App Store Google Play

Виталий Куприй: Городская власть «буксует»

24.09.2008 19:13
Прошло полгода после досрочных выборов городского головы в Днепродзержинске, главными событиями которых был ошеломительный проигрыш кандидата от власти Виктории Кузнецовой и неожиданное появление и стремительный взлет нового молодого лидера Виталия Куприя, уступившего все же первое место банкиру Ярославу Корчевскому. Редакция газеты «Лица» задала господину Куприю несколько вопросов о дальнейших планах возглавляемой им команды днепродзержинских «младореформаторов» и о взаимоотношениях с новой городской властью.

 

Вы на время исчезли из публичной политики, снизили свою активность после мартовских выборов, можно ли сказать, что вы уже вернулись? Чем сейчас занимаетесь?

Многие задают мне этот вопрос. Наверное, от меня ожидали активных «боевых» действий против новой городской власти еще весной. Но я никогда не борюсь ради самой борьбы. Горожане сделали свой выбор, было необходимо дать власти время, чтобы определить, каким курсом она пойдет, какие реформы будет осуществлять и пойдут ли они на благо горожан. Сейчас приходит время, когда можно делать соответствующие выводы, давать оценку действиям мэрии. На это и будет ориентирована моя работа. Кстати говоря, летнее время я провел с пользой для себя и, надеюсь, для родного города, поскольку занимался повышением своей квалификации в области муниципального управления, сотрудничая в Киеве с Институтом политического образования.

Вы ориентированы в первую очередь на критику городской власти? Будете ли вы пытаться содействовать нынешней власти в решении городских проблем?

Мы уже неоднократно пытались содействовать нынешней власти. Сразу же после выборов я предложил Ярославу Корчевскому сотрудничество, чтобы наша команда молодых профессионалов взяла на себя ответственность за реформирование жизненно-важных направлений городского хозяйства. Мы были готовы работать на благо города в рядах исполнительной власти. К сожалению, наш потенциал остался невостребованным. Все наши предложения пока наталкивались на глухую стену непонимания.

И как же успешно, по-вашему, действующий мэр внедряет наболевшие городские реформы?

По-большому счету, никаких существенных изменений нет.  Управление городом на данный момент идет не по пути реформирования, а по пути «затягивания гаек» и возвращения к старым административно-командным «силовым» методам. Но Днепродзержинск - это город с накопившимися системными проблемами, которые невозможно решить, ударив кулаком по столу и пригрозив нерадивому чиновнику увольнением. Такой стиль управления не даст нужного горожанам эффекта.

По-вашему, предвыборная программа и обещания Корчевского были не конструктивными?

Дело тут не в программе. Просто действующий мэр часто не держит своего слова. То ли он обещал то, что не собирался делать, то ли просто не в состоянии реализовать обещанное. Не может он, или не хочет - в любом случае горожанам не легче. Здесь можно вспомнить и о статусе города, об организации муниципальной транспортной компании, сносе павильона на ул. Мурахтова, необходимости «отчета до копейки» за потраченные бюджетные средства и т.д.

То есть, вы считаете, что мэру Корчевскому не удастся изменить наш город к лучшему?

Я бы не ставил вопрос так категорично. Безусловно,  определенные эволюционные изменения в городе с полумиллиардным бюджетом будут. Мэр, который одним росчерком пера грамотно распределит имеющиеся в казне средства, сможет «пустить пыль» людям в глаза, построив несколько детских площадок или отремонтировав несколько важных дорог. Но он не решит вопрос с качеством жилищно-коммунальных услуг, поскольку у него нет политической воли к реформированию ЖЭКов. Город будет постоянно находиться под угрозой отключения воды и газа из-за неспособности мэра решить проблему неплатежей населения. Он будет идти на поводу у крупных предприятий города, которые загрязняют окружающую среду, поскольку они являются потенциальными донорами его избирательной кампании. Здесь нужен другой менталитет, другие подходы.

Не удержусь задать вопрос по теме: «Собираетесь ли вы баллотироваться на мэра на следующих выборах»?

Однозначно, да. Я патриот и люблю свой город. Когда я вижу что городская власть «буксует» на месте при проведении так необходимых реформ, я понимаю, что со своей командой смог бы работать более эффективно и результативно. И баллотироваться нужно не только на пост мэра. Необходимо широко представить интересы поддержавших меня избирателей в городском и районных советах.

Мы уже сейчас активно участвуем в общественно-политической жизни города. Так, за полгода активистами «Днепродзержинского Правозащитного Союза» проделана немалая работа по защите прав горожан. Мы выступаем в качестве компетентной и конструктивной силы, которая не только критикует, но и предлагает свои варианты решения городских проблем.

Вы упомянули о «Днепродзержинском Правозащитном Союзе». Продолжаете ли вы консультировать горожан по юридическим вопросам?

Мы не только не прекращали осуществлять прием граждан по программе «народный адвокат», но продолжаем распространение тематических печатных материалов, которые обучают людей, как защищать свои права. К разработанным ранее образцам жалоб, заявлений, актов-претензий по проблемам ЖКХ еще добавились буклеты, в которых объясняется, как поступать в случае, если государственный исполнитель приходит отбирать ваше имущество по незаконному решению суда. Ведь, посмотрите, насколько актуальной стала эта проблема после лавины заочных судебных решений, которыми с людей взыскивают оплату за услуги теплоснабжения, которые они не получали. Жильцов даже не вызывают в суд, чем нарушают их конституционные права, чтобы они могли себя защитить, к примеру, предъявив доказательства отсутствия тепла в квартире. 

Напомню, что позвонив по тел. 7-76-06 или 53-20-82 любой желающий может записаться на прием к юристу, где он получит бесплатную юридическую помощь в нашем офисе по ул. Сыровца, 6.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Мы разворачиваем ряд программ, которые бы побудили городские власти к эффективной работе. Так, с середины сентября на пл. Ленина будет стоять наша палатка, где все желающие смогут оставить информацию о проблемах их дома при подготовке его к зиме - текущие крыши, забитые стояки, проблемы с водоснабжением и канализацией и т.д. Полученная информация будет обобщена и подана властям как требование ликвидировать имеющиеся проблемы. Там же будут распространяться бланки жалоб, актов-претензий и т.д., которые по закону необходимо подавать в органы ЖКХ, чтобы защитить права жильца. Я сам планирую встречаться с днепродзержинцами на пл. Ленина в рабочие дни сентября с 17:00 по 18:00. Так что приглашаю всех желающих!

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...