App Store Google Play

Военный госпиталь прощается с городом?

24.09.2008 15:34

Территория нынешнего госпиталя в обозримом будущем обрастет "коробками" очередных бизнес-центров и элитного жилья. Главное при этом, чтобы переселение госпиталя не заглохло на полпути, чтобы без медицинской помощи не остались 30 тысяч его пациентов.

Слухи о том, что это уникальное медучреждение уберут с Комсомольской, оказались небеспочвенными.

В феврале с.г. "Вечерка" первой сообщила об угрозе рейдерского захвата Днепропетровского военного госпиталя, расположенного в областном центре на ул.Комсомольской, 63. Это - единственное в нашем регионе лечебное учреждение такого профиля. В зону обслуживания госпиталя входят все военные гарнизоны и части области, на его обеспечении находится более 30 тысяч человек (не только действующих военнослужащих, но и ветеранов вооруженных сил, участников и инвалидов Великой Отечественной и т.д.).

Тем шокирующей была следующая информация, полученная нами из компетентных источников. Еще в марте 2006 года кулуарным образом госпиталь как целостный имущественный комплекс был передан некоей киевской фирме. Такие манипуляции были тем удивительнее, поскольку госпиталь подчиняется Министерству обороны Украины, для подобной передачи необходимо решение на высшем законодательном уровне страны.

РЕЙДЕРСТВО ОТМЕНЯЕТСЯ

Тем не менее, сделка (обстоятельства которой до сих пор покрыты мраком) состоялась. Об этой передаче людям, причастным к работе госпиталя, стало известно лишь в конце 2007 года. И к моменту выхода предыдущей статьи ("Госпиталь пойдет с молотка"? от 05.02.08) в высших эшелонах МО вовсю шли действия по оспариванию упомянутой передачи. А сотрудники госпиталя  опасались рейдерского захвата его территории.

В ней, территории, похоже, и зарыта главная "собака" этой истории. Госпиталь занимает три с половиной гектара в престижнейшей части Днепропетровска, где получить площади под строительство - чрезвычайно сложно и дорого. Его территория - лакомый  кусочек для инвесторов. И еще с конца 90-х годов прошлого века по Днепропетровску ползли слухи о том, что это медучреждение с ул.Комсомольской может быть переселено. Но в силу министерской подчиненности, "протолкнуть" такое решение на местном уровне было практически невозможно.

Но в наших реалиях, как поется в одной известной песенке, и невозможное возможно. Провернув операцию, столичные "прихватизаторы" могли входить на территорию в любой момент.  Примеров рейдерских захватов в разгар следствия, судебных тяжб, - пруд пруди. Самое страшное, что полгода назад у военного госпиталя не было даже "запасного аэродрома" - площадей, куда можно было перевезти 200 мест стационара, 8 лечебных отделений со всем оборудованием. Все госпитальное хозяйство могло быть вышвырнуто просто на улицу.

К счастью, к настоящему времени такая угроза, похоже, исчезла. Как нам стало известно, за почти год разбирательств (в том числе - в высшем Хозяйственном суде) на претензиях киевской фирмы поставлен крест. Но сам госпиталь - активно готовится к... переезду!

ОДИН "ИНВЕСТОР" ИСЧЕЗ - ДРУГОЙ ПОЯВИЛСЯ

О перспективах этого переезда вы прочтете чуть ниже информацию из первых уст. К сожалению, начальник госпиталя, рассказывая об этом, не смог посвятить нас во все  причины такого шага. Его отчасти можно понять: человек военный, подчиненный...

Тем не менее, нам из своих источников удалось узнать, что планируемый переезд медучреждения вызван далеко не только стремлением  получить новые площади, оборудование (которое, кстати, можно было разместить и в прежних корпусах). На эту территорию "положил глаз" другой инвестор. На этот раз речь идет об одной из крупнейших местных строительных фирм, имеющей широкие связи в высших кругах. Но стратегия этого предприятия в корне отличается от предыдущих претендентов. Фирма взялась сначала выстроить для госпиталя новые корпуса, оснастить их оборудованием. А уж после переселения -  начнет осваивать данную территорию. По предварительным оценкам, такой проект обойдется инвесторам в сумму от 50 до 70 миллионов грн.
Очевидно, поняв, что этот лакомый участок не удастся сохранить, и Министерство обороны, и руководство госпиталя уже не противятся переезду.

