App Store Google Play

Стройся сам – дешевле будет

24.09.2008 23:45
Квадратный метр загородного дома, если самостоятельно нанимать рабочих и закупать материалы, обойдется как минимум в 2-3 раза дешевле, чем в новой многоэтажке.

Что почем сейчас в строительстве, многие украинцы знают по собственному опыту, потому что сами возводят коттеджи за городом. Похоже, цены на рынке «первички» уже не просто взлетели, а необоснованно взвинчены до предела. Неприятно ощущать себя обманутым, но, тем не менее, нынешние покупатели недвижимости оказываются именно в такой ситуации. На деле оказывается, что квадратный метр загородного дома обходится раза в три дешевле, чем в новой столичной многоэтажке. Даже с учетом рыночной стоимости земельного участка и издержек на прокладку индивидуальных коммуникаций. Об этом «Газете по-киевски» рассказали те, кто проверил это на практике.

Проект? Это недорого

- Я платил за проект по $12 за квадратный метр. В этой цене учтены эскизы дома, а также рассчитан фундамент и крыша, - рассказывает Евгений, строящий дом в селе Фонтанка под Одессой. - А вообще, стоимость колеблется от $12 до $15 за квадратный метр. Дом у меня сравнительно небольшой - 140 «квадратов», вот и вышло около $1700 за проект.

Впрочем, цена еще зависит от региона и требований заказчика. Например, жительница Николаева Алина вместе с архитектором три месяца разрабатывала проект. Пока не добились желаемого результата, раз пять переделывали эскиз. Услуги специалиста обошлись женщине в $2 тыс. (дом площадью 360 квадратных метров).

В Ровенской области проект под заказ не будет стоить дороже $2-2,5 тыс. За такую сумму проектировщики готовы нарисовать «дом мечты» на зависть всем соседям. А можно взять понравившийся проект в интернете, тогда достаточно заказать специалисту его привязку. При этом вполне можно уложиться в $400-500.

Кто успел - тот купил

Кстати, некоторые застройщики покупают стройматериалы загодя - еще на том этапе, пока собирают необходимые для начала строительства документы. Ведь с нынешним подорожанием определяющим фактором может стать и промедление в несколько месяцев.

- Скажем, два года назад на фундамент я покупал арматуру по 3 тыс. грн за тонну, а сейчас она стоит около 7 тыс. грн, - рассказывает Евгений. - Цемент я начинал покупать по 12 грн, а сейчас он стоит 26 грн за мешок в 25 кг. Камень-ракушечник брал по 3 грн/шт., а сейчас он стоит 5 грн/шт.

Если не шиковать и не возводить очередное «чудо света», а строить по разумному эконом-варианту, себестоимость квадратного метра будет около $1000. Вопрос: откуда берутся минимум $2000-2500 за «квадрат» в новостройках на киевских «выселках»?

Основа дома - фундамент, поэтому он и занимает приличную долю бюджета, но куда дороже обходится возведение стен и перекрытий и, конечно же, крыша:

- Фундамент с работой обошелся в $9 тыс, стены, перекрытия с работой - $18 тыс, крыша с работой - $16 тыс., - рассказывает Евгений, - штукатурка стен и заливка полов - $9 тыс. Свет, газ, вода, отопление - это вообще сплошная головная боль (на все нужны проекты, разрешения и т.д.) - обошлось это в $12 тыс.

Но есть еще и такие пункты расходов, как окна, двери, лестница (если дом выше одного этажа). Обычно все отделочные работы стоят дороже, чем возведение дома. Посудите сами: работы с гипсокартоном обойдутся в $10/кв.м, плитку положат в лучшем случае за $15/кв. м.

- Финишная шпатлевка и покраска стен комнаты в 15 кв.м обойдется приблизительно в $1500, - говорит Евгений.

Опрос застройщиков из других регионов, который провела «Газета...», говорит о том, что цифры, названные одесситом, в основном актуальны для всей Украины. В том числе и для столичных пригородов, если, конечно, не шиковать и не возводить очередное «чудо света», а строить по разумному эконом-варианту. В этом случае себестоимость квадратного метра будет около $1000. Вопрос: откуда берутся минимум $2000-2500 за «квадрат» в новостройках на киевских «выселках»?

Честные строители есть!

Конечно, бывают случаи, когда со стройки пропадают строители, прихватив с собой немного ваших материалов и данный вами задаток. Так разве при «официальном» строительстве мы застрахованы от мошенничества? «Элиту» хотя бы вспомним. Чтобы такого не произошло, нам иногда советуют нанимать строительную фирму или, на крайний случай, квалифицированного прораба. Но согластитесь ли вы при этом, что это обойдется дороже в те же два раза за счет воровства, обмана, необходимости «кормить» инфраструктуру фирмы?

Так что ищите. Добросовестные и вполне по нынешним меркам недорогие строители есть. Искать лучше через знакомых, которые уже построились или имеют опыт общения со строителями. При строительстве своего дома нужно быть готовым ежедневно следить за происходящим, чтобы не получить на выходе «пизанскую башню». Но имейте в виду: заниматься строительством собственного «гнезда» - это не только большие затраты, но и большое удовольствие.

Газета по-днепровски

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...
Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной а...
Кожен громадянин України має право безкоштовно отримати купу землі від Держави у приватну власність!Ціла стаття є в Конституції, нумер 121! Хочеш сільським господарством займатися? Не хочеш? все одно...