорошо и правильно. Мы хоть и воруем рубль, копейку всегда отдаем назад.

Хочется надеяться, что все организации, занимающиеся конкретными делами, получат соответствующую репутацию. Репутацию организации, у которой хватает денег на ремонт крыши, репутацию организации у которой хватает денег на покупку оборудования для больницы и так далее, но не репутацию организаций достойных представлять территориальную общину Днепропетровска. Активисты общественно-патриотического объединения «Приумножим славу Приднепровья» намерены с депутатской комиссией горсовета проанализировать ситуацию в горэлектротранспорте и обратится с призывом «Слабо подарить городу троллейбус?» (газета «Горожанин» № 37). Вот правильный подход по О. Каратаевской. Не критиковать депутатов надо за то, что довели до ручки городской электротранспорт, а просить меценатов материально ему помочь, если своих денег нет. Хотя нашему городу с его возможностями не нужно попрошайничать по каждому пустяку, нужно разумно распределять и использовать имеющиеся ресурсы, но это «журавль в небе».

Когда то давно один американский политик с отвращением отметил - «Наши избирательные кампании напоминают ситуацию, если бы банда гангстеров, ограбив город, затем вернулась и на часть средств устроила карнавал». Но для нас к сожалению это ситуация которая устроила бы многих.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...