ПРОЕКТ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ, ОБОРУДОВАНИЕ ЗАКУПАЕТСЯ

Не скрывал этого и начальник госпиталя, полковник медицинской службы Андрей Семенович Рыльский.

"Под размещение нашего госпиталя, - говорит он, - уже отведена площадка в районе ул.Криворожской, между улицами Рабочей и Киевской. Проект активно разрабатывается, техническая документация практически готова. Предполагается, что после согласования всех вопросов непосредственно строительство корпусов займет год. При нормальном решении всех вопросов уже в 2009 году наше учреждение может справить "новоселье".

Но уже сейчас, по словам  А.С.Рыльского, под патронатом инвесторов и Минобороны начата программа технического переоснащения госпиталя. Приобретается современное лапароскопическое и диагностическое оборудование, аппаратура УЗИ, ультразвуковые ножи. Госпиталю планируют передать новейший санитарный реанимобиль с полной "начинкой", компьютерный 16-срезный томограф, аналогов которому в нашем городе пока нет. Ожидаются  и другие поставки. Фактически госпиталь будет полностью переоснащен, а старая техника под контролем МО будет списана и сдана на склады.

100 КОЙКО-МЕСТ ОТРАБОТАЮТ ЗА 400

Некогда данное медучреждение было рассчитано на 400 койко-мест. До недавнего прошлого - на 200. Какова же будет площадь и вместимость госпиталя после его переселения? Очевидно, военным врачам придется "потесниться"?

"Новая площадь будет достаточной для размещения 100-коечного госпиталя, - отвечает дипломатично А.Рыльский. - Учитывая наличие в соседнем пгт Черкасское госпиталя на 50 мест, необходимости в прежних 200-х койко-местах нет. А по спектру оказываемой помощи это будет тот же объем, который был на 400-х койках. Даже расширится за счет современной диагностической базы".

От переезда, по словам Андрея Семеновича, персонал ничуть не пострадает. Штат будет сохранен. А его квалификация повысится за счет привлечения новых специалистов и переобучения части своих.

Не должно парализовать работу и непосредственно переселение. Оно начнется лишь после того, как в новых  корпусах уже будет установлено новое оборудование. Уже через неделю-две врачи смогут принимать первых пациентов.

ИЗ ЦЕНТРА - ВСЕ ЖЕ НЕ НА ВЫСЕЛКИ

Не первый месяц в Днепропетровске идет полемика о возможном переселении областного кардиоцентра, бывшей "лечкомиссии" за оперным театром (о чем тоже писала "Вечерка"). Для него вроде бы уже и отвели участок - аж в Березановке. Когда пациенты сердечного профиля узнали, куда им, может быть, предстоит добираться (с их-то проблемами!), возмущенным сигналам в нашу газету не было конца.

А в последнее время мы получили ряд звонков от ветеранов войны, обеспокоенных переселением на окраину города базового военного госпиталя. Но А.Рыльский не видит повода для такого беспокойства:

"Улица Рабочая связана с другими районами города всеми видами транспорта. А от нее до нового места расположения нашего учреждения - 15 минут ходьбы. Практически столько же, сколько пройти сейчас к нам от проспектов Пушкина или Карла Маркса".

По его словам, площадь для создания нового госпиталя на ул.Криворожской уже одобрена и принята Министерством обороны. Но что же будет с участком в 3,5 га на Комсомольской?

"Моя задача - сохранить наше учреждение, - уклоняется от ответа начальник. - Данная площадь пока находится на балансе МО, и перспективы ее использования - сугубо в компетенции министерства".

...На наш взгляд, не надо быть нострадамусом, чтобы догадаться: на этом престижном месте инвесторы не будут строить социальное жилье или новый парк.  Территория нынешнего госпиталя в обозримом будущем обрастет "коробками" очередных бизнес-центров и элитного жилья. Главное при этом, чтобы переселение госпиталя не заглохло на полпути, чтобы без медицинской помощи не остались 30 тысяч его пациентов.

По материалам газеты «Днепр вечерний»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...