App Store Google Play

Рейдеры на Фрегате

23.09.2008 01:37
Всем известно: как корабль назовешь, так он и поплывет. Вы в этом сомневаетесь? А вот возьмите, к примеру, днепропетровского интернет-провайдера - фирму «Фрегат»...

Вообще фрегат - это военный трёхмачтовый корабль, который отличается от парусных линейных кораблей тем, что предназнается для дальней разведки и крейсерской службы, то есть самостоятельных боевых действий на морских и океанских коммуникациях - с целью захвата или уничтожения торговых судов противника. Видимо, у создателей фирмы в 2000 году были далеко идущие цели. К сожалению, никто из провайдеров в Днепропетровске долгое время не обращал внимания ни на фирму, ни на ее название. Много лет о ней вообще мало кто слышал и мало кто знал.

Но ни с того ни с сего в 2008 году фирма начинает свое победное шествие по Днепропетровску, занимая много информационного пространства в СМИ своей многообещающей деятельностью по пиару. Однако о подпольной деятельности этой компании до поры до времени никто не догадывался.

Захват и уничтожение противника

Сначала о противнике, многие годы мирно плывущем по волнам днепропетровского кабельного интернета. Предприятие «Лайнком Нетворк Инк.» (далее по тексту - «Лайнком») было создано в 2001 году двумя физическими лицами - Богач Еленой Анатольевной и Горбатенко Ларисой Анатольевной. Несмотря на предпринимательские трудности того периода, фирма работала и развивалась. С течением времени клиентов сети кабельного интернета стало так много, что в 2007 году основатели фирмы решили расширить производство. Возникла необходимость в привлечении инвестиций.

И они не заставили себя ждать - поступило предложение от фирмы «Фрегат». Было достигнуто соглашение о том, что за определенную долю в предприятии фирма «Фрегат» проинвестирует развитие «Лайнкома». Передача части уставного фонда фирме «Фрегат» была оформлена документально. Но со стороны инвестора договор был выполнен только частично. Была выплачена небольшая сумма денег, а затем, в январе 2008 года на «Фрегате» сказали, что больше их этот проект не интересует, и денег больше не будет.

В феврале 2008 года с «Фрегатом» была достигнута устная договоренность, что стороны расходятся без взаимных претензий, и «Лайнком» начал готовить документы для расторжения договора. И тут со стороны «Фрегата» начали тянуть с оформлением: то бабушка болеет, то левая нога, то «предоставьте документы, куда потрачены деньги», то бухгалтер в отпуске, и т.д. Но это все на палубе. В трюме же в это время вовсю идет работа.

С чего начинается любой рейдерский захват? Правильно, с «фиктивных перепродаж». И «Фрегат» 20 июля продает свою долю некой фирме «Девайс», не поставив в известность учредителей фирмы. Оформляет договор купли-продажи, склепав задним числом 25 июля фальшивый протокол Общих сборов № 1208 ООО «Лайнком», в котором «Фрегат» значится, как учредитель. Подписи на документе - фальшивые, и стоит печать «Для документов», а не основная. Где взяли печать? Бухгалтер «Фрегата» одно время вел документы «Лайнкома». Договор купли-продажи оформлен по-домашнему, нотариально не заверен.

1 августа «созвано» еще одно собрание учредителей «Лайнкома». Протокол этого собрания за № 13 гласит, что собрание учредителей выбрало нового председателя правления - некоего Петака Сергея Александровича, который отстраняет от работы старого директора и назначает нового - некоего Феднова Павла Юрьевича. Подписи учредителей в очередной раз подделываются. Да-да. Несмотря на договоры купли-продажи, во всех бумажках настоящие учредители продолжают фигурировать.

А дальше начинается сказка... Правильно, с маленькими зелеными друзьями, о которых не принято говорить, пока их владельца за руку не поймаешь. С одним фальшивым протоколом общего собрания, заверенным смешной печатью, Феднов обращается в Днепропетровский Единый регистрационный центр и заявляет, что регистрационные документы фирмы утеряны. Они ведь находятся у настоящих владельцев фирмы. Почему-то регистраторы бедному сироте Карабасу-Барабасу верят. Мы, конечно, знаем, почему... Но говорить это нельзя! И моментально выдают дубликаты документов - все в один день. На эти документы ставится новая фальшивая мокрая печать (настоящая печать ведь у владельцев фирмы).

Дальше сказка продолжается. С новыми документами 7 августа Феднов едет в Днепродзержинск, где подает иск, и в этот же день, 7 августа, Заводской районный суд г. Днепродзержинска выносит решение о начале производства по делу. ООО «Лайнком» прописан в Днепропетровске, так же как и все фигурирующие в сказке лица: есть справка из областного адресного бюро о том, что Феднов Павел Юрьевич прописан в Днепропетровске.

Интересно выглядит и сама эта исковая бумажка. В то время, когда на предприятии еще не подозревают вообще о существовании этого человека, он просит суд обеспечить меры для его прохода на предприятие, а также восстановить (!) его в должности директора. Но известно, что юристы - сухие люди, их художественные выкрутасы не трогают. И судья Стасовская Л.И. единолично (по документам) 8 августа (какова скорость! Не иначе опять выручили маленькие зеленые друзья) выдает Постановление суда: запретить старому директору действовать от имени ООО «Лайнком», а Единому реестру - вносить какие-либо изменения в документы ООО «Лайнком». Причем, в постановлении бесстыдно указано, что ни ответчики, ни обсуждаемые люди в суд не приглашались - незачем, мол.

Нужно, правда, сказать, что судья этим же постановлением обязала гражданина Феднова обеспечить сбережение имущества фирмы по месту его нахождения. Но то ли Феднов в эйфории победы не дочитал постановление до конца, то ли уверовал во всемогущество маленьких зеленых друзей, то ли еще почему-то, но он не послушался судью и сохранил имущество фирмы.

С помощью опять же фальшивого протокола №15 собрания Совета учредителей ООО «Лайнком», получив разрешение суда, Феднов меняет Устав, убирая из состава учредителей всех, кроме себя. На основании чего? На основании того, что остальные учредители «не посещали собрания, чем мешали работе трудового коллектива». Видимо, человек забыл, что на всех протоколах собраний учредители «незримо присутствовали» и даже якобы расписывались, иногда даже - за секретаря собрания. 13 августа Феднов, единоличный владелец «Лайнкома», с ксерокопией постановления суда в сопровождении молодых спортивных людей в штатской форме врывается в закрытое помещение ООО «Лайнком» и... увозит все оборудование в неизвестном направлении. В том числе и сейф с документами фирмы. Судебные исполнители назначены не были, участковый отказался принимать участие в этой афере. Охраннику, находящемуся внутри закрытого помещения фирмы, показали ксерокопию постановления Днепродзержинского (?) районного суда о том, что на фирме другой директор, и не разрешили никуда звонить.

После их отъезда охранник вызвал милицию. Приехавшая экспертная группа сделала осмотр помещения и уехала. 14 августа настоящие учредители поехали в Единый реестр и узнали, что они на этом свете больше никто иные, как «прохожие мимо своей фирмы». Там же увидели фальшивые документы, показали свои. Однако никто ничего не стал менять, и никто не поторопился извиниться. Сегодня настоящие владельцы фирмы подали заявления в Хозяйственный суд, в Административный (на действия государственного регистратора), в Аппеляционный (на действия Днепродзержинского районного суда), в Бабушкинский районный суд и в Генеральную прокуратуру.

Было сделано и заявление в Бабушкинское РОВД, но там отказались возбуждать уголовное дело - за неимением оснований. Предстоит долгая, выматывающая силы, судебная волокита. На что, собственно, и делают расчет рейдеры. А пока суд да дело, «Фрегат» начал активную политику переключения на себя абонентов ООО «Лайнком».

Рейдеров в Украине нет... так же, как и не было секса в СССР

По-человечески жалко владельцев днепропетровской «Злагоды» или «Весны». Но, по сути, это война между руководителями. В случае же с захватом фирм, непосредственно предоставляющих услуги, ситуация усложняется. Так как в этом случае страдают клиенты, не получающие эти самые услуги. В июле 2008 года пострадали тысячи абонентов кабельного интернета от «Форт-ДКС», в августе - абоненты «Лайнкома». Людям, сидящим за компьютерами, и оплатившим своевременно интернет, внезапно прекращают предоставлять услуги... и никто в этом не виноват. Кто-нибудь ответил за молчащие компьютеры? Никто. А ведь ущерб, как самой подвергнутой атаке рейдеров фирме, так и ее клиентам, нанесен немалый: сорвались сделки, задержались с выпуском всеукраинские газеты, некоторые клиенты вынуждены были в силу производственной необходимости заключить договора с другими провайдерами.

По словам главы представительства Госкомпредпринимательства Украины в Днепропетровской области Елены Чайки, выступавшей в начале сентября на пресс-конференции, посвященной Дню Предпринимателя Украины, рейдерство, как таковое, в Украине не существует - этот термин нигде не закреплен законодательно, и никаких правовых институтов на этот счет не предусмотрено.

19 сентября Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о недопущении захвата предприятий, учреждений, организаций)». Почему-то все СМИ окрестили этот закон антирейдерским. Хотя рейдерства в Украине нет. Изменения сводятся к тому, что теперь рейдеры, то есть, новые хозяева фирмы (соблюдаем правила игры), могут войти на предприятие только в сопровождении милиции.

Но, по мнению И.Н. Фролова, днепропетровского представителя Координационного комитета по защите прав человека в Украине, этот закон только усиливает коррупцию, так как ставит милицию в исключительное положение. Кстати говоря, редко какой захват и раньше проходил без участия представителей райотдела милиции.
Поэтому-то перед лицом рейдеров наши предприниматели по-прежнему остаются один на один. И никакие бравурные отчеты областной прокуратуры не могут уже скрыть панику в среде мелкого и среднего бизнеса. Судите сами: по этим отчетам за 8 месяцев 2008 года органы прокуратуры открыли 1254 дела, половина которых (626), касается сферы экономики. Сума убытков составила более 36 млн. грн. - возмещено 16 млн. грн. Несмотря на такие показатели, губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь обрадовался «хорошим показателям работы прокуратуры».

А пока губернатор с областным прокурором договариваются о дальнейшей борьбе с коррупцией, никто из днепропетровских (и не только) предпринимателей не застрахован от того, что завтра в офис не ворвется банда головорезов, скромно именуемая сегодня «охранной фирмой» (теперь - обязательно в сопровождении милиции!), и не вынесет все оборудование в неизвестном направлении. Вместе с документами. Ходи потом доказывай, что ты не верблюд. Ведь рейдеров в Украине нет.

Зато есть коррупция. Хоть этого уже никто не отрицает - после обнародованных заключений международных экспертов. И власти, по требованию международного сообщества, как видно из отчетов, активно борются с коррупцией. Но, видимо, не с той, с которой нужно. Потому что цветет махровым цветом рейдерство, которое без коррупции невозможно.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...